пошук  
версія для друку
08.04.2004

Кампанія "Проти катувань..." в Харкові

   

Объяснить журналистам в Харькове тонкости и нюансы реформы милиция отрядила ректора Национального университета внутренних дел, генерала милиции Александра Ярмыша и заместителя начальника областного управления МВД Украины в Харьковской области полковника милиции Александра Тарасенко. Глас народа озвучивала Харьковская правозащитная группа в лице адвоката Аркадия Бущенко. Дискуссия проводилась на заседании Харьковского пресс-клуба. Заявленная тема: “Реформирование органов внутренних дел — противодействие коррупции”. О коррупции, впрочем, говорили мало. Журналистов живо интересовало, как именно милиция будет бороться с тем, что на языке Уголовного кодекса называется “недозволенные методы следствия”, а на языке правозащитников — “пытками и жестоким обращением с подследственными”. Теперь в милицейском вузе студенты будут слушать курс лекций по правам человека, сообщил ректор университета внутренних дел, и по фактам применения тех самых “недозволенных методов” обещают проводить служебные расследования и передавать дела в прокуратуру, наказывать виновных. Только вот доказать применение этих методов, по словам адвоката Бущенко, практически невозможно. Задержанный остается один на один с целой милицейской системой, и система эта наверняка будет, как и раньше, защищать своих. И ни один присутствующий на допросе сотрудник милиции никогда не подтвердит в суде, что его товарищ избивал задержанного, потому как честь мундира, дружеские отношения, да и самому завтра придется вести следствие. Какие-то жалобы, конечно, проверяются, но, по словам Александра Тарасенко, из более чем 400 заявлений, проверенных в этом году, подтвердилось около 10. А по сведениям Аркадия Бущенко, в результате прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела. Куда делись 10 подтвержденных жалоб — вопрос к прокуратуре, которая на диспуте не присутствовала.

С одной стороны, проблема есть, и надо что-то делать. С другой — не пойман — не вор, а если верить на слово и каждый раз затевать служебное расследование, этим станут пользоваться преступники, чтобы повлиять на следователей. Конечно, не поспоришь и с главным “рекламным слоганом” правоохранителей: “Милиция — всего лишь часть общества, со всеми его недостатками и болезнями”.

Обе стороны имеют свои резоны. А если говорить о перспективах, то надежду вызывает некоторое смягчение нравов относительно показателей раскрываемости преступлений. Да и программу по борьбе с пытками, которую начала давеча Харьковская правозащитная группа, милиция обещала поддержать.

(“Объектив-Но”, г. Харьков, №47, 20 ноября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль