пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200402
09.04.2004

14 января в Верховной Раде Крыма состоялись депутатские слушания по вопросу о состоянии соблюдения прав человека в АРК.

   

(По материалам "Контекст-Медиа" Крым)

Слушания были организованы парламентом Крыма совместно с симферопольской городской общественной организацией "Институт социальных исследований" в рамках проекта "Права человека в Крыму", поддержанного Международным Фондом "Возрождение".

Участники слушаний также предложили народным депутатам, избранным в АРК, поддержать инициативу омбудсмена Нины Карпачевой о создании механизма "конституционной жалобы", который предоставил бы гражданам возможность обращения в Конституционный суд Украины по вопросам защиты своих конституционных прав.

Участники депутатских слушаний о состоянии соблюдения прав человека в АРК обратились к Верховной Раде Украины с предложением внести в законодательство изменения, касающиеся первоочередной выплаты заработной платы работникам.

В частности, Верховной Раде предлагается поддержать изменение в Закон Украины "Об оплате труда" в части выплаты заработной платы в первоочередном порядке до уплаты предприятиями и организациями налогов и других обязательных платежей. Также предлагается изменить Закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в части удовлетворения во внеочередном порядке денежных требований работников по выплате зарплаты при ликвидации предприятия или признании его банкротом.

Участники депутатских слушаний рекомендуют Главному управлению МВД в Крыму совместно с республиканской прокуратурой усилить контроль за условиями содержания задержанных и взятых под стражу лиц.

Как отмечается в Рекомендациях депутатских слушаний, данная мера необходима "в целях недопущения применения физического насилия, унижения чести и достоинства задержанных и взятых под стражу лиц".

На депутатских слушаниях выступил первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Владимир Малахов, по мнению которого на приведение крымских следственных изоляторов и изоляторов временного содержания в соответствие с предъявляемыми требованиями необходимо два миллиона гривень.

По данным В. Малахова, среднесуточная наполняемость спецучреждений в Крыму составляет 703 человека при лимите 651 человек. "Постоянное переполнение камер спецучреждений милиции, недостаточная их оснащенность не позволяют обеспечивать необходимые санитарные нормы", - отметил зам. начальника Главка МВД. Кроме того, существует острая необходимость в реконструкции существующих изоляторов временного содержания - ни один из них, по словам В. Малахова, не отвечает "европейским нормам и стандартам". Как сообщил заместитель начальника Главка милиции, в Алуштинском, Сакском, Феодосийском изоляторах отсутствует естественное освещение в камерах, в 5-ти (Симферопольском, Феодосийском, Судакском, Сакском, Белогорском) нет двориков для прогулок.

По словам В. Малахова, в 2003 году средства из Государственного бюджета на реконструкцию крымских спецучреждений не выделялись. "Без надлежащего финансирования указанные недостатки не могут быть ликвидированы в полном объеме", - подчеркнул он.

Заместитель начальника Главка МВД также сообщил, что в 2003 году из Госбюджета на организацию питания задержанных лиц было выделено 520 тыс. грн. из необходимых 793 тыс. грн. или 65,6% от потребности.

В 2003 году в Крыму задержано по подозрению в совершении преступления и взято под стражу 11,9 тыс. человек, административному аресту подвергнуто 5,5 тыс. человек.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в своем выступлении заявила, что суды Крыма часто принимают необоснованные решения об избрании в качестве меры пресечения взятие граждан под стражу.

Необоснованные решения судов являются одной из причин переполненности следственных изоляторов и изоляторов временного содержания, и в итоге - неприемлемых условий содержания в них, - считает Н. Карпачева.

По ее данным, за последние полтора года местные суды АРК рассмотрели 5,7 тыс. представлений следственных органов на избрание в качестве меры пресечения взятие под стражу, при этом отказали в даче санкций на арест только в 372-х случаях. Как заявила омбудсмен, отдельные суды безответственно относятся к рассмотрению представлений на дачу санкций на арест, некоторые дают санкцию на арест практически по каждому представлению правоохранительных органов. Так, по ее информации, Джанкойский местный суд из более чем 200 рассмотренных представлений отказал в санкции на арест лишь в одном случае, Феодосийский суд - из 477-ми представлений только в 6-ти.

Н. Карпачева также отметила, что в мотивировочной части решений о взятии под стражу судьи зачастую применяют однотипные стандартные формулировки без раскрытия мотивов принимаемого решения. По мнению омбудсмена, это ставит под сомнение всестороннее и полное исследование в судах обстоятельств дела и доказательств, представленных следственными органами.

Н.Карпачева заявила, "что арест следует применять как исключение в тех случаях, когда другая мера пресечения не может обеспечить решение задач уголовного процесса."

Участники слушаний обратились к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с просьбой осуществлять постоянный мониторинг соблюдения прав человека в АРК с целью своевременного выявления нарушений и реагирования на них.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори