пошук  
версія для друку
09.04.2004

Накануне Нового года коллегия Военного апелляционного суда Центрального региона Украины под председательством судьи Владимира Говорухи приговорила к 13 годам лишения свободы сержанта-контрактника Донецкого погранотряда Сергея Бойко, застрелившего 28-летнего прапорщика Алексея Павлова. (Елена Смирнова, "Факты", (Донецк)

   

Как уже сообщали "Факты", 14 июля прошлого года тело Алексея Павлова с четырьмя ранениями в грудную клетку и голову было найдено возле села Холодное в Новоазовском районе Донецкой области, недалеко от участка границы, который вышли охранять сержант и прапорщик. А утром сержант обратился к пастуху из села Сигнальное Волновахского района Донетчины (в 100-120 км от места, где произошло убийство), сообщив, что на пограннаряд напали нарушители границы, возможно, чеченцы, и он ранен. По тревоге были подняты все подразделения милиции Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской областей, на усиленный вариант несения службы также перешли сотрудники транспортной милиции Донецкой, Южной и Приднепровской железной дороги, пограничная застава и российские коллеги наших правоохранителей. Но, как установило следствие, сержант сам застрелил прапорщика и легко ранил себя из автомата.

На первом заседании суда обвиняемый по девяти(!) статьям Уголовного кодекса Украины сержант заявил, что дважды случайно выстрелил в своего напарника — автомат, мол, "сработал" сам по себе, хотя и не отрицал, что поссорился с прапорщиком, с которым впервые заступил на охрану Государственной границы. После этого, по словам сержанта, он решил покончить жизнь самоубийством, но перед этим хотел попрощаться с родными и близкими. Процесс прощания затянулся: сержант сел за руль "Нивы" убитого Павлова, поехал домой, но не решился переступить родной порог и отправился в пансионат к знакомым девушкам. С ними сержант выехал в поле, где все втроем развлекались стрельбой из автомата и пистолета убитого прапорщика. После этого пистолет прапорщика сержант выбросил в поле.

На вопрос военного прокурора Донецкого гарнизона Родиона Пугача, выступавшего обвинителем на процессе, почему Бойко не оставил пистолет убитого рядом с его телом, обвиняемый ответил: "Я знал, что неподалеку от села Холодное находится детский летний лагерь, и не хотел, чтобы оружие попало в руки детям". В чьи руки теперь попал боевой пистолет прапорщика, остается загадкой — оружие так и не удалось найти.

Из девяти статей, которые вменяли в вину сержанту, осталось шесть. В том числе и статья 115 часть 1 Уголовного Кодекса Украины ("Убийство из корыстных побуждений") — сержант катался на автомобиле, принадлежащем прапорщику, а также завладел его вещами и деньгами. В числе инкриминируемых Сергею Бойко статей также нарушение правил несения службы по охране Государственной границы — уехав "прощаться с жизнью", сержант оставил границу, так сказать, "без присмотра".

Приговор, пока не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Суд также постановил лишить осужденного воинского звания и конфисковать его имущество. Воинская часть, выступающая соответчиком по гражданскому иску потерпевших, по решению суда должна будет выплатить отцу и вдове погибшего по 70 тысяч гривен.

Ровно через три месяца после гибели мужа, 14 октября 2003 года, вдова прапорщика Ирина Павлова родила сына. Роды были трудными. Мальчика в честь отца назвали Алексеем. Младший брат убитого — тоже пограничник, он служит на другой заставе.

(«Факты», №3, 14 января 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль