пошук  
версія для друку
08.04.2004

Програма примирення жертв та правопорушників в Києві

   

В Украине существует 12 колоний для несовершеннолетних, в каждой из которых в среднем содержится по 200 человек. Специалисты, занимающиеся социальной адаптацией молодых людей, отсидевших срок в тюрьме, отмечают, что первое, с чем приходится сталкиваться такому человеку, — это проблема прописки и проживания. “Большинство отсидевших утратили свое жилье”, — говорит вице-президент благотворительного фонда “Международная лига прав детей и молодежи” Александр Шаврицкий. С пропиской связана проблема оформления паспорта и военного билета. А к тому же возникают проблемы и во взаимоотношениях с правоохранительными органами, которые, по словам экспертов, зачастую провоцируют вернувшегося из мест лишения свободы вновь ступить на скользкую дорожку. Сами молодые люди в большинстве своем покидают зону с желанием “завязать” и, как правило, по словам сотрудника Центра социальных служб для молодежи Голосеевского района Киева Натальи Варич, не испытывают озлобленности в адрес окружающих. Однако, по ее наблюдениям, пятая часть вернувшихся из мест не столь отдаленных вновь оказывается там же.

По словам Александра Шаврицкого, в Киеве действуют около 7 организаций, подключенных к программе “Социальное сопровождение лиц, вернувшихся из мест лишения свободы”, которая охватывает лиц до 28 лет. “Мы курируем две колонии: Бережанскую и Прилукскую, — рассказывает А. Шаврицкий. — В первой приблизительно 160 человек, во второй — 300. Ежемесячно из вышедших оттуда к нам обращается до 10 клиентов со всевозможными просьбами. И с каждым ведется индивидуальная работа — чтобы тот мог как можно скорее реабилитироваться”.

Хочется рассказать еще об эксперименте, который недавно начался в Киеве. Это программа примирения жертв и правонарушителей. Пока она охватывает только два района — Дарницкий и Днепровский. Это так называемое восстановительное правосудие, характерное для развитых стран. Там оно даже имеет законодательную основу. По словам координатора программы Веры Землянской, суть эксперимента в том, что враждебные стороны встречаются в присутствии нейтрального посредника — психолога, юриста или соцработника. Самое главное — попытаться объяснить мотивы своего поведения, рассказать о последствиях и о том, что пришлось пережить. Так преступник видит реальные результаты своего деяния, раскаивается. А потерпевший избавляется от приобретенных комплексов и переживаний. Иногда бывает, что пострадавший даже помогает своему врагу найти работу. В США подобные встречи устраивают даже убийцам и родителям убитого, у нас же пока — лишь с совершившими кражу, грабеж или угон.

(“День”, №218, 2 декабря 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль