пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200404
09.04.2004 | Алексей Светиков

Взыскать с газет миллион не удалось.

   

Рубежанский местный суд отказал в удовлетворении иска лидера рубежанской городской организации ПСПУ Константина Козюберды к редакциям газет “Рубіжанські новини” и “Вестник Красителя” о защите чести и достоинства и о взыскании 1 млн. грн. морального вреда.

Иск против редакций и народного депутата Ю.Иоф-фе был подан в связи с тем, что газеты в январе прошлого года напечатали открытое письмо нардепа четырем партийным и общественным лидерам Рубежного, в котором давалась негативная оценка их деятельности. Как объяснил во время суда К.Козюберда, размер морального вреда обусловлен ухудшением его здоровья в результате опубликования письма и в связи с тем, что он не исключал своего возможного участия в выборах Президента Украины в 2004 году в качестве кандидата, что в результате газетных публикаций стало невозможным.

Интересы редакций рубежанских газет представлял юрист Луганского отделения КИУ, который доказывал, что редакции газет, которые дословно напечатали письмо, переданное в редакцию официальным лицом – народным депутатом Украины – не несут ответственности даже в том случае, если распространенная в этом случае информация не соответствует действительности. Согласно Закона “О печатных средствах массовой информации”. Но, по мнению работника КИУ, в публикации вообще не было недостоверной информации, а те выражения, которые требовал опровергнуть истец, на самом деле были оценочными суждениями народного депутата относительно публичной политической деятельности истца и не содержали фактических данных. А оценочные суждения не подлежат опровержению или доказательству в суде.

Суд согласился с доводами, приведенными представителем ответчиков, и в иске К.Козюберде отказал. По нашей оценке, вероятность обжалования судебного решения в апелляционном порядке не очень велика. Прежде всего, в связи с необходимостью уплатить для этого 250 грн. пошлины. Кстати, во время судебного разбирательства истец уменьшил свои требования в части возмещения морального вреда с 1 млн. гривен до 10 тысяч, что было объяснено им невозможностью уплатить пошлину в сумме, соответствующей действующему закону (100 тыс.грн.).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль