пошук  
версія для друку
09.04.2004

Оксана Гуцалюк. Я бы в армию пошел…

   

В памяти многих бывших советских граждан еще свежи те времена, когда - дважды в год - сердца парней призывного возраста и особенно их родителей болезненно сжимались при одном только слове “военкомат”. Косили тогда от армии изощренно и изобретательно: “ломились” в вузы и “по-быстрому” обзаводились семьей, “покупали” несуществующие хронические заболевания и пережидали очередной призыв в психушках... В наши дни ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Кто становится сегодняшними защитниками Отечества и легко ли стать солдатом нынешней украинской армии?

Для начала обратимся к беспристрастной статистике. Весной 2003 года на призывные пункты Кировоградщины прибыли 11 тыс. 541 допризывник. Из них после прохождения медицинской комиссии годными к строевой службе были признаны 76,8% новобранцев. Около 6% юношей были “забракованы” военными медиками и вернулись в родные пенаты, чуть более 5% по заключению врачей нуждались в лечении.

Осенний призыв того же года собрал 11 тыс. 458 молодых жителей области. И хотя годными к несению службы оказались уже 79,6%, число несостоявшихся солдат увеличилось до 7,6%, нуждающихся в лечении - до 5,4%.

За прошлый год в общем списке недугов, которые являются сегодня препятствием для допуска к армейской службе, у призывников области увеличилось количество костно-мышечных заболеваний (с 8,3 до 12,5%), болезней желудочно-кишечного тракта (с 6,9 до 10%), сердечно-сосудистых заболеваний (с 4,3 до 5,3%), а также психических отклонений (с 6,7 до 10%). Кстати, только среди допризывников 2003 года в Кировограде на учете в психиатрическом диспансере находились 1,5 тыс. человек.

Нельзя не сказать еще об одной проблеме, с которой все чаще приходится сталкиваться медикам при отборе будущих солдат украинской армии. Многие из них еще школьниками становятся заложниками страшной болезни - наркомании: только в 2003 году на учете в наркодиспансере находилось 589 кировоградцев, впервые явившихся на городской призывной пункт. “Мы можем определить наркомана даже при беглом осмотре, по внешним признакам, - рассказывает начальник медицинского отделения Кировоградского облвоенкомата подполковник Александр Рудь. - Характерные движения, мимика, выражение глаз, сухие губы, специфические поведенческие рефлексы человека, как правило, позволяют безошибочно определить наличие у него пагубной склонности уже в первые минуты общения. Многие из них приносят в карманах “колеса” даже на призывной пункт”. Примечательно, что зачастую вызванные на сборный пункт родители таких призывников впервые узнают, что их резко повзрослевший ребенок попал в беду.

В связи с этим нужно упомянуть и еще об одной тенденции последнего времени, связанной с набором в армию: многие родители прилагают немало усилий, чтобы определить сына на службу и тем самым изолировать свое чадо от “дружеских” компаний, в которых принято злоупотреблять алкоголем или “травкой”, а то и более серьезной наркотой.

Если оплатить лечение непутевого чада в дорогостоящих клиниках семья не в состоянии, служба в армии представляется отчаявшимся матерям и отцам единственной надеждой на избавление “кровинушки” от пагубного пристрастия. Поэтому так упорно ходят в народе слухи о якобы существующих “специальных” воинских частях, куда обеспеченные, как правило, родители отдают на попечение “отцов-командиров” сыновей-наркоманов.

“Действительно, последнее время подобные обращения с просьбой “перевоспитания” в жестких армейских условиях юных наркоманов имеют место, - подтверждает Александр Рудь. - Однако такие заявления без исключения нами отклоняются, а призывники направляются на обследование в психиатрический, а затем, в случае необходимости, наркологический диспансер”. Если же наркоман все же принял воинскую присягу и проходит армейскую службу, то его дальнейшая судьба, в большинстве случаев, такова: горе-защитника отправляют на обследование в госпиталь, затем, в соответствии с приказом Минобороны, военные медики дают заключение, насколько пагубным оказалось воздействие наркотических веществ на его физическое и психическое состояние и может ли он проходить дальнейшую срочную службу.

Все вышеизложенное позволяет весьма однозначно ответить на поставленные в начале публикации вопросы, а значит, выделить основные характеристики призывной кампании последнего времени. Во-первых, в результате намеченного реформирования и реорганизации украинской армии численность личного состава ВСУ неуклонно сокращается, а значит, требования к потенциальным защитникам Отечества значительно возрастают. Так, большинство из перечисленных выше заболеваний являются сегодня основанием для признания призывника негодным к несению строевой службы.

Во-вторых, значительно увеличилось количество этих самых недугов среди ребят призывного возраста, плюс венерические заболевания и дефицит общей массы тела. В результате, скажем, из 5 тысяч подлежащих призыву кировоградцев реальные шансы принять присягу на верность Родине имеют не более четырех сотен... К слову, сегодня при огромном количестве желающих попасть на службу в Президентский полк кроме отменного здоровья и твердых моральных устоев к претендентам выдвигаются и дополнительные требования: рост не менее 1,85 метра, отсутствие дефектов кожи на лице и любых татуировок на теле.

В-третьих, несмотря на сокращение численности Вооруженных сил Украины, все больше молодых людей стремятся пройти “школу мужества”, которая является обязательным условием при их последующем трудоустройстве в целый ряд силовых и фискальных ведомств: органы МВД, СБУ, налоговую инспекцию, таможенную службу, подразделения охраны и т.д. Кроме того, отметка о “дембеле” в военном билете является пропуском в любой военный вуз. А это - ни много, ни мало - обеспечение бесплатным питанием, жильем, одеждой, гарантированное трудоустройство и получение сразу двух - военного и гражданского - дипломов. Между прочим, несмотря на право получения отсрочки, многие студенты кировоградских вузов стремятся принести присягу Родине еще до получения диплома о высшем образовании. Возможно, и потому, что зарплата лейтенанта Сухопутных войск ВСУ составляет сегодня 900 гривен в месяц, Военно-морских и Военно-воздушных сил - 1,3 тыс. гривен ежемесячно, милиции - 1,5 тыс. гривен...

И все же вернемся к главной теме публикации - кому служить сегодня в украинской армии.

“Армия уже не учит и не лечит, - завершает наш разговор подполковник Александр Рудь. - Нам нужны морально здоровые и физически крепкие солдаты, и сегодня, в связи с сокращением численности Вооруженных сил Украины, мы можем себе позволить выбирать самых достойных”.

(«Украина-Центр», г. Кировоград, №4. 23 января 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори