пошук  
версія для друку
15.04.2004

Костер цензуры. В борьбе против свободы слова власть пошла путем инквизиторов и фашистов

   

Георгий СЕЛЕЦКИЙ:

Правящий режим в борьбе с оппозицией все больше прибегает к террористическим методам. Не имея аргументов, на справедливую критику он отвечает преступлениями. В первую очередь власть пытается лишить оппонентов возможности донести свое мнение людям. Именно этим и объясняются попытки закрыть неподконтрольные газеты и радиостанции. Не гнушается она и откровенно фашистским методом уничтожения печатного слова — сжиганием книг.

На состоявшейся на днях в Киеве пресс-конференции Дмитрий Чобит обнародовал детали недавнего поджога его гаража, где хранилась часть тиража книг «Час підлої влади» и «Нарцис» — о Кучме и Медведчуке. По мнению писателя, подробности инцидента свидетельствуют о том, что заказчик преступления — не кто иной, как сам Виктор Медведчук — глава администрации президента и лидер партии СДПУ(о).

…Рано утром 26 февраля сторожа гаражного кооператива №2 в городе Броды Львовской области заканчивали утренний обход территории. Зайдя в сторожку, один из них поинтересовался у коллеги, который час. Ответ «Ровно 4.30» запомнился и позволил позже установить точное время совершения преступления, поскольку именно в этот момент в дверь постучал коренастый молодой человек. Вопрос на русском языке «Как пройти в воинскую часть?» не удивил сторожей — воинская часть действительно расположена рядом с гаражами, хотя редко кто наведывается туда в такое время. Выйдя из сторожки, чтобы показать дорогу, пожилой мужчина внезапно получил сильный удар в лицо. Еще один нападающий, ростом под два метра, ловко уложил на пол второго сторожа. Руки и ноги обоим связали скотчем, им же заклеили рты. На глаза обезвреженных охранников, чтобы те не увидели лиц преступников, амбалы натянули их же зимние шапки, разорвав хлястики. После короткого обыска (преступники забрали радиотелефон) сторожей поставили на колени лицом к стене и пообещали «снести башку», если те шевельнутся. Отдав короткий приказ «Шелохнутся — стреляй», «старший» из парней вышел из домика.

Сколько продолжалось нападение, сторожа сказать не могут. Когда один из них пошевелился, попробовав размять затекшие руки, скрип скотча привлек внимание «надзирателя». Тот приставил к голове своего пленника дуло пистолета, щелкнул предохранителем и доверчиво пообещал «вышибить мозги». В конце концов заложники услышали отдалявшиеся шаги, и сторожу Андрею Солтису удалось стянуть с себя шапку. Первое, что он увидел из окна сторожки, — дым, который поднимался со стороны одного из гаражей. Двери сторожки открыть не удалось — они были заперты снаружи на висячий замок.

Случайный свидетель около 5 часов утра шел за машиной. На подходе он заметил двух мужчин, которые быстро удалялись от гаражей. Мужчина удивился — вряд ли кто-то так рано заводил бы авто. Видимо, идут с кладбища, усмехнулся свидетель: дорожка, которая проходит через гаражную стоянку, ведет как раз туда. Ближе к стоянке мужчина встретил еще одного парня, а при выходе столкнулся с четвертым. Однако удивляться времени не было, и автомобилист направился к своей машине, по дороге заметив, что в гараже Дмитрия Чобита дверь открыта и горит свет. Уже выезжая со стоянки, мужчина увидел, что двери гаража закрыты, а сквозь щели валит дым.

Остановившись у домика сторожей, чтобы предупредить их о пожаре, мужчина услышал удары ног в закрытую дверь. Один из сторожей, которому удалось сорвать со рта скотч, звал на помощь. Сбив замок, свидетель освободил «пленников» и с соседнего молокозавода мужчины наконец вызвали пожарных и милицию.

Пожар погасили быстро — поскольку дверь была закрыта, в гараж не поступал воздух, и огонь погас сам по себе — на полу только тлели книги. Все помещение было облито соляркой, еще одна канистра с горючим стояла у стопок с книгами — преступники, очевидно, рассчитывали на взрыв. Книги были разбросаны по всему гаражу — чтобы лучше горело. Больше всего обгорели «Нарцис», главным героем которого является Виктор Медведчук, и «Час підлої влади»; историко-этнографический очерк «Підгірці», вовсе не касающийся политики, пострадал меньше. В автомобиле-пикапе «Опель» издательства «Просвіта» были выбиты стекла, похищены бухгалтерская документация «Просвіти» за последний месяц (на следующий день ее как раз собирались сдавать), фотоаппарат, отснятые фотопленки и автомагнитола.

Милиция, по мнению Дмитрия Чобита, сработала безукоризненно — все повреждения оперативно зафиксированы, проведена экспертиза, возбуждено уголовное дело по ст. 186 ч. 3 (»Грабеж с проникновением в помещение») и ст. 194 ч. 3 (»Преднамеренное повреждение чужого имущества путем поджога») Уголовного кодекса. Более того, по словам Чобита, преступников едва не поймали. Однако с Бродовским РО УМВД связаны две интересные детали. Дмитрий Чобит при входе в райотдел заметил слежку — за обоими выходами из дома наблюдали подозрительные типы. А телефон райотдела в день преступления прослушивался — в системе что-то не так сработало, и разговор Чобита с депутатом от Блока Юлии Тимошенко Александром Турчиновым слышал заместитель председателя Бродовского горсовета Любомир Герасимчук, который рассказал писателю все подробности этого диалога.

Дмитрий Чобит считает, что заказчик преступления — не кто иной, как Виктор Медведчук. На 1 марта было назначено рассмотрение Голосеевским райсудом жалобы Чобита на действия Генпрокуратуры, которая отказалась возбудить уголовное дело против Медведчука. Чобит подал в прокуратуру документы, удостоверяющие, что глава администрации президента через оффшорные счета выкачал из Украины сотни миллионов, если не миллиарды долларов США. Писатель уверен, что поджог — это попытка Виктора Медведчука запугать судебного оппонента и помешать распространению в Западной Украине книг о деятельности Виктора Владимировича. Чобит подчеркивает, что раньше изъятием книги «Нарцис» в Галичине занималась налоговая милиция, а председателем областной налоговой в то время был брат главы президентской администрации Сергей Медведчук. Кроме того, адвокату Чобита Семену Островскому недавно звонили по телефону неизвестные, просили «не трогать коллегу» (Виктор Медведчук является председателем Союза адвокатов Украины) и настаивали на встрече.

Характер поджога, по мнению писателя, исключает какие-либо другие мотивы, как-то: похищение бухгалтерии «Просвіти», грабеж и т. п. Тем более что нападение было заранее спланировано — преступники успели подобрать ключ к замку, изучили график работы сторожей. «Зачем это делать каким-то мелким уголовникам? Зачем прослушивать телефоны райотдела и устанавливать слежку? Эта террористическая акция против меня имеет явно политическую направленность», — считает Чобит.

Впрочем, писатель и политический деятель не собирается прекращать свою деятельность из-за запугиваний. По его словам, сожженные 10 тысяч книг — это только небольшая часть тиража. «Нарцис», где описаны преступления Медведчука, сейчас печатается во многих издательствах, в том числе и в России. Что касается уголовного дела против главы администрации президента, то Дмитрий Чобит обещает довести его до конца.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори