пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(“Вечерние вести”, 2004-03-09)

Информационное пространство "зачищают"

   

Иван ЧУГА:

Судя по последним событиям, в Украине начал действовать план «зачистки» независимых средств массовой информации. Об этом говорится в совместном заявлении оппозиционных фракций (БЮТ, СПУ, «Наша Украина»), которое председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко объявил с трибуны Верховной Рады.

«Четвертого марта без решения суда, без соответствующих распоряжений Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания чиновники Госкомсвязи прекратили трансляцию радио «Континент», в эфире которого выходили ряд украинских и иностранных вещателей: «Громадське радіо», Би-би-си, «Немецкая волна» и др., — сказал Томенко. — Раньше информационное пространство зачистили от радио «Свобода» и «Радио-Рокс». Мы являемся свидетелями того, как почти каждый день из украинского информационного пространства исчезает независимое средство массовой информации». Украина уже дошла до того, что радиостанцию закрывает работник санитарной службы.

«Мы требуем возобновить трансляцию радиостанции «Континент», — подчеркнул депутат. — Если «зачистку» не прекратить, следующим после «Континента» перестанет существовать «Пятый канал» и ряд других СМИ».

Он также рассказал о гибели генерального директора полтавской телерадиокомпании «ЮТА» Георгия Чечика. «За последние месяцы Чечик неоднократно обращался к генпрокурору с заявлениями, что его профессиональной деятельности препятствуют, что ему угрожают. Его телекомпанию закрывали, выселяли. И вот вчера произошла автокатастрофа,» — сказал председатель комитета по вопросам свободы слова и информации. По его мнению, автокатастрофы, в которые попадают политики и журналисты, в нашей стране редко бывают случайными.

Фракции БЮТ, СПУ и «Наша Украина» требуют отчета премьер-министра Виктора Януковича относительно ситуации с давлением на средства массовой информации, а также введения моратория на проверки СМИ до конца избирательной кампании.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль