пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200405
09.04.2004

"Репортеры без границ". Хищники.

   

Международная организация “Репортеры без границ” под заголовком “Хищники” опубликовала список “президентов, министров кабинетов, глав армий и лидеров вооруженных группировок”, регулярно покушающихся на свободу СМИ и преследующих независимых журналистов. “Они издают приказы о нарушении свободы СМИ и заставляют других выполнять их, – пишут “Репортеры без границ”. – У всех них есть власть для того, чтобы бросить за решетку, похитить, подвергнуть пыткам и даже убить журналистов”. В число “хищников” попал президент Беларуси Александр Лукашенко. Напомним, что на днях журнал “Parade” опубликовал “двадцатку” президентов, установивших в своих странах диктаторские режимы. Александр Лукашенко значится и в этом списке.

Россия

Владимир Путин, президент

Владимир Путин – выдающийся стратег. Сдержанно, но умело он развивает только то, что ему подходит. За фасадом антитеррористической борьбы он мешает журналистам свободно освещать чеченскую войну. В октябре 2002-го власти наказали несколько изданий, российских и иностранных, за освещение захвата заложников в московском театре чеченскими боевиками.

Кроме того, Кремль под руководством Путина методично установил контроль над крупнейшими аудио-визуальными СМИ, тон которых был, по мнению Кремля, слишком свободным. Однако когда дело доходит до суда над убийцами журналистов или наказания за многочисленные нарушения, совершенные местными гражданскими служащими, на стук в дверь почему-то никто не отвечает.

Россия, Чечня

Мафия похитителей

В Чечне под покровительством полевых командиров действует мафия, специализирующаяся на похищениях и операциях против журналистов. Некоторых журналистов держали в заложниках на протяжении многих месяцев и позднее обменивали на чеченских заключенных.

В 1999 году вооруженная группировка в Грозном похитила Бриса Флетье, французского фотографа, который провел в чеченском плену 8 месяцев. В 2000 году чеченские боевики убили нескольких журналистов, включая фотографа “Итар-Тасс” Владимира Яцину, журналиста Александра Ефремова и оператора Адама Тепсургаева.

Беларусь

Александр Лукашенко, президент

В 2002 году президент Александр Лукашенко пополнил список своих жертв тремя независимыми журналистами, отправив их в исправительно-трудовые лагеря. Николай Маркевич, Павел Мажейко и Виктор Ивашкевич платят высокую цену за свои статьи, в которых они рассказывали о коррупции президента и намекали на его причастность к исчезновению некоторых членов оппозиции.

В этой стране, которую европейские государства постоянно клеймят за диктатуру в советском духе, государство полностью контролирует принадлежащую ему прессу и не останавливается ни перед чем, чтобы нанести удар по свободным СМИ.

При поддержке судебной системы, которая находится под каблуком правящей партии, процветает безнаказанность, и люди, причастные к исчезновению журналиста Дмитрия Завадского, до сих пор разгуливают на свободе.

Украина

Леонид Кучма, президент

В 2002 году 62% журналистов страны заявили, что стали жертвой политической цензуры. Фактически все крупные телеканалы страны, а также новостийные агентства и региональные СМИ подвержены цензуре президентской администрации, которая не слишком терпимо относится к критике.

С того момента, как в 1991 году страна объявила о своей независимости, было убито 20 журналистов. Растет количество инцидентов физического насилия. Несмотря на давление со стороны Совета Европы, состояние свободы прессы на Украине значительно ухудшилось.

В 2002 году ни одно из расследований убийств или пропаж людей не было доведено до конца, и высокопоставленные правительственные чиновники, замешанные в этих преступлениях, не понесли никакого наказания.

Казахстан

Нурсултан Назарбаев, президент

Подозреваемый в присвоении почти 20 млрд долларов от продаж нефти, президент Назарбаев не остановится ни перед чем, чтобы заставить замолчать журналистов, которые могут вынести этот вопрос на обсуждение. Цензура, угрозы и контроль печати позволяют клану президента затыкать свободную и оппозиционную прессу.

В 2002 году власти закрыли огромное количество газет, частных телеканалов и интернет-сайтов по сфабрикованным предлогам. Журналисты, которые смеют критиковать Нурсултана Назарбаева или его окружение, систематически привлекались к суду “за оскорбление чести и достоинства президента” – такое преступление может привести к тюремному заключению.

Узбекистан

Ислам Каримов, президент

В отличие от того, что президент Каримов говорит, обращаясь к западным странам, в Узбекистане не терпят никаких независимых источников новостей. Государство монополизирует все органы печати и распространения и полностью контролирует систему лицензирования СМИ.

Беспорядочные атаки на оппонентов и журналистов систематически проводятся под предлогом войны против исламизма и терроризма.

Официальная цензура гарантирует, что в прессе не появляется никаких комментариев об оппозиции, преступности, коррупции и нарушениях прав человека. В 2002 году за нарушение этих запретов были посажены в тюрьму 3 журналиста.

Туркменистан

Сапармурат Ниязов, президент

По мнению туркменского президента, СМИ нужны лишь для того, чтобы рассказывать о нем. В этой стране, одной из самых репрессивных на земле, места для свободы прессы нет. Туркменбаши систематически лично фильтрует новости и определяет линию, которой должны придерживаться все СМИ.

В 2002 году, не удовлетворенный даже этой абсолютной монополией, он атаковал последнее зарубежное СМИ, из которого население страны могло получать информацию. Он дошел до того, что заблокировал распространение российских газет по подписке.

После этого грубого шага он возобновил практику сталинской эры, демонстрируя по телевидению фотографии подозреваемых, признающих свою вину и молящих о прощении.

Источник: http://www.charter97.org/rus/news/2004/02/25/rwb

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори