пошук  
версія для друку
14.04.2004 | Максим Несторенко

Лучше плохо стоять, чем хорошо сидеть. Особенности украинской системы исполнения наказаний

   

Одной из проблем украинской пенитенциарной системы является то, что значительная часть осужденных отбывает срок не более трех лет за преступления, которые не несут особой общественной опасности. Кроме того, контингент тех, у кого нелады с законом, стремительными темпами омолаживается

На повестке дня – «тюремная» реформа

В каждом государстве существует своя система изоляции криминальных преступников. В целом, пенитенциарная система* (от латинского poenitentia) – это установленный в государстве порядок и режим отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы.

В Украине реализацией государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний занимается Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний. Он был создан в 1998 г. с целью реформирования уголовно-исполнительной системы и в рамках соблюдения обязательств нашей страны перед Советом Европы.

Кстати, после распада Советского Союза сама структура пенитенциарной системы в Украине претерпела некоторые изменения. Например, раньше система исполнения наказаний включала в себя исправительно-трудовые, воспитательно-трудовые, лечебно-трудовые учреждения, тюрьмы и следственные изоляторы.

Сейчас процесс реформирования системы находится в самом разгаре. Дело в том, что с 1 января 2004 г. начал действовать новый Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

Его положения в целом ряде моментов кардинально отличаются от тех норм, которые были закреплены в старом кодексе, принятом еще в 1970 г.

Ключевыми моментами нового документа являются понятия ресоциализация, исправление и социальная реабилитация лиц, нарушивших закон. Главная цель исправительных учреждений сегодня – не просто изолировать преступника от общества, а, перевоспитав, вернуть в общество в качестве полноправного его члена.

Теперь пенитенциарная система Украины дополнилась новыми элементами, которые, естественно, решают совершенно другие задачи.

Специалисты говорят, что современную форму системы исполнения наказаний нужно срочно наполнять новым содержанием, потому что без этого ее реформирование может превратиться просто в «косметический» ремонт или обычную «смену вывесок».

* Более точный термин — уголовно-исполнительная система (прим. редакции ХПГ).

Перевоспитание – прежде всего

Впрочем, нельзя сказать, что сдвигов к лучшему не происходит. Государство с каждым годом предпринимает все больше мер для реабилитации бывших осужденных к нормальной жизни в обществе.

Например, с целью социальной адаптации лиц, лишенных свободы, в украинских исправительных учреждениях несколько лет назад были введены должности психологов. На попечении каждого из них находится более 600 заключенных. А психологическая помощь этим людям действительно нужна – фактически у каждого второго осужденного есть те или иные отклонения от психических норм.

Кстати, нужно отметить и тот факт, что во многих странах мира к процессу социальной реабилитации лиц, преступивших закон, активно подключаются разнообразные религиозные организации. Украина не является исключением.

В ноябре 1999 г. Украинская православная церковь и Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний подписали договор о сотрудничестве. И с тех пор церквушки или часовенки в украинских тюрьмах – не редкость.

Так уж повелось еще со времен СССР, что у нас оступившиеся на жизненном пути искупают вину перед обществом, прежде всего, своим трудом. Поэтому возникает далеко не праздный вопрос, а что же производят заключенные в местах не столь отдаленных?

Перечень продукции весьма широк. Это мебель, строительные материалы, швейные изделия (кстати, именно заключенные производят одежду для военнослужащих и работников органов МВД), сельскохозяйственный инвентарь, электротехника, станки для деревообрабатывающей промышленности, изделия из металла, сувениры и еще множество других полезных вещей.

Тюрьма – зеркало проблем общества

Как правило, для исправления заключенным мало только одного искреннего желания. Для этого нужны соответствующие условия в самом учреждении: режим, отношение администрации, традиции, бытовые условия. По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, состояние пенитенциарных учреждений Украины еще далеко от общепринятых международных норм.

По ее мнению, одной из проблем украинской пенитенциарной системы является то, что значительная часть осужденных отбывает срок не более трех лет за преступления, которые не несут особой общественной опасности.

Кроме того, считает Нина Карпачева, контингент тех, у кого нелады с законом, стремительными темпами омолаживается. Статистика показывает, что более половины украинских заключенных – это молодые люди не старше 30 лет. В то же время бич украинских колоний и тюрем – распространение среди спецконтингента таких болезней, как туберкулез или СПИД.

Как сообщает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, в связи с переполненностью тюрем администрация не всегда может обеспечить раздельное содержание различных категорий преступников. Например, в одной камере вместе с убийцами, насильниками и вымогателями находятся мелкие воришки и карманники.

В то же время одной из основных форм регуляции количества осужденных остается амнистия. Так, в 2003 г. количество амнистированных в Украине составило 4624 человека. Для сравнения: в 1998 г. амнистировано 38,5 тыс., в 1999-м – 18 тыс., а в 2000 г. – 33 тыс. человек.

Примечательно, что, согласно действующему законодательству, срок максимального содержания под стражей в Украине составляет полтора года. Поэтому в следственных изоляторах (СИЗО) люди иногда годами дожидаются суда или окончания судебного разбирательства.

Хотя, если активнее практиковать такие мероприятия, как подписка о невыезде, залог, порука и другие, то можно значительно уменьшить наполненность СИЗО.

Судя по всему, это позволило бы также смягчить деструктивное влияние условий содержания и криминальной среды на те группы лиц, которые не составляют большой общественной опасности.

Кому – работа, кому – заботы

Если же вы захотите работать в каком-нибудь учреждении пенитенциарной системы, то соответствующее образование можно получить в Черниговском юридическом училище, Белоцерковском и Днепродзержинском училищах профподготовки, а также в Хмельницком училище повышения квалификации и переподготовки работников уголовно-исполнительной системы.

В то же время трудоустройство бывших заключенных – это не только их проблема, но и всего общества в целом. Редкий работодатель возьмет к себе «сидевшего» человека, пусть даже он будет семи пядей во лбу.

«Отсидка» ложится на биографию человека темным пятном: выйдя на свободу, люди с трудом возобновляют нормальные отношения с родными и близкими, им сложно найти место для проживания (особенно, если было конфисковано имущество), подходящую работу.

Поэтому от безысходности бывшие «зеки» нередко повторно совершают преступления и снова оказываются в стенах, которые становятся для них родными.

Работники уголовно-исправительных учреждений уже который год подряд отмечают всплеск преступности в конце осени–начале зимы, когда разные маргиналы совершают преступления только из-за того, чтобы попасть за решетку. Зачем? А чтобы в тепле перезимовать. По крайней мере, трехразовое питание им будет обеспечено.

Заслуживает внимания тот факт, что в некоторых учреждениях украинской пенитенциарной системы есть VIP-камеры с евроремонтом, оснащенные бытовой техникой. Отбывать наказание здесь можно за определенную плату, которая приблизительно равняется $20 в сутки – почти как в гостинице.

Необходимо сказать, что новый Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает некоторые улучшения в содержании всех категорий заключенных. Конечно, «манны небесной» лицам, находящимся за решеткой, наверное, ожидать не стоит, но какие-то изменения к лучшему для них наверняка произойдут.

Количество учреждений исполнения наказаний в Украине

Состояние на:

01.01.02

01.01.03

01.01.04

Количество учреждений, всего

180

182

181

в т.ч. следственные изоляторы (тюрьмы)

33

33

33

исправительно-трудовые колонии / исправительные колонии

131

136

135

воспитательно-трудовые колонии / воспитательные колонии

11

11

11

лечебно-трудовые профилактории

5

2

2

Арестные дома (участки для содержания осужденных к аресту до 2004 г.)

32

31

31

Больницы / специализированные

21/5

21/5

21/5

Исправительные центры

13

20

21

Численность осужденных и заключенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Наименование показателя

Состояние на:

01.01.02

01.01.03

31.12.03

Численность спецконтингента, всего

192293

197641

191241

в т.ч. следственные изоляторы (тюрьмы)

41087

43223

40743

исправительно-трудовые колонии

147549

150239

147233

воспитательно-трудовые колонии

2687

2889

2882

лечебно-трудовые профилактории

970

590

383

Больницы

12018

11695

11639

По данным пресс-службы Госдепартамента

по вопросам исполнения наказаний

(«Власть и политика», № 9(206), 27 февраля – 4 марта 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори