пошук  
версія для друку
14.04.2004 | Татьяна РИХТУН

Правосудие под наблюдением. Проект

   

Севастопольская правозащитная группа провела для журналистов пресс-конференцию с адвокатами и родственниками заключенных, в рамках проекта Европейской комиссии «Против пыток и жестокого обращения в Украине».

Свое участие в проекте Севастопольская правозащитная группа обозначила сбором информации о случаях противоправного обращения с заключенными.

— Мы проводили мониторинг административных дел, — говорит координатор проекта Ольга Вилкова, — в семи случаях из десяти никаких документов, кроме заявлений сержантов, задерживавших «нарушителей», нет. Четверо задержанных утверждали, что ни обстоятельства задержания, ни время событий не совпадают с зафиксированными правоохранительными органами.

— Как адвокат я постоянно сталкиваюсь с такой практикой отдельных сотрудников милиции в отдельных отделениях — рассказывает Евгения Миследина. — Там есть комнаты для временно задержанных. На самом деле это каменный мешок без окна, туалета и умывальника. В таких условиях человек может содержаться не более трех часов. Но люди сидят по неделе, а то и месяцу. Зачастую никаких процессуальных, с точки зрения закона, документов милиция не оформляет. В лучшем случае, рапорт сотрудника милиции о том, что задержанный где-то кому-то сопротивлялся.

Руководителю отдела по работе с правоохранительными органами СГГА Валерию Балеру, который решил поучаствовать в разговоре, пришлось констатировать: первые результаты деятельности правозащитников уже есть. В прошлом году почти полностью сменился личный состав следственного изолятора, а городские власти поставили перед государством вопрос о том, что в Севастополе необходимо построить следственный изолятор временного содержания или приспособить под него казармы одной из воинских частей.

(«Севастопольская газета», №6, 5 февраля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль