пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200402
09.04.2004

Адвокаты Виктор Агеев и Андрей Федур будут представлять судей апелляционного суда Донецкой области в деле против Украины в Страсбургском суде.

   

Адвокаты Виктор Агеев (АК "Агеев, Бережной и партнеры") и Андрей Федур (АК "Федур") будут представлять в Европейском суде по правам человека в Страсбурге 37 судей Апелляционного суда Донецкой области в деле против Украины.

37 судей Апелляционного суда Донецкой области, т.е. практически весь состав палаты по уголовным делам, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу невыплаты заработной платы и нарушения их права на справедливый суд.

До этого по поводу невыплаты заработной платы судьи обращались в Печерский районный суд г. Киева с иском к Министерству финансов Украины, суд признал требования судей правомерными, постановил взыскать с Министерства финансов в пользу судей задолженность по выплате заработной платы.

Однако Министерство финансов Украины судебное решение не исполнило. Государственная исполнительная служба против Минфина также оказалась бессильной.

Судьи после этого обращались в прокуратуру с требованием принять меры, так как по Уголовному кодексу Украины неисполнение судебных решений или препятствование их исполнению являются преступлением. Наконец 23 мая 2003 г. судьи получили ответ из прокуратуры, в котором прокуратура утверждала, что погашение задолженности судьям по заработной плате якобы бюджетом не предусмотрено (!), поэтому неисполнение судебного решения, по мнению прокуратуры, полностью оправдано.

После этого судьям ничего не оставалось, как обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Европейский суд жалобу принял, причем дело признано приоритетным и будет рассматриваться в ускоренном порядке.

Этот процесс в Страсбургском суде отражает острые проблемы состояния судов и правосудия в Украине. С одной стороны, видно унизительное отношение государства к носителям судебной власти. С другой, - это открытое нежелание правительства исполнять судебные решения.

В решении по делу "Бурдов против России" Европейский суд уже высказывался по проблеме неисполнения судебных решений. В частности, Европейский суд отметил, что "исполнение судебного решения должно рассматриваться как неотъемлемая часть судебного процесса", а также, что "государственный орган не имеет права ссылаться на недостаток средств в оправдание неисполнения судебного решения о взыскании задолженности".

В данном деле против Украины ситуация усугубляется тем, что такие нарушения имеют место в отношении самих носителей судебной власти. В практике Европейского суда по правам человека еще не встречались прецеденты столь унизительного обращения со своими судьями со стороны государства-ответчика.

Очевидно, что теперь в Страсбургском суде Украина не отделается просто выплатой задолженности по зарплате, придется также компенсировать заявителям ущерб за издевательство над правами судей и оскорбление их статуса представителей правосудия.

Европейский суд обязал Правительство Украины до 12 февраля 2004 г. направить Суду и представителям заявителей письменно изложенную позицию правительства по этому делу.

Вполне возможно, правительству Украины стоит задуматься и о том, что действия Министерства финансов позорят Украину на международном уровне и рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания Николая Азарова на посту руководителя этого министерства.

Также хочется надеяться на то, что данный судебный процесс в Страсбургском суде, также как и последнее позорное решение Конституционного Суда Украины (по поводу исчисления сроков пребывания на посту президента) заставят граждан Украины обратить внимание на настоятельную необходимость заняться проблемой правосудия в государстве.

20 января 2003 г.
Адвокатська компанія "Агєєв, Бережний та партнери"
http://www.ageyev.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль