пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(«Киевские ведомости», №54, 13 марта 2004 г.)

Кто ловит рыбу в мутных радиоволнах

   

Иван ЯРЫГИН, "Ведомости":

Политстрасти по отлучению из отечественного эфира радио "Континент" переходят в плоскость информационно-публичного обсуждения. Правда, желающих подогреть "скандал" и придать ему сугубо политическую окраску как в Украине, так и за рубежом, увы, не уменьшается. Однако обиженная крикливость сдает позиции в борьбе с объективной аргументированностью.

Свою позицию в отношении конфликтных коллизий вокруг радиокомпании "Континент" высказал в пятницу на пресс-конференции председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Иван Чиж. В ответ на просьбу "Ведомостей" прокомментировать ситуацию вокруг "Континента", он категорически заявил, что этот конфликт является исключительно производственным и связан с вопросами лицензирования и невозврата радиостанцией долгов. Он никоим образом не политический, акцентировал Иван Чиж, не касается ущемления свободы слова в Украине, как пытаются представить руководители самого радио, а также иностранные "континентальные" защитники.

- На том же Западе ни одна радиостанция, ни одно электронное издание, не имеющие лицензии, не сможет вещать и 30 секунд - это будет нарушением закона и жестоко наказывается, - отметил г-н Чиж. - Тогда как "Континент" выходил в эфир даже по истечении срока лицензии в 2000 году и последующего решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о признании победителем конкурса радио "Мелодия" (харьковская компания "Оникс". - Прим. авт.). По моему мнению, Нацсовет не использовал свои рычаги и полномочия. Он должен был решить этот конфликт в самом начале, а не затягивать на годы. И не доводить его до выборов Президента Украины, чтобы это расценивалось как борьба со свободой слова в нашей стране.

НАРУШИТЕЛЬ ЭФИРА

Напомним вкратце, из-за чего разгорелся сыр-бор. Вот что сообщил редакции на официальный запрос по сути конфликта глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод: "ООО "Центр средств массовой информации "Медиа-центр" (позывные радио "Континент") имело лицензию на право пользования частотой 100,9 МГц (№000063 от 25.10.1995 г.) объемом вещания 12 часов в сутки. Действие указанной лицензии закончилось 25.10.2000 г. Нацсовет, в соответствии с заявлением... радио "Континент" об увеличении объема вещания... 10.07.1997 г. принял решение об увеличении объема вещания с 12 часов до 24 часов в сутки. Этим решением был установлен объем лицензионного денежного сбора, который ООО "Центр средств массовой информации "Медиа-Центр" (позывные радио "Континент") должен был заплатить за увеличение объема вещания. Однако денежный сбор в размере 10933,88 грн. заплачен не был, хотя... радио "Континент" самовольно увеличило объем вещания до 24 часов в сутки без соответствующей лицензии Национального совета".

В дальнейшем (23.12.2000 г.) Нацсовет принял решение, говорится в сообщении Б. И. Холода, провести конкурс на каналы (частоты), среди которых была и частота 100,9 МГц. Конкурс объявили 1 января 2001 г., о чем и сообщили СМИ. "Решением от 13.04.2001 г. Национальный совет признал победителем конкурсного отбора на право пользования частотой 100,9 МГц в г. Киеве АО "Оникс". При принятии указанного решения Национальный совет учел программные концепции, творческие и технические возможности ТРО, которые принимали участие в конкурсе, другие показатели претендентов на получение лицензии в соответствии с критериями, определенными ст. 14 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Кроме того, было учтено:

- неуплата... "Медиа-центром" (радио "Континент") лицензионного сбора за увеличение общего объема вещания с 12 до 24 часов круглосуточно (таким образом вещание дополнительных 12 часов ежесуточно осуществлялось без лицензии Нацсовета);

- неудовлетворительное финансовое состояние вышеуказанного вещателя (кредитная задолженность ООО "Центр массовой информации ... радио "Континент" составляла 442,1 тыс. грн., компания имеет долгосрочные обязательства на сумму 400 тыс. грн., срок возвращения кредита - 28.11.1999 г., однако на момент принятия Национальным советом решения сумма кредита не возвращена). Задолженность... радио "Континент" по состоянию на 1.01.2004 г. не изменилась и составляет ныне 394,1 тыс. грн.".

В дальнейшем, как сообщает Борис Холод, радио "Континент" обжаловало решение Нацсовета в Хозяйственном суде Киева. Своим решением суд (4.10.2001 г.) отказал в исковых требованиях "Континенту" и признал законность решения Нацсовета. Поданная на решение суда апелляционная жалоба была возвращена (23.11.2001 г.) без рассмотрения. "Поскольку решение суда от 4.10.2001 г. получило законную силу, Национальным советом была выдана лицензия АО "Оникс" - победителю конкурса", - говорится в письменном сообщении в адрес редакции.

"Медиа-центр" между тем продолжал судебную тяжбу. Этим спором уже занимался Высший хозяйственный суд Украины, а впоследствии - и Верховный суд Украины. Решение последнего (14.08.2003 г.) подтвердило безосновательность судебных обращений радио "Континент" и признало незаконную деятельность в течение длительного времени этой компании на частоте 100,9 МГц. Однако, несмотря на то, что действие лицензии для радио "Континент" закончилось 25.10.2000 г., срок ее действия не продолжался, оно вело вещание на частоте 100,9 МГц в Киеве практически до 3.03.2004 г. При этом компания, осуществляя безлицензионную деятельность, "получала прибыль, не имея для этого законных оснований". В своем письме глава Нацсовета приводит перечень статей законов, которые при этом нарушались радио "Континент".

Ввиду сложившейся ситуации Нацсовет обращался в Генпрокуратуру, Налоговую администрацию, Госкомсвязи и информатизации Украины. Органами прокуратуры была назначена очередная проверка, которая привела к возбуждению уголовного дела по факту безлицензионной деятельности "Медиа-центра" (радио "Континент"). "Во исполнение вышеуказанных решений суда и Национального совета 3.03.2004 г. представители центра "Укрчастотнадзор" выключили передатчик ООО "Центр средств массовой информации "Медиа-центр" (радио "Континнет"), который незаконно работал на частоте 100,9 МГц в г. Киеве", - говорится в письме главы Нацсовета.

Небезынтересный комментарий значится в документе и по поводу направления жалобы руководителя радио "Континент" Сергея Шолоха в Европейский суд по правам человека. "Жалоба поступила в суд, но об открытии производства по этой жалобе в письме Европейского суда не указано. На юридическое лицо, которое возглавляет Сергей Шолох, не распространяется иммунитет, предусмотренный международными правовыми актами для участников судопроизводства в Европейском суде по правам человека".

Правовые коллизии данного дела не оставляют надежд для руководителей "Континента" и их покровителей разрешить в законном порядке и с выигрышем для себя затянувшийся спор. Потому так неистово разворачивается политическая кампания в поддержку "Континента". Потому так постоянно муссируется эта тема как за рубежом, так и в Украине.

"РАДИОНОТА" ГОССЕКРЕТАРЮ США

4 марта 2004 года советник Госдепартамента США Ричард Баучер в начале своего ежедневного брифинга выразил "большую обеспокоенность" прекращением работы в Украине радио "Континент", которое транслировало, в частности, программы радио "Свобода", "Голос Америки". Советником Госдепартамента США это трактовалось как "попытки украинской власти ограничить доступ общественности к независимой информации".

11 марта глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод в открытом письме в адрес госсекретаря США Колина Пауэлла назвал предвзятыми заявления Госдепартамента США о притеснениях прессы в Украине.

"То есть это трактуется, - отметил Борис Холод, - чуть ли не как возвращение Украины ко временам тоталитаризма, когда зарубежные голоса "глушились". Между тем, по словам Бориса Холода, если в начале 90-х годов в нашей стране функционировало только 25 телерадиокомпаний исключительно государственной формы собственности, то теперь общее количество вещателей - 1100 (и на 97% это коммерческие и частные вещатели). Ежедневный объем передач телевидения и радиовещания за это время возрос более чем в 50 раз. Десять лет назад в Украине был принят первый в странах СНГ Закон "О телевидении и радиовещании", который специалисты Совета Европы признали одним из лучших на континенте. Этим законом, как практически и везде в мире, предусмотрено лицензирование вещания телерадиокомпаний, осуществляющееся конституционным, государственным, вневедомственным органом - Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Борис Холод напомнил в своем письме Колину Пауэллу историю с лицензией радио "Континент", судебными спорами в связи с этим и дальнейшими противозаконными действиями "гонимой" радиокомпании.

"Мы знаем, что федеральные органы власти США очень придирчиво относятся к структурам, которые своевременно не возвращают в казну средства налогоплательщиков. Нам известно, как придирчиво в ходе лицензирования американских теле- и радиокомпаний относится Федеральная комиссия по коммуникациям к некредитоспособным претендентам на телеканалы и радиочастоты, - напоминает Борис Холод высокопоставленному американскому чиновнику. И задает отнюдь не праздный вопрос: - Почему же тогда не принимается во внимание эта негативная сторона деятельности "Медиа-центра" (радио "Континент")? "

Кроме того, Борис Холод напоминает, что сами собственники данной радиоструктуры (понимая незаконность своих действий), ни разу не подавали документы на участие в конкурсах по лицензированию радиочастот. ("А за этот период проведено почти два десятка таких конкурсов, на которых рассматривалось более 500 радиочастот").

По мнению главы Нацсовета, есть и другая причина - чисто творческого характера. Радио "Континент" практически не готовило собственных передач, отдав почти все эфирное время на частоте 100,9 МГц другой радиоорганизации (которая также не имела лицензии Нацсовета) и на ретрансляцию программ зарубежных радиостанций. То есть фактически речь идет о передаче радиочастоты в субаренду другим вещателям, что запрещается украинским законодательством.

Далее в письме, говоря об "упреках советника Госдепартамента США в адрес украинской власти якобы ограничить доступ общественности к независимой информации (имеются в виду программы радио "Свобода", "Голос Америки" и пр.)", Борис Холод отмечает: "во-первых, эти радиостанции представлены в эфире целого ряда украинских радиоорганизаций как в областных центрах Украины (причем на мощных средневолновых радиопередатчиках), так и на волнах и проводовой сети Первого канала Национальной радиокомпании Украины (а это - 100-процентный охват слушателей всего нашего государства). Государственная Национальная телекомпания Украины еженедельно ретранслирует по первому каналу передачу "Окно в Америку", которая готовится службами "Голоса Америки". При этом Борис Холод отметил, что в Украине также существует радиотелевизионное вещание для зарубежных стран. Безусловно, его передачи (в том числе на английском языке) были бы интересны для определенной части общественности США, в частности, американцев украинского происхождения. Но ни одна из американских теле- или радиостанций не ретранслирует такой программный продукт. "Где же взаимность, господа?" - спрашивает Борис Холод в письме к госсекретарю США... - Хотелось бы и со стороны высокопоставленных должностных лиц США видеть непредвзятость к нашему государству".

Иван ЧИЖ, председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Украины

Сам факт того, что "Континент" на протяжении нескольких лет транслировал "Голос Америки", "Немецкую волну" и Би-би-си, которые не всегда адекватно комментируют происходящие в нашей стране события, свидетельствует о свободе слова в Украине. Разрешение на иностранное вещание является несомненным достижением нашей демократии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори