пошук  
версія для друку
08.04.2004

Мать Гасанова утверждает, что ее сына избивали в ИВС

   

Ирина Аннинская, Юрий Перхуров:

В ночь со 2 на 3 октября в поселке Роза были задержаны Сергей Гасанов и Андрей Сахно, совершившие побег из изолятора временного содержания в начале сентября. Мать Гасанова утверждает, что побег сына — следствие избиения его сотрудниками милиции. Наша журналистка Ирина Аннинская беседовала с Сергеем Гасановым после задержания.

Как сообщил первый заместитель начальника горотдела милиции, начальник криминальной милиции майор Юрий Ольховский, 2 октября, в 21.00, сотрудники милиции получили информацию о том, что Гасанов и Сахно прячутся на одной из дач в поселке Роза. Руководство горотдела вместе с сотрудниками подразделения «Беркут» отправились в Розу. Дача была оцеплена, и беглецам предложили сдаться добровольно. На что Гасанов и Сахно ответили, что будут сопротивляться до последнего. После этого сотрудники «Беркута» взломали дверь и, использовав приемы рукопашного боя, уложили сбежавших на пол. Задержание длилось не более двух минут. При обыске никакого оружия, кроме кухонных ножей, не было найдено.

Причину, по которой совершен побег, Гасанов и Сахно не объясняют. По имеющейся оперативной информации, Сергей Гасанов задолжал много денег в Запорожском СИЗО, возможно, проиграл в карты. Это могло стать толчком для побега. Имеется также информация, что поначалу бежать собирались все шестеро находившихся в камере, но четверо из них в последний момент решили остаться. Если до совершения побега Гасанову и Сахно грозил срок лишения свободы до трех лет, то теперь он может быть увеличен до семи лет.

Мать Гасанова утверждает, что ее сына избивали в ИВС

На прошедшей неделе в редакцию обратилась Нина Гасанова, мать Сергея Гасанова, которая уверена, что причиной побега сына стали невыносимые условия содержания подследственных.

Нина Петровна рассказала газете, что на второй день после задержания Гасанова ночью ей позвонил один из отпущенных из ИВС ребят и сообщил, что ее сына уже сутки там бьют.

— Я позвонила по 02, дежурный ответил, что никакого Сергея Гасанова у них нет. Не дождавшись утра, я была в дежурной части и там опять ответили, что такого нет, — утверждает Нина Гасанова. — На третий день я обратилась с заявлением в прокуратуру, в кабинет №6, к заместителю прокурора Сушко о том, что моего сына избивают, хотела, чтобы он освидетельствовал побои, но Сушко ничего не сделал, хотя это его прямая обязанность.

Нина Гасанова утверждает, что своими глазами видела побои на теле сына в тот момент, когда его привели в кабинет к следователю. «Правая его нога зависала в воздухе, а на левую он не мог стать, его вели под руки. Когда я подняла рубашку и увидела кроваво-фиолетовые полосы по всей спине и в области почек, я не смогла сдержать крик…» — написала Гасанова в газету.

Мать Сергея Гасанова утверждает, что сын передал ей записку из ИВС, в которой писал: «Если тебе дорога моя жизнь, спасай. Меня бьют двое суток по два часа, по два человека, одевают противогаз, чтобы не было слышно, как я кричу, они мне всё отбили, плюю кровью…» Сама записка, по словам Нины Петровны, была изъята во время обыска в ее квартире после побега сына.

Нина Гасанова заявила, что она не единственная мать, чей сын пострадал от сотрудников милиции. По её словам, еще несколько матерей обращались с жалобами в областную прокуратуру и готовы подтвердить свои слова в редакции. На сегодняшний день в редакцию никто не обращался.

Разговор с Сергеем Гасановым

Благодаря содействию заместителя начальника горотдела милиции Юрия Ольховского, журналистка «Делового» Ирина Аннинская была допущена в изолятор временного содержания и в присутствии двух сотрудников милиции смогла задать Сергею Гасанову несколько вопросов.

— Сергей, Ваша мама утверждает, что сотрудники милиции Вас избивали еще до совершения побега. Это правда?

— Нет, меня не били.

— Ни до, ни после побега?

— Не били.

— Есть ли у Вас какие-либо жалобы или претензии к сотрудникам милиции?

— Нет.

— Почему в таком случае Ваша мама утверждает, что вас избивают?

— Я ничего об этом не знаю.

Прокуратура

Заместитель прокурора города Дмитрий Липченко не смог однозначно ответить, обращался ли Гасанов или его мать с письменными жалобами на действия сотрудников милиции в прокуратуру. Однако он заявил, что все жалобы задержанных, арестованных и подследственных или их родственников на то, что сотрудники милиции избивают их, проходят проверку. Как сказал Дмитрий Липченко, жалуются «довольно часто». В случае подтверждения данных, указанных в жалобах, в отношении милиционеров возбуждаются уголовные дела. В этом году ни одного подобного уголовного дела не было возбуждено. Помощник прокурора Виктор Сушко пояснил, что он один раз допрашивал в своем кабинете Гасанова по жалобе одного из подследственных, которого якобы также избивали сотрудники милиции. Гасанов никаких показаний по этой жалобе дать не смог.

Знающие люди утверждают, что…

Те, кто побывал в местах лишения свободы, утверждают, что в милиции бьют. Бьют с единственной целью — получить признательные показания. Однако сами милиционеры заинтересованы, чтобы следов побоев не оставалось. Способов и методов предостаточно. В противном случае, могут быть неприятности. Кроме того, арестованного со следами побоев не примут на этап. «Принимающая» на этап сторона не возьмет такого арестованного, так как уже на конвоиров может пасть подозрение, что именно они избивали арестованного. А если, не дай Бог, арестованный умрет на этапе, отписываться будешь до конца жизни.

(“Бердянск деловой”, №46-47, 9 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори