пошук  
версія для друку
Діяльність › Кампанії
09.04.2004

Пресс-конференция Севастопольской правозащитной группы.

   

27 января прошла пресс-конференция в офисе Севастопольской правозащитной группы. Были приглашены журналисты, главным образом, севастопольских изданий. Также на мероприятии был начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами Севастопольской Государственной городской Администрации Баллер, адвокат Свидина (защитник Дроздова), матери подследственных Дроздова и Овсянникова (обратившихся к нам по поводу бесчеловечного обращения с их сыновьями в ИВС Севастополя). Цель наша состояла в том, чтобы не просто рассказать о проекте “Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине”, но дать информацию о деятельности всей сети за отчетный период (до конца 2003 года), о проделанной нами работе. А главное, чтобы журналисты могли пообщаться с близкими людьми жертв бесчеловечного обращения. Сами жертвы сидят под стражей. Выступление матерей и адвоката произвели очень сильное впечатление. Казалось бы, все знают, какие ужасные условия содержания в тюрьмах и ИВС, но, слушая рассказ, некоторые журналистки просто плакали. Были довольно интересные моменты. Скажем, Баллер (представитель администрации), говорил, что из городского бюджета в прошлом году выделялась некая сумма на трехразовое питание в ИВС. Тут же мать Дроздова, который сидит уже третий год, сообщила, что за время нахождения сына за решеткой трехразового питания он не получал ни разу. Пресс-конференция проходила довольно бурно. В конце журналисты выступили с инициативой посетить места временного содержания задержанных при райотделах милиции, чтобы своими глазами увидеть, какие там условия и т.д. Баллер обещал посодействовать. По мнению членов Севастопольской правозащитной группы, это очень нужное и полезное мероприятие, и было бы здорово, если бы такие походы стали регулярными. Группа ждет публикаций в прессе, подготовили также материалы для передачи на городском радио. Севастопольская правозащитная группа предлагает провести акцию в защиту Овсянникова А.В. (неоднократно судим, сейчас судят – за хранение и распространение наркотиков. Он сидит в ИВС безвыездно с октября 2003г, он болен туберкулезом (справка об этом выдана в СИЗО Симферополя). Но все делают вид, что об этом не знают и лечения соответствующего (точнее, никакого) он не получает. Повторное ходатайство адвоката и общественного защитника на последнем заседании суда (26.01.04) о направлении Овсянникова на лечение в стационар судья Мартынова отклонила. Ссылалась на то, что есть установленные правила, по которым следует вызывать “скорую” в ИВС, врач “скорой” делает заключение о состоянии и дальнейшем лечении. “Скорую” в ИВС уже вызывали, но результат прежний – Овсянников сидит в камере с еще 20 заключенными, где на человека приходится около метра площади, лечения не получает.

Среди сокамерников есть и люди, которые не больны туберкулезом, пока.

На последнем заседании Овсянников в резкой форме попросил суд дать ему поскорее высшую меру наказания, чтобы не гнить заживо за решеткой.

Просим коллег направить по этому поводу письма в севастопольские и высшие инстанции.

Прокуратура Севастополя 99011 Севастополь, Павличенко, 1;

Гагаринский райсуд 99045, Севастополь, ул.Вакуленчука, 3; ИВС – 99011,

Севастополь, ул.Пушкина, 10

Севастопольской правозащитной группе стало известно, что в ИВС г.Севастополя содержится Овсянников Андрей Викторович, 1963 года рождения, обвиняемый по ст.ст.307, ч.2 и 317, ч.2 УК Украины. Овсяников страдает тяжелым заболеванием – туберкулезом легких. Данный диагноз поставлен ему 10.10.03г. во время пребывания в СИЗО г.Симферополя. Однако, с 16.10.03г. и по настоящий момент он пребывает в ИВС г.Севастополя, где отсутствуют элементарные условия для содержания больного туберкулезом. Овсянников содержится в камере, где находятся еще 20 человек, не имеет постоянного места для отдыха, поскольку на трех человек приходится одно спальное место. В помещении сырость, клопы. По существу, Овсянников не получает никакого лечения.

Севастопольская правозащитная группа крайне обеспокоена нарушениями Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенными в отношении Овсянникова А.В. Содержание человека под стражей без оказания адекватной медицинской помощи может рассматриваться как бесчеловечное обращение, что нарушает ст.28 Конституции Украины, ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ряда других международных документов.

Севастопольская правозащитная группа обращается к Вам с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для немедленной приостановки нарушений фундаментальных прав Овсянникова А.В., гарантированных Конституцией Украины и международными документами о правах человека.

Ольга Вилкова.
e-mail: right@ukrcom.sebastopol.ua

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори