пошук  
версія для друку
09.04.2004

Дом пыток

   

Ярослав Рябых, обвиняемый по уголовному делу №00815048:

Я был задержан в Берлине 15 июля 2001 года по обвинению в убийстве и похищении предпринимателя из Кременчуга В. Борисова. В Украину меня и еще одного обвиняемого — Юрия Седова — экстрадировали 1 ноября того же года. На заседании Высшего суда Берлина, на котором рассматривался вопрос о моей выдаче, я возражал против этого, мотивируя тем, что в Украине ко мне будут применять незаконные методы следствия. Но берлинский суд отклонил мое прошение, указав в своем решении, что Украина полностью признает действие Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: право на жизнь (ст. 2), запрет пыток (ст. 3).

Около 22 часов меня и Седова самолетом доставили в киевский аэропорт «Борисполь», а затем вместо того, чтобы этапировать в следственный изолятор №23 г. Полтавы (согласно постановлению от 20 июля 2001 года судьи Крюковского райсуда г. Кременчуга И. Дяченко), нас на микроавтобусах повезли в Кременчугский УБОП. Там меня пытали целую ночь до утра шесть «орлов» (их фамилии указаны в письме — ред.), требуя подписать нужные им показания. То же они проделали и с Седовым. Я чудом остался жив, но потерял здоровье.

Мои жалобы по этому поводу в прокуратуру Полтавской области игнорируются, а апелляционный суд, в котором сейчас слушается наше джело, отклонил ходатайство защитника о назначении медэкспертизы по поводу состояния моего здоровья.

Пытки продолжаются и сегодня. Уже почти три года я не могу увидеться с отцом и матерью, женой и 11-летней дочерью, которые живут в Запорожье. В камеру ко мне подселяли больных туберкулезом, СПИДом, гепатитом, отказывают в медпомощи.

(«Свобода», №6, 17-23 лютого 2004 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль