пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200319
14.04.2004 | Игорь Столяров,Одесса

Как украинский телеканал ИНТЕР, израильский депутат Бронсман и арабские террористы оказались в одной информационной лодке...

   

Недавние взрывы в Тушино вновь обострили интерес к проблеме международного терроризма. Не остались в стороне и украинские СМИ. В итоговой воскресной программе ИНТЕРа самый продолжительный сюжет был посвящен ситуации в Израиле. И в нем довольно неожиданно прозвучало интервью израильского депутата высказавшегося в том смысле, что в войне с террором в этой стране правых нет. Виноваты якобы и террористы, и правительство Израиля.

Народный депутат Украины, глава парламентского комитета “Украина – Израиль” Эдуард Гурвиц согласился прокомментировать скандальный сюжет показанный на украинском телеканале ИНТЕР:

“Я могу объяснить появление в телеэфире этого сюжета лишь устойчивой привычкой некоторых наших политиков находиться в центре унижающих страну международных скандалов. С уходом из ИНТЕРа, а затем и из СДПУ(о) Александра Зинченка этот канал стал обслуживать интересы наименее популярной парламентской партии не считаясь ни со зрителем, ни с правдой, ни с международной репутацией Украины. Не случайно комментарий по такой чувствительной для Израиля и любой страны проблеме, как терроризм в сюжете ИНТЕРа помимо самих террористов дал такой политический аутсайдер, как Роман Бронсман. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в самом Израиле его депутатский мандат считают случайным результатом серии недоразумений и стечения обстоятельств. В последние годы крикливые, как и везде, “левые” утратили в Израиле доверие населения и возможность серьезно влиять на принятие важнейших политических решений. Но ультралевый Бронсман числится в рядах наименее известных партий и блоков. Провокационную точку зрения Бронсмана о том, что ответственность за теракты в равной мере несут как террористы, так и правительство Израиля разделяют в буквальном смысле единицы. Но именно она была представлена украинскому зрителю в качестве “официального противовеса” мнению идеологов массовых убийств. Для Израиля гибель 15 человек в процентном отношении все равно что, например, для нас смерть 150 граждан. А теперь представьте, что аналогичная трагедия, на протяжении нескольких лет происходит два – три раза в месяц. И после этого какой-то зарубежный канал делает горе целой страны предметом политических спекуляций. Убежден, что такой вольности при освещении, скажем, чеченской проблематики, тех же тушинских событий, ИНТЕР бы себе никогда не позволил. Но это делает позицию одного из главных украинских телеканалов еще более лицемерной. И на западном берегу Иордана, и в Газе, и в Дамаске, и в Тегеране, и в Париже хорошо знают, что израильская армия имеет все возможности раз и навсегда уничтожить всю террористическую инфраструктуру. На этом настаивают все большее число простых израильтян, в том числе наших бывших сограждан. И не делается это только потому, что реализация радикального сценария неизбежно приведет к значительным человеческим жертвам. Поэтому, несмотря на растущее с каждым днем число погибших в результате терактов, израильское правительство продолжает искать дорогу к миру отвечая террористам лишь точечными ударами. Однако, сюжеты вроде показанного ИНТЕРом в минувшее воскресенье, не только дезориентируют украинских граждан но и объективно тормозят процесс поиска мирного решения ближневосточной проблемы.

Ничего кроме недоумения не могут вызвать и попытки журналистов ИНТЕРа поставить себе в заслугу интервью с представителями самых кровавых банд извергов. На самом деле для рекламы террористов, чем и является данный сюжет, нужны не геройство и высокие профессиональные качества, а беспринципность и политический заказ. Всем известно, что террористы сами ищут любую возможность попасть в объектив. Для этого наряду с так называемыми боевыми группами и комитетами милосердия в том же “Хамасе” существует отдел пропаганды. Но подобная возможность предоставляется террористам все реже. Большинство мировых СМИ уже отказались от этой практики. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы в сюжете о терроризме не прозвучало ни слова осуждения в адрес тех, кто обещал выложить дорогу в рай черепами евреев, кто создал ситуацию, когда дети еще в школе хотят стать “шахидами”, то есть убийцами, а родители говорят, что готовы отдать для “святого” дела убийства всех своих детей. Только руководителям ИНТЕРа могло прийти в голову самим себя похвалить за такую роботу.

Полагаю, что за этот скандальный сюжет ИНТЕР должен принести извинения, до того как их потребуют от Украины”.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори