пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(22-03-2004 22:26 Майдан-ІНФОРМ)

МВД переходит в наступление, на свободу слова

   

Эдуард БАГИРОВ, руководитель международного правозащитного Интернет-проекта «Черный список»:

В конце февраля МВД Украины выдало «на-гора» приказ № 150 «Щодо впорядкування висвітлення в центральних засобах масової інформації діяльності структурних підрозділів МВС України».

Поводом для появления этого документа стала обеспокоенность чиновников тем, что в последнее время якобы наблюдаются «негативные тенденции в освещении в центральных средствах массовой информации деятельности структурных подразделений милиции». В частности, говорится в преамбуле приказа, неединичны случаи, когда в телепрограммах, на встречах с журналистами выступают руководители и другие должностные лица МВД, которые не имеют навыков таких выступлений, недостаточно владеют государственным языком. Более того, подчеркивается в документе, получила распространение практика, когда подготовленные пресс-службами отдельных структур, подразделений министерства материалы размещаются в центральных СМИ без согласования с ЦОС МВД Украины и их содержание нередко противоречит определенным приоритетам в деятельности Министерства. Такие случаи, дескать, не содействуют укреплению авторитета МВД.

В связи с этим первый заместитель министра начальник Главного штаба МВД Украины Сергей Гусаров в подписанном им приказе потребовал в обязательном порядке согласовывать с Центром общественных связей «подготовку и размещение в центральных СМИ всех без исключения материалов».

Искреннее негодование заместителя начальника одного из департаментов Министерства внутренних дел Украины, который принес к нам в общественную приемную международного правозащитного Интернет-проекта «Черный список» ксерокопию приказа № 150, вполне можно понять. «Я проработал в органах внутренних дел более 20 лет и, в отличие от подавляющего большинства цосовских журналистов, не понаслышке знаю о всех проблемах МВД. Теперь же я обязан каждое свое слово согласовывать с работниками пресс-центра, не имея возможности высказать свое мнение по той или иной проблеме. По сути, приказом № 150 в системе МВД введена цензура и растоптаны права человека. С подобным беспределом за все годы службы я встречаюсь впервые».

Трудно не согласиться с точкой зрения опытного офицера. Тем более что цензура в нашем государстве вроде бы запрещена. Приказ же № 150 грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, в частности, статью 34-ю, которая гарантирует каждому «право на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Таким образом, приказ начальника штаба силового ведомства является противозаконным и подлежит отмене. Ведь свобода слова — это возможность говорить правду. Однако, похоже, МВД заинтересовано в первую очередь не в обнародовании объективной информации, а в том, чтобы подавать ее в выгодном для себя свете.

Ни для кого не секрет, что криминогенная обстановка в государстве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в это время МВД Украины переходит в наступление. По сути, на свободу слова. А надо бы — на преступность...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль