пошук  
версія для друку
15.04.2004

Как милиция «Местечко» строила. Андрей Токовенко и Дмитрий Капустин были задержаны милицией во время съемок сюжета на Центральном рынке

   

В четверг материал, который готовила съемочная группа «ТВ-Бердянск», задумывался как интервью с начальником милиции о тяжелых буднях милиционеров. В понедельник материал был уже о незаконных действиях милиционеров в отношении журналистов телекомпании. В среду журналистов назвали «чванливыми». Что же произошло?

В пятницу в городскую телекомпанию поступил звонок от торговцев рыбой на Центральном рынке с просьбой приехать и снять репортаж о якобы незаконных действиях милиционеров по отношению к ним. По словам директора телевидения Ольги Бойко, съемочная группа программы «Местечко» - Андрей Токовенко и Дмитрий Капустин - выехала на рынок. Поговорив с возмущенными женщинами и выслушав их жалобы, репортеры решили спросить вторую сторону, то есть самих милиционеров. Ребята решили направиться в пункт «довіри» (!) милиции. Но милиционеры сами задержали сотрудников телевидения и предложили пройти все в тот же пункт.

Там они запретили снимать происходящее и приказали выключить камеру. Оператор отказался, аргументируя тем, что выполняет свои профессиональные обязанности. После этого камеру отняли силой, но не выключили. Поэтому удалось записать весь разговор, который проходил в пункте милиции.

Свои действия работники милиции мотивировали тем, что к ним поступила информация о том, что по рынку ходят люди с камерой и настраивают народ против городских властей. Если дословно, то «два молодых парня создают какую-то непонятную обстановку на рыбных рядах, собирают тут народ, типа как манифестация...»

Когда сотрудники телекомпании решили позвонить своему директору и попросить разобраться в данном вопросе, то милиционеры требовали объяснений, куда и кому они звонят. Хотя сами представиться отказывались - и сначала, и уже потом, когда приехала Ольга Бойко со второй съемочной группой.

При этом (отобранная камера, требование объяснений) милиционеры утверждали, что они журналистов не задерживали, а просто «пригласили».

«Рынок - это ГКЧП»

Что удалось узнать журналистам из беседы с майорами милиции (слова милиционеров приведены по видеозаписи):

- Вы знаете, что рынок - это ГКЧП? Вы должны были подойти за разрешением, как минимум, к директору рынка.

(Есть подозрение, что этого не знает никто. Если учесть, что ГКЧП расшифровывается как «Государственный комитет по чрезвычайному положению», то напрашивается вопрос: причем здесь коммунальное предприятие «Центральный рынок»?)

- То, что вы знаете Закон Украины о СМИ, это прекрасно, но надо еще и уметь вести себя человеческим образом. Во-первых, если вам предлагают присесть - присядьте. Во-вторых, вы можете и отказаться. Во-вторых, жвачку жевать, жвачку жевать, вы будете жевать ее, тогда когда вы ее захотите, но не в кабинете, когда вас сюда пригласили. Я еще раз говорю, на приемах жвачку не жуют! Ясно, это важно знать!

На пресс-конференции в среду, 3 марта, начальник городского отдела МВД Владимир Гончаренко еще раз обратил внимание, на то, что «как такового конфликта я не вижу, хотелось бы, чтобы у нас было сотрудничество, а не такие мелочные разборки». А специфическое поведение своих подчиненных объяснил так: «Они были шокированы и не знали, как вести себя с работниками СМИ. В их поведении неправильным было не совсем вежливое и культурное обращение с гражданами». Также сообщил, что майор, который не представился, будет наказан. А про поведение журналистов сказал: «Это чванство и неуважение».

Городские СМИ против цензуры

На пресс-конференции журналистов «ТВ-Бердянск», присутствовали представители большинства городских СМИ. Коллеги были солидарны в том, что просто так это оставлять нельзя и необходимо потребовать от руководства милиции, чтобы виновные были наказаны. Все были возмущены действиями работников правоохранительных органов. Такое отношение к журналистам - это прежде всего проявление неуважения к читателям и телезрителям. В Конституции Украины такие действия называются просто - «цензура»!

То ли журналисты переоценивают действенность Конституции, то ли силовые структуры переоценивают свои возможности...

Валерия БУХАНОВА

От редакции: Конфликт «ТВ-Бердянск» и работников милиции - это что-то новенькое во отношениях власти и СМИ. Ранее журналистов обласканных исполкомом телекомпаний и газет не трогали, им не препятствовали. Наоборот, создавали режим наибольшего благоприятствования. Интересно и то, что ни тележурналисты, ни начальник горотдела так и не назвали фамилий «шокированных» милиционеров. Без далекоидущих выводов напоминаем всем, кто желает покомандовать журналистами, статью 45-1 Закона Украины «Об информации»: «Умисне перешкоджання законній професійній діяльності журналістів та/або переслідування журналіста за виконання професійних обов’язків, за критику, здійснювані посадовою особою або групою осіб за попередньою змовою, тягне за собою кримінальну відповідальність відповідно до Кримінального кодексу України».

(«Бердянск деловой», №10, 4 марта 2004 г.)

***

На прошлой неделе вокруг рыбных рядов на Центральном рынке Бердянска поднялась большая шумиха. Торговцы утверждали, что представители правоохранительных органов своими действиями нарушают их права и не дают нормально торговать на рынке: выгоняют их, оскорбляют, не объясняя причин, конфискуют товар.

Как рассказали сами торговцы, рыба - это их единственная возможность заработать себе на жизнь. Только на Центральном рынке ее продают около ста человек. Бизнес их нехитрый: купил - перепродал. По их словам, на одном килограмме рыбы они зарабатывают всего лишь 20 копеек. На прошлой неделе работники милиции «загнали» всех торгующих рыбой на улице в рынок, на рыбные ряды. По словам женщин, продающих как сырую, так и вяленую рыбу, помимо этого, работники правоохранительных органов настаивали, чтобы они не выкладывали на прилавок рыбу общим весом более пяти килограммов. Какими нормативными актами руководствовались представители милиции, они не пояснили.

- Как можно продать рыбу, которая весит более семи килограммов, выставляя на прилавок только пять?!! - возмущались женщины. - Это просто нелогично! Да и кто пойдет на рынок, уплатит семь гривень за местовое и справку ветеринара, чтобы продать пять килограммов и заработать рубль? Город у нас морской, люди приезжают отдохнуть и поесть рыбы, домой купить. А власти запрещают ее продавать!

Как рассказал заместитель начальника Бердянского горотдела милиции, начальник милиции общественной безопасности подполковник Александр Харламов, ничьих прав работники правоохранительных органов не ущемляли, а просто выполняли свою работу.

- Сессией городского совета утверждены Единые правила торговли на рынках города Бердянска, - объяснил Александр Яковлевич, - и там четко предусмотрены нормы торговли рыбой. Граждане имеют право продавать рыбу только в специализированных рыбных рядах и при наличии справки ветеринарной экспертизы и квитанции об уплате местового. В чем и волнение заключается: ранее многие перекупщики, купив рыбу, реализовывали ее без необходимых справок. Сейчас более 90% торгующих имеют все необходимые документы.

Что касается нормы продажи в пять килограммов, то, по словам Александра Харламова, такого ограничения в действительности нет. Да, спортивный лов ограничивается пятью килограммами, но ведь можно продавать улов не за каждый день, а за несколько.

Относительно того, что с женщинами сотрудники правоохранительных органов ведут себя некорректно, Александр Яковлевич заявил, что он впервые об этом слышит, что с жалобами к нему по этому поводу никто не обращался:

- Я не знаю, как относятся к ним, но когда я подошел и попытался прояснить ситуацию, то услышал столько оскорблений в свой адрес…

- Милиционеры не пользуются на рынке дубинками, - заявил на пресс-конференции в среду начальник горотдела милиции, полковник Владимира Гончаренко, - и не выражаются нецензурно. Рыба работниками милиции изымается в очень редких случаях. Люди, которые торгуют на рынке, - уже правонарушители, и беря у них интервью, вы (журналисты) оказываете им поддержку.

Этот конфликт возник не вчера, и что бы ни делали обе стороны, в скором времени он не разрешится. Каждый считает, что он действует в рамках закона - то ли государственного, то ли человеческого. Ведь в нашей стране это не всегда совместимые понятия...

Валерия БУХАНОВА

(«Бердянск деловой», №10, 4 марта 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори