пошук  
версія для друку
15.04.2004

Л.Кучма и И.Чиж обсудили правовые аспекты ситуации вокруг радио "Континент", радио "Свобода", радио "Рокс" и телеканала "5-й канал"

   

Президент Украины Леонид Кучма встретился с главой Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Иваном Чижом, который проинформировал главу государства об итогах работы комитета за прошлый год.

В ходе встречи были обсуждены правовые аспекты ситуации вокруг радио "Континент", радио "Свобода", радио "Рокс" и телеканала "5-й канал". По словам главы Госкомтелерадио, в Украине зарегистрировано 19 351 печатное издание, более 1100 электронных СМИ, среди них государственными является соответственно 6% и 2,7%. "Конфликты, которые возникают в их среде, это не конфликты государства, и тем более ни в коем случае не инспирированы властью", - подчеркнул И. Чиж.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины, И. Чиж отметил, что в 2004 году приоритетом работы Госкомтелерадио определено утверждение национальных интересов в информационной сфере.

Л.Кучма поддержал инициативу Госкомтелерадио относительно шагов, направленных на исполнение Закона Украины "О защите общественной морали", особенно относительно привлечения общественности в этом вопросе.

В ходе встречи глава государства также дал поручение по созданию в составе комитета государственного департамента языковой политики.

В ходе беседы также были обсуждены вопросы претензий, высказанных в адрес Украины относительно так называемых притеснений свободы слова и СМИ в стране.

В связи с этим И. Чиж, в частности, отметил: "За два года работы никаких указаний ни от одного института власти относительно притеснений СМИ я не получал и не получаю. Для меня критериями является Конституция Украины и законы Украины. Нет сегодня действительно объективных причин относить Украину к странам, в которых преследуется свобода слова, а экстраполировать какой-либо хозяйственный конфликт или связанный с неправильной трактовкой, выдачей лицензий, которыми занимается Нацсовет, и переводить это на власть, считаю необъективным и предвзятым".

Глава государства также был проинформирован о встрече с представителями Секретариата Совета Европы и дипломатическим корпусом Украины по этим вопросам, где зарубежным представителям было донесено мнение, что такое отношение к Украине имеет специфическую заданность. Президент Украины, оценивая такие упреки в адрес Украины, отметил: "Это выполнение политического заказа относительно Украины и этих проблем".

Обсуждая эту тему, И.Чиж акцентировал внимание: "Необходимо исповедовать принцип: сколько свободы - столько ответственности. Можешь писать все, что угодно, но за каждым твоим словом должен стоять факт".

В ходе встречи был поднят также вопрос по окончательному заявлению Совета ЕС относительно свободы слова в Украине. В связи с этим Президент Украины отметил тенденциозность и односторонность оценок в этом заявлении, отметив: "Мне досадно читать, такое чувство, что это кто-то написал в Киеве, а там озвучили". Л.Кучма также согласился со словами И.Чижа, который сказал, что в Украине еще не научились защищать свою позицию.

Глава Госкомтелерадио назвал очень позитивным факт принятия Президентом Украины решения относительно введения моратория на проверки СМИ в ходе избирательной кампании.

(ЛIГАБiзнесIнформ

украинская Сеть деловой информации,

20.03.2004, 10:26)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль