пошук  
версія для друку
15.04.2004

Украинская цензура обеспокоила мир

   

Ущемление неугодных масс-медиа в Украине вызвало бурную реакцию и за пределами страны. Госдепартамент США выступил с двумя заявлениями, в которых выразил крайнюю встревоженность по этому поводу. «Это нападение на демократию, — заявил спикер госдепартамента Ричард Баучер. — Речь идет об очень серьезной проблеме в год выборов в Украине, когда потребность в информации из разных источников необходима как никогда».

По его мнению, украинская власть должна прекратить непрерывную кампанию против независимых СМИ, противоречащую задекларированным стремлениям Украины к демократизации и сближению с евроатлантическим сообществом.

Кроме того, резкое заявление по поводу ситуации со свободой слова в Украине готовит Европейский Союз. ЕС обеспокоен закрытием в Украине радиостанции «Континент», которая ретранслировала программы иностранных вещателей: Би-би-си, «Немецкая волна», Радио Свобода, Голос Америки, Польское радио. Ожидается, что ЕС назовет действия украинских властей особенно неприемлемыми в период подготовки к президентским выборам, когда информация играет чрезвычайно важную роль. Вероятно, в заявлении будет и пункт относительно того, что закрытие радио «Континент» противоречит совместным целям ЕС и Украины по укреплению демократии, верховенства права и свободы прессы.

Заявление должны одобрить не только 15 стран — членов ЕС, но и 10 государств, которые вступят в ЕС в мае этого года.

(“Вечерние вести”, 2004-03-11)

Див. також — "Голос України", №1003, 2004.03.10

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль