пошук  
версія для друку
15.04.2004

ЕС обвиняет Украину в отходе от демократии и ждет от властей Украины четкого ответа

   

19.03.2004, 08:40

Евросоюз выступил с резким заявлением, осуждающим Украину за притеснение журналистов и отход от демократических норм. Заявление поддержали не только нынешние члены ЕС, но и страны, готовящиеся присоединиться к союзу и входящие в общеевропейскую Ассоциацию по свободной торговле и Европейское экономическое пространство.

Как передает Би-би-си, такого количества подписей подобные заявления обычно не собирают. А для Украины, правительство которой провозгласило целью добиваться вступления в ЕС, это выступление весьма болезненно. ЕС нечасто выступает с критическими заявлениями по адресу отдельных стран. Однако в данном случае, как гласит документ, ЕС испытывает "большую тревогу" в связи с целым рядом происшествий, которые, по мнению авторов декларации, посылают негативный сигнал о состоянии дел с демократией на Украине.

В заявлении говорится, что закрытие нескольких независимых радио- и телестанций наносит ущерб репутации Украины. ЕС также предполагает, что против оппозиционных журналистов или компаний, поддерживающих оппозицию, весьма избирательно заводятся дела о нарушении налоговых законов. Количество такого рода дел в последнее время выросло.

Отмечая, что взаимоотношения между ЕС и Украиной зависят от того, насколько тщательно власти в Киеве соблюдают европейские стандарты демократии, авторы заявления подчеркивают, что прогресс в продвижении Украины к ЕС будет измеряться тем, насколько прочна в стране власть закона и независимые судебные органы, насколько свободны СМИ и выборный процесс. Судя по недавним местным выборам в Донецке, где наблюдатели зафиксировали множество нарушений, рассчитывать на безупречность президентских выборов в октябре пока не приходится.

Заявление адресовано стране, которая, как предполагается, до сих пор хочет присоединиться к ЕС, стране, которая, как надеялись международные дипломаты еще несколько лет назад, могла стать символом постсоветского демократического перерождения на пространстве бывшего Советского Союза. Судя по нынешнему заявлению, теперь "на это никто не надеется".

Би-би-си предполагает, что украинское правительство, скорее всего, откликнется на критику ЕС резко. Особый гнев Киева может вызвать то, что среди стран, подписавших документ, много государств, которых тоже часто критиковали за недостаток гражданских свобод и отсутствие либеральности в том, что касается СМИ. Среди таких - страны бывшей Югославии, Албания, Болгария, Румыния.

(ЛIГАБiзнесIнформ

украинская Сеть деловой информации)

***

19.03.2004, 08:56

Декларация Евросоюза по поводу ситуации со свободой прессы в Украине - это очень четкое послание властям Украины, особенно учитывая приближение выборов, об оценке всеми членами ЕС последних событий в сфере СМИ, личных свобод и других аспектов жизни украинцев, которые для нас жизненно важны. Так прокомментировала в интервью Украинской службе Би-би-си заявление ЕС Кристина Гаяк – пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы.

По ее словам, ЕС ждет от украинских властей "такого же четкого ответа, как и декларация". Она отметила, что заявление ЕС очень прозрачное и "не скрывает никаких оценок, которые мы даем внутреннему положению в Украине". Поэтому украинская власть должна "ответить с такой же четкостью на события, которые мы считаем неприемлемыми".

К.Гаяк также отметила, что ЕС – это не одна страна, а несколько. Поскольку у каждой страны свое мнение, то довольно долго проводятся консультации с каждой отдельной страной. Пресс-секретарь указала: "Это занимает время, но результат является позицией всех членов ЕС, а также вступающих в ЕС государств, Балканских стран и стран, с которыми у нас крепкие взаимоотношения, например, Норвегии".

Отвечая на вопрос о том, изолированы ли сейчас в Европе Президент Украины и его Администрация, К.Гаяк сказала: "Когда кого-то подвергают критике, это не означает изоляцию. Скорее, надо обращать внимание на причины критики, на причины того, почему ЕС делает такое заявление. Мы не ведем разговор об изоляции. Мы не говорим о прекращении развития взаимоотношений с Украиной. Наоборот, мы говорим, что крепкие украинские взаимоотношения с ЕС, к которым мы стремимся, зависят от конкретных действий Администрации Л.Кучмы в области внедрения и соблюдения европейских ценностей и стандартов".

(ЛIГАБiзнесIнформ

украинская Сеть деловой информации)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори