пошук  
версія для друку
08.04.2004

Покарання за знущання над солдатами в Північному регіоні

   

2 года тюрьмы, лишение офицерского звания «старший лейтенант» и 3 тысячи гривен в пользу пострадавшего — такое наказание определил военный суд бывшему «старлею» одной из воинских частей Белоцерковского гарнизона за применение насилия в отношении подчиненного, сообщает пресс-служба ГПУ со ссылкой на старшего помощника военного прокурора Северного региона полковника юстиции Владимира Бевза. Досудебное расследование установило, что офицер беспричинно придирался к рядовому Роману С. и нанес ему побои, используя саперную лопатку. В результате насилия, кроме прочего, у солдата оказались поврежденными зубы верхней и нижней челюстей. Работники военной прокуратуры скрупулезно проверили все обстоятельства преступления, поскольку сослуживцы спеца по саперным лопаткам оказывали сопротивление следствию, чтобы защитить честь мундира. В  суде выступали 30 свидетелей, и под давлением неопровержимых доказательств подсудимый полностью признал свою вину.

Еще один насильник — старший солдат одной из воинских частей, который проходил службу в должности замкомвзвода, осужден на 5 лет лишения свободы за нарушение Устава и применение насилия к подчиненным. Потерпевшими по делу признаны 37 военнослужащих, которых осужденный постоянно избивал, унижал и ежемесячно присваивал часть их денежного довольствия. Все это закончилось трагедией: не выдержав постоянных издевательств, один солдат покончил жизнь самоубийством.

Решение суда по этому делу является исключительным: возможно, впервые в судебной практике доведение до самоубийства во время прохождения воинской службы подтверждено судом.

Проблема борьбы с насилием среди военнослужащих остается актуальной, утверждает помощник прокурора. Треть воинских преступлений, имевших место в войсках на территории Северного региона Украины, является нарушениями уставных взаимоотношений и применением насилия.

(«Сегодня», №256, 11 ноября 2003 г., «Факты», №209, 12 ноября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль