пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200408
14.04.2004 | Л.И.Рудик, Председатель областного комитета Харьковской областной организации профсоюза работников з

Здоровью нации, народа в уважающих себя государствах отдаются общенациональные приоритеты

   

В послании Президента Украины к Верховному Совету Украины “Украина – поступь в ХХI столетие. Стра­тегия экономического и социаль­ного развития на 2000 – 2004 годы”, в Комплексной межотраслевой про­грамме Харьковщины “Здоровье нации на 2002 – 2011 г.г.” предусмотрены меры по удовлетворению нужд населения в здравоохранении, обеспечению его качественной и доступной медико-санитарной помощью, созданию условий для формирования здорового образа жизни, новому видению проблемы охраны здоровья как общенационального приоритета.

Об этом приоритете записано и в Законе Украины “Основы законо­дательства Украины о здравоохранении”, в соответствии со ст.12 кото­рого финансирование отрасли должно быть не ниже 10% от валового на­ционального дохода Однако, фактически этот процент соответствует 2,8-3.

За последние 10 лет наша отрасль превратилась из одной из прес­тижных в никому не нужную, давящую на бюджет страны, вызывающую разд­ражение у всех, особенно у финансистов, которые, по большому счету, и руководят здравоохранением.

Именно они, финансисты, знают, например, как мож­но накормить больного в стационаре за 1,8 – 2,6 гривни в сутки, за 1 – 2 гривни пролечить, обеспечить неотложную медикаментозную помощь больному, когда на один выезд бригады скорой помощи выделяется 98 копеек; или как обеспечить амбулаторно-полик­линическую помощь больному за 3 ко­пейки и т.д.

Материально-техническая база в лечебно-профи­лактических учреж­дениях также морально и технически устарела, порой, некоторая аппа­ратура (рентген) используется свыше 10-20 лет дозволенного срока.

Оплата труда в отрасли среди всех отраслей народного хозяйства одна из самых низких.

Так, средняя зарплата по отрасли за 2003 год составила 246 гри­вен, (по Украине 303 грн.) средняя по промышленности 631 грн., про­житочный минимум 687 гривень.

Уже второй год профсоюз работников здравоохранения по поручению большинства наемных работников находится в трудовом конфликте с правительством, требуя оценить труд медработника, как записано в ст.77 Основ законодательства о здравоохранении, т.е. приравнять среднюю зарплату в отрасли к средней по промышленности или ввести тарифную сетку с оплатой 1-ого разряда на уровне утверждаемого в стране минимального размера заработной платы. Такой подход к оплате труда в отрасли вывел бы ее из числа самой низкооплачиваемой, сохранил бы межквалификационные (междолжностные) соотношения в оплате труда внут­ри отрасли.

Переговоры, пикетирование, “круглые столы”, проведенные в это время заканчи­вались договоренностью, обещаниями, подписанными протоколами. И все... Не выполняются не только обещания, но и решения судебных органов.

Да, в 2003 году в бюджетных отраслях повышена зарплата на 30%, но с увеличением размера минимальной заработной платы разница в опла­те квалифицированного и неквалифицированного труда составляет 10-30 гривень.

И даже с такой низкой оплатой своего труда, работая в круглосу­точном режиме, медработники ищут пути для выживания отрасли, приближе­ния медицинской помощи к населению.

Примерами такого поиска являются и больничные кассы, и оптимиза­ция коечного фонда, следствием чего было сокращение кадров, введение коек дневного пребывания; поиски внебюджетных средств; реформирова­ние первичной медико-санитарной помощи на ос­нове семейной медицины и др.

Однако хорошие начинания наталкиваются на проблемы.

Так, в соответствии с Бюджетным Кодексом Украины, сельское здра­воохранение передано на баланс местных Советов, которые имеют еще меньше возможностей финансировать здравоохранение. Уже в 2003 году появилась несвоевременная выплата зарплаты, долги ее на конец года и в 1-м квартале 2004 г. Есть председатели советов, которые считают своим правом решать нужен ли селу медработник, и сколько и когда ему платить/ Обещанное повышение зарплаты медработникам села и возвращение им льгот по коммунальным услугам остались обещаниями.

При таком отношении вряд ли будет польза жителям села, нуждаю­щимся в медицинской помощи, вряд ли что-либо заставит семейного врача или фельдшера остаться там на работе/

Как бы ни судили о медицине, но при существовании 49 статьи Конституции Украины, закрепившей право граждан на бесплатную медицинс­кую помощь, при существующем финансировании ее государством, она должна прекратить свое существование.

Нас удивляет, что партии, движения, блоки, народные депутаты ухо­дят от решения вопроса об изменении редакции ст.49 Конституции Украины, хотя сегодня знают все, в том числе и прокуроры, что она не работает. Но нужно взять на себя смелость, внося предложения, касающиеся политичес­кого устройства страны, порядка проведения выборов Президента и Вер­ховного Совета, определить в Конституции ту часть медицинской помощи населению, которая бы финансировалась и оказывалась бесплатно. А ос­тальная часть ее обеспечивалась бы за счет медицинского страхования или самим населением, что, кстати, оно и делает. Но нет изменений в Конституцию, нет Закона о медицинском страховании, нет, наконец, Закона о здоровье.

Медицина практически живет и работает в законодательном вакууме и шельмовании ее СМИ.

Здоровье .человека стоит очень дорого, как и дорого стоит сам че­ловек, умом и руками которого строится, живет, процветает государство.

Государство, у которого здоровье народа не на веду­щем месте, не может быть сильным и уважаемым в мире.

И хочется напомнить власти слова Сенеки младшего: “Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу”,

А жизнь врача завтра останется такой же, как и сегодня – трудной и тревожной, героической и возвышенной. Он – спасал и будет спасать жизнь страждущему.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори