пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200402
09.04.2004 | Ильми Умеров

В Крыму обсудили состояние соблюдения прав человека в регионе.

   

(выступление на слушаниях в Верховной Раде Автономной республики Крым)

Ильми Умеров, Заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым

Хотел бы всех присутствующих поздравить со столь знаменательным днем в жизни нашего государства, впервые в Украине на территории отдельно взятого региона обсуждается состояние соблюдения прав и свобод человека. До сегодняшнего дня ни в одном регионе Украины подобные мероприятия не проводились. Я думаю, что проведение настоящих слушаний в стенах Верховной Рады Крыма является подтверждением того, что ситуация с соблюдением прав человека на территории автономии беспокоит наш депутатский корпус.

В 2002 и 2003 годах международными правозащитными организациями Хьюман Райтс Вотч и Международной Амнистией, а также структурами Совета Европы были опубликованы доклады о состоянии соблюдения прав человека в Украине. Частично данные документы имеются у вас в материалах. Из них следует нелицеприятный для нашего государства вывод - Украина - государство, в котором права и свободы человека нарушаются с завидным постоянством. Расцвет коррупции, унижение человеческого достоинства, нарушение личных, социальных, экономических и политических прав граждан в крайне извращенных формах стали обычным явлением в Украине. Фактически Украина стала лидирующим государством Восточной Европы в области нарушений прав человека. Эксперты отмечают, что ситуация в Украине не улучшается, а наоборот все больше ухудшается, страна все более начинает напоминать полицейское государство, и это отмечают не только западные эксперты, но видим и мы с вами. Последний приезд Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека подтвердил, что в Крыму, как и в целом по Украине, ситуация с соблюдением прав человека не улучшилась.

Еще одним фактором, влияющим на ухудшение ситуации, стали баталии вокруг политической реформы и президентских выборов. Кроме того, наметилась тенденция на законодательное закрепление норм, направленных на нарушение прав и свобод человека. Если раньше Верховная Рада Украины, Кабинет министров и другие органы государственной власти вели политику принятия законов, соответствующих европейским нормам, то с недавнего времени было предпринято несколько попыток "провести", благодаря так называемому "большинству", через парламент законопроекты, прямо нарушающие общепринятые права человека. Примером может служить проект Уголовно-процессуального Кодекса Украины. Лишь благодаря действиям общественных правозащитных организаций проект кодекса после первого чтения был отправлен на доработку.

На сегодняшний день общественное правозащитное движение в Украине переживает не лучшие времена. Для того чтобы всячески скрыть информацию и не допустить ее разглашения, со стороны органов власти предпринимаются всевозможные попытки заставить их замолчать путем проведения налоговых проверок, незаконного возбуждения уголовных дел в отношении активистов, запугивания и просто перекрытия путей финансирования правозащитных организаций (вспомним хотя бы последнее постановление Верховной Рады Украины о создании временной следственной комиссии по вопросам установления фактов иностранного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты иностранных государств). Учитывая тот факт, что 90% общественных организаций в Украине, и в том числе в Крыму, существуют за счет грантовой помощи иностранных фондов, создание такой комиссии будет способствовать появлению нового инструмента контроля за общественными организациями и уничтожения "непослушных". Такое поведение ни в коей мере не способствует нормализации отношений власть - общество, а только будет приводить к конфронтации. Общество как паровой котел - если постоянно только повышать в нем температуру, не спуская пар, то в один момент оно может взорваться.

Тем более важным и знаменательным в данной ситуации является факт проведения в Верховной Раде Автономной Республики Крым депутатских слушаний о состоянии соблюдения прав человека. Проведение настоящих слушаний должно служить примером того, каким образом должны строиться взаимоотношения между органами власти и общественными организациями. В октябре 2003 года в адрес Верховной Рады Крыма поступило письмо от общественной организации "Институт социальных исследований", проект которой был поддержан Международным фондом "Возрождение" с инициативой проведения депутатских слушаний в Верховной Раде АРК. После встречи с представителями этой организации появился проект Решения ВР АРК о проведении слушаний, внесенный мной на рассмотрение сессии Верховной Рады АРК и, благодаря пониманию и поддержке со стороны Председателя Верховной Рады и депутатов, мы сегодня имеем возможность обсуждать проблемы соблюдения прав человека в автономии. На мой взгляд, таких примеров сотрудничества должно быть больше.

Рекомендации:

для своевременного реагирования на нарушение прав и свобод человека создать Крымский общественный мониторинговый комитет, основной целью которого будет сбор информации о нарушениях прав человека на территории автономии и помощь органам государственной власти (особенно правоохранительным) и местного самоуправления в выявлении и устранении случаев нарушения прав человека;

внедрить практику социального заказа, т.е. осуществлять финансовую поддержку из бюджетных средств общественных организаций для реализации проектов, направленных на решение социально-значимых проблем региона, путем проведения конкурсов.

Ситуация, когда органами власти общественные организации воспринимаются как западные "грантоеды", должна быть изменена. Государство должно само осуществлять политику по финансированию деятельности общественных организаций. В этих организациях нужно видеть помощников, а не врагов.

И в заключение хотел бы отметить, что подобные депутатские слушания можно было бы проводить по отдельно взятым проблемам в области прав человека, например, соблюдение прав детей, инвалидов, лиц, находящихся под следствием и т.д. Со своей стороны я готов быть инициатором и активным участником слушаний по крымскотатарской проблеме. Это огромный пласт очень тесно переплетенных политико-правовых и социально-экономических проблем с большим количеством продолжающихся нарушений прав человека во многих сферах жизни.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори