пошук  
версія для друку
15.04.2004 | Татьяна Пархомчук, г. Винница
джерело:
(«Зеркало недели», №10, 13-19 марта 2004 г.)

Медийные дети «лейтенанта Шмидта»

   

На вертикали, по которой развивается скандал вокруг закрытия «Сільських вістей», решающими должны стать две остановки. Первая — Апелляционный суд (в крайнем случае, Верховный), вторая — Госкомитет по информации, где проштрафившаяся газета может зарегистрировать родственный брэнд наподобие «Сільські вісті плюс», «Сільські вісті-2» и т.п. Что, конечно, еще не факт, т.к. в регистрации могут отказать на вполне (или почти) законных основаниях. «Сільські вісті» с «прицепом» уже существуют. Не могу сказать, в каком количестве, но на Виннитчине — точно есть.

«Сільські вісті Вінниччини» являются еженедельным спецвыпуском органа местной обладминистрации газеты «Подолия». А по логотипу, размеру, шрифтам, верстке и даже облику первой страницы — двойник всеукраинских «Сільських вістей». И, невзирая на протесты законного владельца торговой марки, выходят еще с 2000 года.

На фоне такого, мягко говоря, недоразумения показателен прошлогодний случай с появлением в Виннице газеты «ФАКТИ i подiї» — абсолютного двойника по внешности столичных «ФАКТОВ и комментариев».

Оригинальные «ФАКТЫ» тотчас обратились в Госкоминформации и в Антимонопольный комитет Украины. Не прошло и двух недель с начала расследования дела по неправомерному использованию чужого товарного знака, как псевдо-«Факты» прекратили выход, а их редактор оказался безработным.

Почему осталась без такого же принципиального внимания аналогичная жалоба «Сільських вістей» — остается только догадываться. Возможно (а не потому), и по той причине, что учредителем плагиатора «ФАКТОВ» оказалась областная типография, а не обладминистрация.

Редактор же винницких «СВ», как объяснил председатель областной организации СПУ Иван Бондарчук, отговорился ссылкой на «Правду». Мол, была ведь и «Пионерская...», и «Комсомольская...». Короче, слово такое. Популярное. Единственное, в чем все же пришлось дать задний ход, — синий фон логотипа «Сільських вістей» заменили зеленым.

А причина появления подобного двойника очевидна. Читательская аудитория «Сільських вістей» на Виннитчине традиционно является самой большой. И когда несколько лет назад в верхах прозвучало мнение, что «Сільським вістям» нужно «бить морду», губернатор области (уже бывший) переговорил с несколькими ведущими журналистами на предмет создания сельской газеты в противовес «СВ». О содержании этого разговора знаю от одного из собеседников.

Вот только с ведущими не сложилось, и к делу «антипропаганды» пришлось подключить официальный орган обладминистрации, против чего последний, думается, и не возражал. Ведь в перспективе, после возникновения, скажем так, некоторых сложностей с подпиской на «СВ», освобождалась довольно прибыльная ниша емкостью в 200 тысяч экземпляров.

Пока что захватить эту нишу «СВ-2» не удалось. Силовая организация подписки с селекторными совещаниями и требованиями обладминистрации «обеспечить подписку... каждого государственного служащего, который работает в коллективе», на этих же госслужащих и захлебывается. А рядовые сельчане, ради которых и затевался весь сыр-бор, почему-то не особо жалуют газету, утверждающую словами из уст областных руководителей, что жить стало лучше, жить стало веселее. Они в ответ, как всегда, безмолвствуют, и — голосуют трудовой гривней за привычные «Сільські вісті».

Тем более, что подписка на них, вопреки слухам, до сих пор не законсервирована. Оформляют в любом почтовом отделении. На весь год — сама заполняла бланки. Что, по мнению социалистов, чревато другим сюрпризом. А именно: в случае прекращения выпуска синих «Сільських вістей» подписчики получат своеобразную компенсацию в виде зеленых «Сільських вістей». Не мытьем, так катаньем.

— Мы осознаем такую возможность, — сообщил председатель областной организации СПУ, депутат облсовета Иван Бондарчук, — и предупреждаем о ней во время наших акций протеста против закрытия опальной газеты, которая имеет на Виннитчине свыше 200 тысяч подписчиков.

Так, на всякий случай. Ведь на умственное здоровье наш народ в целом не жалуется. И давно уже следует одному из старых рецептов, который советует: если на клетке, в которой содержится слон, написано «буйвол», не верь глазам своим.

P.S. Лыко в строку и, скорее, не для печати, а для полноты картины...

«Подолия», которая выпускает «Сільські вісті Вінниччини», недавно отметилась еще в одном скандале, неожиданно заполучив репутацию газеты, надежность которой проверена... электроникой.

Редакция выпустила саморекламный календарик с полураздетой дамой. О вкусах, конечно, не спорят, но дама оказалась ко всему еще и «лицом» средств контрацепции Joy, надежность которых проверяется электроникой. По некоему странному совпадению, газетчики тоже воспользовались «слоганом» о надежности дружбы с ними. Губернатор, которому чуть ли не каждый посетитель считает необходимым преподнести злополучный календарик, до сих пор воздерживается от выводов: какой же уровень надежности примерила на себя газета обладминистрации. Или для блага государственных интересов что заимствование «Сільських вістей», что Joy — все едино?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори