пошук  
версія для друку
09.04.2004

Средняя оценка харьковских колоний — 2,3 балла

   

Ни одна колония Украины не соответствует европейскому уровню. Такие выводы можно сделать по результатам аккредитации учреждений исправительной системы, завершившейся в стране.

Тюрьмы тоже бывают разными

К концу прошлого года все колонии получили сертификаты соответствия европейским нормам по 4-балльной шкале. Если посчитать средний балл по исправительным учреждениям Харьковской области, он составит 2,3. Самые плохие условия содержания оказались в Балаклейской колонии №106 — она единственная не смогла подняться выше первого уровня аккредитации. В число лучших учреждений, оцененных в три балла, попали пять из тринадцати колоний области: Холодногорская №18, Алексеевская №25, Харьковская №43, Темновская №100 и Качановская №54. На наивысший — четвертый — уровень никто и не рассчитывал, слишком много требований он предполагает: от отличного медицинского обслуживания до кабельного телевидения в камерах и улучшенных жилищных условий. Последний момент — самый трудновыполнимый. По европейским стандартам, на одного заключенного должно приходиться не меньше 3 кв. м, у нас же этот показатель редко превышает 2 кв. м. Способов исправить ситуацию два: расширять жилые помещения и тюремные площади или сокращать количество заключенных. Начальник областного Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимир Бутенко не сомневается в том, что второй путь более реальный и правильный: 234 тысячи человек, населяющих сейчас украинские тюрьмы, — это многовато. Надо лишь не бояться применять альтернативные виды наказания, то есть провести своеобразный переворот не только в исполнительной, но и в судебной системе.

Главным событием наступившего года для тюремщиков Украины стало введение в действие с 1 января Уголовно-исполнительного кодекса. По словам Владимира Бутенко, главное достоинство тюремной конституции в том, что ее лейтмотивом является человек и исполнение наказаний без ущемления его достоинства. Принятие кодекса ознаменовало собой завершение первого этапа реформирования уголовно-исполнительной системы Украины, которая теперь полностью обеспечена европейски выдержанной правовой базой. Задача второго этапа — воплотить все благие планы в жизнь. По расчетам В. Бутенко, если государство будет и впредь идти навстречу, то лет за десять с этим вполне можно справиться.

(«Объектив-Но», г Харьков, №2, 15 января 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль