пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200319
14.04.2004

Адвокаты Бориса Фельдмана направили еще одно заявление в Европейский суд по правам человека

   

Адвокаты вице-президента банка “Славянский” Бориса Фельдмана – Виктор Агеев и Андрей Федур направили еще одно заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Обращение в Европейский суд связано с тем, что Верховный суд Украины затягивает рассмотрение соответствующих кассационных жалоб Б.Фельдмана, в связи с чем адвокаты считают, что, в соответствии с практикой Европейского суда, в данном случае есть основания считать, что Б.Фельдман лишен возможности эффективной защиты своих прав в судебном порядке в Украине, и таким образом может обращаться в Европейский суд, не дожидаясь окончательного решения Верховного суда по соответствующим делам.

В заявлении в Европейский суд, полный текст которого опубликован на http://ageyev.org/cases/feldman/europeancourt/application.htm, адвокаты указывают на нарушения ст. ст. 5, 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – нарушениях права на свободу и личную неприкосновенность и о нарушениях обязательств Украины не препятствовать своим гражданам обращаться в Европейский суд.

В частности, в заявлении речь идет о незаконном помещении Б.Фельдмана в СИЗО 31.08.2001 г. без наличия судебного решения о взятии под стражу; о действиях заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Кудрявцева, который 27.09.2001 г. издал письменное предписание (http://ageyev.org/cases/feldman/zvilnennya27veres2001/prypys.htm) о неисполнении решения суда об освобождении Б.Фельдмана из-под стражи (см. также http://ageyev.org/cases/feldman/pressconference09.10.01/pressrelease.htm); о действиях следователя налоговой милиции Василия Орла, который 27.09.2001 г. направил в Шевченковский районный суд г. Киева представление о взятии Б.Фельдмана под стражу, причем необходимость ареста Б.Фельдмана следователь письменно обосновывал тем, что необходимо помешать исполнению решения суда о его освобождении из-под стражи и необходимо не дать возможность Б.Фельдману обратиться в Европейский суд(!).

Также адвокаты обжалуют действия украинских судов которые нарушали нормы закона; указывают, что украинские суды недопустимо затягивают рассмотрение соответствующих заявлений и жалоб Б.Фельдмана, и указывают на то, что, вопреки положениям Европейской конвенции, Б.Фельдман не получил соответствующего материального возмещения за незаконное пребывание под стражей.

В заявлении представители Б.Фельмана просят Европейский суд признать факты грубых нарушений прав человека в отношении Б.Фельдмана и взыскать с государства Украина в пользу Б.Фельдмана 10 миллионов гривен в возмещение нанесенного ему ущерба.

Текст указанного заявления см. на
http://ageyev.org/cases/feldman/europeancourt/application.htm 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль