пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200402
09.04.2004

Информационное сообщение.

   

Пятнадцать лет назад, 16 января 1989 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".

К этому моменту требования реабилитации жертв политического террора приобрели - без преувеличения - всенародную поддержку. Эти требования не просто звучали со страниц газет, в выступлениях на митингах - они стали основой для консолидации общественно активных людей, для создания первых независимых общественных организаций. И это было более чем естественно - учитывая чудовищный масштаб репрессий в СССР, затронувших почти каждую семью.

Указ имел огромное значение для последующей демократизации общества. Здесь впервые был сформулирован правовой подход, ныне кажущийся очевидным, но тогда бывший вполне революционным: Указ объявлял антиконституционными "тройки" НКВД, коллегии ОГПУ и "особые совещания" и на этом основании отменял вынесенные ими (внесудебные) решения, а граждан, репрессированных этими органами, автоматически реабилитировал.

Именно по этому Указу были реабилитированы большинство приговоренных внесудебными органами. Этим Указом началась вторая волна массовой реабилитации (первая прошла еще в хрущевскую эпоху и фактически закончилась с приходом Брежнева), а для некоторых союзных республик он так и остался главным документом о реабилитации.

Конечно, сегодня можно указать на целый ряд недостатков Указа (многие из которых были исправлены в Законе РФ о реабилитации жертв политических репрессий, принятом в 1991 г.). Но отнюдь не эти упущения виной тому, что спустя 15 лет в России процесс реабилитации далек от завершения.

Остаются не реабилитированными не только многие десятки тысяч расстрелянных и отправленных в лагеря, но и миллионы раскулаченных, депортированных, лишенных избирательных прав.

Нельзя сказать, чтобы этой проблеме вовсе уж не уделялось внимания в наши дни. Так, в 2002 году Генеральная прокуратура издала распоряжение о скорейшем завершении пересмотра дел. Однако достаточных ресурсов выделено не было, и работа движется медленно. Реабилитации препятствует и плохая изученность дел, и отсутствие многих документов, и дефицит квалифицированных кадров.

Но гораздо опаснее другое. Многое указывает на то, что российские (да и не только российские) власти стремятся вообще закрыть эту тему. Нет, никто не хочет сказать, что репрессий не было. Да, репрессии были, мы их осудили, теперь эти темные страницы можно забыть и начать гордиться нашим - в целом великим - прошлым.

Но смысл процесса реабилитации не сводится к тому, чтобы восстановить доброе имя и (по возможности) права жертв репрессий. Разумеется, это необходимо, но это не все. Надо еще, чтобы осталась память - не только в каждой пострадавшей семье, но и у общества в целом. Путь для этого один - трагическое знание не должно изыматься из учебников истории и сознания молодого поколения, не должно оставаться за дверями закрытых архивов.

Но главное - надо понять и изменить те особенности нашего общества, которые сделали трагедию возможной. А застарелые российские болезни - бесконтрольность власти и пренебрежение к правам и свободам личности - не только не преодолены, но и очевидно усиливаются.

Хочется напомнить: незнание истории не освобождает от ответственности, а умышленное забвение прошлого для общества смертельно опасно.

Москва, 16 января 2004 г.
Правление Международного общества "Мемориал"

Комментарий "ПЛ": ситуация в Украине даже хуже, чем в России. До сих пор также не исследована проблема раскулаченных и лишенных прав, не решен вопрос украинских воинских формирований и даже не решен вопрос о реабилитации и восстановлении прав членов семей реабилитированных, что давно определено, скажем, российским законом и потому вызывает неравенство граждан Украины в зависимости от места репрессии. Кроме того, остаются вне закона о реабилитации граждане Украины, репрессированные в странах - бывших республиках СССР, где не приняты соответствующие законы.

Неоднократные обращения в течение многих лет харьковских "Мемориала" и правозащитной группы к народным депутатам с настоятельными предложениями пересмотра явно устаревшего Закона о реабилитации 1991 г. до сих пор не дали результатов.

В настоящее время в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится 6 (шесть!) вариантов дополнений и проектов закона в новой редакции, но до сих пор, несмотря на анонсы внесения этого вопроса на рассмотрение сессией ВР, он до сих пор не внесен в повестку дня.

Складывается впечатление, что украинское общество также не готово очиститься от позора и ужаса репрессий.

Мы призываем всех неравнодушных не дать в очередной раз "заболтать" проблему репрессий и реабилитации и обращаться к своим депутатам со своими требованиями и предложениями.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори