пошук  
версія для друку
08.04.2004

Судный день запорожской милиции

   

Минувшая суббота стала для сотрудников запорожской милиции настоящим Судным днем. Без кавычек — в прямом смысле слова. Высокое столичное начальство в лице замминистра внутренних дел генерал-майора Анатолия Присяжнюка подводило итоги десятидневной отработки области бригадой МВД: обличало (как принято в последнее время, всех и вся), давало советы прокуратуре и СБУ разобраться со статьей "Бригада" в газете "Досье" и распределяло кресла (по каким принципам, осталось загадкой).

Все плохо — такова в двух словах оценка, которую дал заместитель министра внутренних дел Анатолий Присяжнюк работе запорожской милиции...

Не может быть терпимым состояние дел, сложившееся с охраной задержанных и взятых под стражу лиц, в специальных подразделениях милиции: условия содержания не отвечают требованиям Совета Европы, людей не кормят, организация работы этих заведений не отвечает требованиям и Приказам МВД. Не принято исчерпывающих средств для наведения соответствующего порядка в учетно-регистрационной дисциплине...

Когда все плохо, принято искать виноватых или крайних. Что и было сделано: за 10 дней работы в Запорожской области специалисты МВД сумели не только выявить недостатки, которые министерством не замечались годами, но и вычислить тех, кто в них повинен. Таковых оказалось более 70 человек.

"По результатам проверки нами приняты меры к ряду руководителей, которые не смогли организовать работу по защите прав и свобод граждан. На сегодняшний день освобождены от занимаемых должностей 5 руководителей районного уровня и 2 руководителя областного уровня: это начальник госавтоинспекции и первый заместитель начальника УМВД Украины в Запорожской области. 67 человек привлечены к дисциплинарной ответственности (36 из них — за нарушение учетно-регистрационной дисциплины). Ряд руководителей понижены в должностях и специальных званиях", — заявил Анатолий Присяжнюк.

С разговоров о необходимости регистрировать все заявления граждан и разбираться по ним в соответствии с требованиями закона начинал и бывший начальник Запорожского областного УВД Сергей Петренко. Чем закончилось — сейчас известно всей Украине.

Кстати, именно с Сергеем Петренко на коллегии и произошла "непонятка". Причиной стала приглашенная на ответственное мероприятие по разбору полетов пресса, которая пожелала знать, что думает замминистра по поводу вселенского скандала с запорожскими оборотнями в погонах.

Газета "Факты":

 — Анатолий Иосифович, вы успели ознакомиться с публикацией в запорожской газете "Досье" под названием "Бригада"?

— Успел.

Газета "Факты":

— Пожалуйста, прокомментируйте обвинения, высказанные в адрес генерала Петренко в газете и по центральному телевидению — информацию о том, что он купил звание и прочее.

— Я вам скажу, что это нелепость и абсурд...

Газета "Факты":

— А относительно покупки звания им за 200 000 долларов? Это было публично сказано на всю Украину.

— Я думаю, что в первую очередь этой статьей заинтересуются компетентные органы — прокуратура и СБУ. Они более детально изучат и так далее. Мы опровергаем эту информацию: такого не могло и не может быть!

УНИАН:

-- Намерено ли руководство МВД предпринимать какие-либо меры по отношению к представителям СПУ, которые распространили ту информацию, которая, по вашим словам, недостоверна в отношении Петренко?

— Ну, это вопрос, конечно, довольно интересный. Никаких разборок и никаких мер со стороны руководства МВД не было и не будет. Если излагается недостоверная информация, то мы будем делать, как в цивилизованных государствах — направлять информацию в суды. Если она затрагивает интересы или унижает интересы того или иного руководителя — это компетенция суда.

УНИАН:

— Так вы обращаетесь в суд или не обращаетесь?

А. Присяжнюк: — Это компетенция судебных инстанций. Но на сегодняшний день я не вижу надобности пока обращаться.

Почему замминистра, утверждая, что обвинения в адрес Сергея Петренко — "абсурд" и заявляя, что в случае изложения недостоверной информации МВД будет обращаться в судебные инстанции, в данном случае не видит надобности подавать в суд на тех, кто этот "абсурд" распространяет, осталось загадкой, которая пагубна для имиджа той же милиции, поскольку порождает массу слухов и домыслов. Наиболее безобидный из которых в том, что руководство МВД не желает обращаться в суд, потому что там неизбежно встанет вопрос не только о том, давал Петренко 200 тысяч за погоны или не давал, но и о том, кто же эти 200 тысяч брал.

Список "непоняток" можно продолжить. Одна из них — самая большая сенсация состоявшейся в субботу коллегии — освобождение от должности первого заместителя начальника областного УВД полковника Рыжова. Формулировка Присяжнюка: "Не сумел организовать работу в соответствии с Указом Президента относительно усиления правопорядка и защиты прав и свобод граждан. На сегодняшний день 16 убийств осталось нераскрытыми, тяжкие преступления не раскрываются, организация работы не отвечает требованиям приказов министерства".

Не исполнять Указы Президента, конечно, не хорошо, но почему отвечать за их исполнения должен один из первых замов, а не начальник областного УВД, непонятно. Как, впрочем, и то, почему при нераскрытых 16-ти убийствах подполковнику, возглавляющему управление уголовного розыска (т. е. именно то подразделение, которое отвечает за раскрытие убийств и тяжких преступлений), дают звание полковника, а начальника криминальной милиции понижают в должности.

И последнее. Выяснить, что имел ввиду Анатолий Присяжнюк, говоря, что статьей "Бригада", опубликованной в "Досье", "заинтересуются компетентные органы — прокуратура и СБУ", выяснить также не удалось. Потому остается лишь надеяться, что замминистра МВД рекомендовал коллегам из соседних ведомств в соответствии со статьей 94 УПК Украины проверить достоверность информации, изложенной в статье, и в случае ее подтверждения принять меры в соответствии с Законом, а не "пить кровь" журналисту и руководителям газеты, опубликовавшей неугодный материал (Елена Николаева, специально для "Досье)

(«Досье», г. Запорожье, №43, 16 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори