пошук  
версія для друку
09.04.2004

Январь — время повсеместного подведения итогов. В конце прошлой недели подсчитывали достижения и промахи прошлого года работники системы исполнения наказаний

   

Похоже, для харьковских исправительных колоний год прошел не так уж плохо. Подводя его итоги, начальник областного Управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимир Бутенко охарактеризовал обстановку в местах лишения свободы как “стабильную и контролируемую”: убийств нет, беспорядков нет, прочих сколько-нибудь значимых внештатных ситуаций тоже не замечено. Если же попробовать очертить главные проблемы харьковской системы исполнения наказаний, это, скорее всего, будут перегруженность колоний и нехватка профессиональных кадров для работы с теми, кем эти колонии перегружены. Ну и, конечно, здоровье заключенных и условия их содержания.

Последний аспект особенно актуален в свете принятия нового Уголовно-исполнительного кодекса, ориентированного на “европейские стандарты”, а значит, и решается наиболее активно. Только в прошлом году в колониях были оборудованы четыре блочных общежития для заключенных, в этом году на очереди — еще десять. Самым сложным жилищный вопрос выглядит в следственном изоляторе, и рассчитывать на его решение в ближайшем будущем пока не приходится. Еще с 2000 года здесь ведется строительство нового корпуса на тысячу мест, но даже при самом благоприятном раскладе к концу этого года удастся выполнить лишь половину объема работ.

В области здоровья заключенных тоже есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, имеет место вполне позитивная тенденция снижаемости заболеваний туберкулезом, с другой — показатель смертности увеличился в 1,3 раза. За прошедший год в учреждениях пенитенциарной системы области умерло 78 человек.

Из выступления начальника областного Управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимира Бутенко на заседании коллегии 23 января:

Мы ссылаемся на объективные причины, но давайте смотреть в глаза правде: все ли мы делаем для того, чтобы летальных случаев было еще меньше? Нет! Есть факты невыявления тяжелых больных и непринятия решения об их немедленной изоляции. В течение первых трех суток после госпитализации умерло двенадцать человек. У нас был печальный случай, когда человек на протяжении двух недель обращался к руководству 117 колонии с жалобами на плохое самочувствие. И когда его наконец привезли в больницу, через полчаса он умер...

Еще один штрих к вопросу о здоровье обитателей харьковских колоний. В этом году областной бюджет выделил деньги на обследование заключенных на ВИЧ и СПИД. В результате из трех тысяч осужденных 144 человека оказались вирусоносителями. Подобная работа, равно как и обследование на предмет туберкулеза, будет проводиться и впредь.

СТАТИСТИКА:

В тринадцати учреждениях системы исполнения наказаний Харьковской области содержится около 16,6 тысяч человек. В 2003 г. по амнистии было досрочно освобождено 350 человек. Восемь из 167 осужденных, направивших президенту свои прошения, были помилованы (всем им сокращены сроки заключения). В этом году президентского помилования уже удостоилась одна женщина, отбывающая сейчас срок в Качановской колонии за убийство сожителя.

(“Объектив-Но”, г. Харьков, №4, 29 января 2004 г.)


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль