пошук  
версія для друку
08.04.2004

Милиционеры покалечили... своего. За применение пыток арестован начальник одного из столичных отделений милиции

   

В Киеве разразился очередной скандал, связанный с превышением власти милиционерами. На этот раз тучи сгустились над сотрудниками Соломенского РУВД, которые подозреваются в истязании... бывшего милиционера. 27 октября Генеральная прокуратура задержала 45-летнего начальника территориального отделения милиции №1 (ТОМ-1) Соломенского района. В настоящее время он уже арестован и ему предъявлено обвинение по ст.28, ч.1 ("Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 365, ч. 2 Уголовного кодекса ("Превышение власти или служебных полномочий").

Как стало известно "Фактам" из достоверного источника, бывший старший следователь Дарницкого РУВД Киева капитан милиции Г. в декабре прошлого года обратился в Соломенское РУВД с заявлением о пропаже своей жены. И... был заподозрен в причастности к ее исчезновению. А 18 июня Г. был задержан. Дело передали в ТОМ-1. 24 июня в нарушение требования протокола задержания подозреваемых в половине восьмого вечера задержанного доставили в дежурную часть ТОМ-1 "для проведения следственных действий". Ночью в кабинете №11 с помощью... лома(!) из него начали "выбивать" явку с повинной. По имеющимся данным, в избиении участвовали начальник ТОМ-1, первый заместитель начальника РУВД и первый замначальника территориального управления милиции Соломенского РУВД (для "непосвященных": территориальное отделение милиции подчинено территориальному управлению, а то, в свою очередь, -— районному управлению внутренних дел).

Задержанного посадили на пол, завели ему руки под колени, обмотали кисти рук полотенцем, поверх которого надели наручники. После этого между локтевыми суставами задержанного пропустили лом и подвесили несчастного между письменным столом и спинкой стула, после чего, оскорбляя, начали требовать признания в совершении преступления. Когда же задержанный отказался подписывать явку с повинной, его стали избивать (в основном, удары наносились по голове), прокручивая при этом лом. Бывший следователь несколько раз терял сознание, а когда приходил в себя, ему вновь и вновь предлагали подписать явку с повинной.

Пытки продолжались полтора часа. Согласно заключению проведенной в августе судмедэкспертизы, на теле задержанного были обнаружены многочисленные кровоподтеки и ссадины, кроме того, у него диагностировали сотрясение головного мозга.

Как сообщила "Фактам" начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Татьяна Подашевская, первыми на садистов в погонах вышли сотрудники управления внутренней безопасности и инспекции по личному составу главка. По словам начальника управления Виктора Чигарских, его служба получила письмо Г. о его избиении в милиции и провела служебное расследование, в ходе которого подозреваемые пытались отрицать факт применения пыток. Все материалы расследования были переданы в прокуратуру.

Начальник ГУ МВД Украины в Киеве Александр Миленин заявил, что милиция и дальше будет бороться с нарушителями закона в своих рядах.

(«Факты», №200, 30 октября 2003 г., «Сегодня», №245, 29 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль