пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(«Столичные новости», №09(300), 10-15 марта 2004 г.)

Було видно, було чути... В Украине у каждого — своя свобода!

Схожі повідомлення

Я прошу вибачення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Закон України «Про люстрацію в Україні» (оновлено)

Безпам’ятство за етнічною ознакою

Марш-бросок со дна ада

"Мамо, мене тут кончають"

Конкурс для журналістів на здобуття польсько-української премії

Проект закон України Про порядок організації і проведення мирних масових заходів та акцій в Україні .

Конституційна реформа 2004 року і права людини

   

Сергей Ковтуненко:

Акция оппозиции, посвященная 190-летию со дня рождения Тараса Шевченко, успешно началась и с таким же успехом завершилась… концертом группы, которую можно по праву окрестить украинским «Рамштайном»...

Все прошло, как говорится, без сучка, без задоринки: в час дня «бютовцы», «нашеукраинцы», социалисты и «сочувствующие» собрались на Софийской площади, организовали дружную, сплоченную колонну и двинулись по улице Владимирской к памятнику Шевченко... Во время шествия манифестанты скандировали, как и ожидалось, лозунги двух-трехлетней давности. То есть, долой того-сего, всю власть — оппозиции. Что касается Шевченко, то о нем вспоминали очень и очень редко. В основном имя Кобзаря звучало, когда речь шла о свободе слова.

Была попытка присоединить имя великого во всех смыслах Кобзаря — поэта, символизирующего Украину абсолютно для всех народов, здесь живущих, — к делу весьма грязному, ксенофобскому… Сие предприняла газета «Сільські вісті», которую суд закрыл совсем не по причине оппозиционности, а из-за серии антисемитских статей. Об этом, кстати, знали лишь единицы. Большинство же митингующих ни статей профессора Яременко, ни самой газеты не читали и не читают. Удивительно, но люди, которые с таким пылом отстаивали независимые СМИ, не знали толком, что именно они отстаивают. Один из молодых социалистов так мне и заявил, что, дескать, к чему терзать себя «Сільськими вістями», когда об этом позаботится партия. Вот он, показатель совести и партдисциплины…

Все завершилось концертом в том же парке Шевченко. Его открывала группа, которую впору назвать… украинским «Рамштайном». И это как-то не вязалось ни с митингом, ни с юбилеем, ни с возрастом манифестантов. Разве что студенты повеселились.

Что касается количества демонстрантов, то мнения здесь расходятся. Так, по моим прикидкам, акция собрала порядка трех-четырех тысяч человек. Милиция же говорит о двух тысячах. Оппозиция, наверное, скажет о десяти…

ОПРОС: НАРОД И «НАРОДНЫЕ»

Чтобы не быть голословными, мы решили опросить как простых людей, так и народных избранников, которые участвовали в митинге.

— Вы знаете, за что закрыли «Сільські вісті»?

Леонид (с плакатом против закрытия «СВ»):

— Их не закрыли. Суд юридически не правомочный. Это просто полемическая статья. Вы хотите, чтобы я защищал позицию «Сільських вістей» или высказывал свое мнение?

Манифестант, который представился как Вадим Гладчук:

— Есть несколько газет, которые писали статьи еще хуже, чем «Сільські вісті», однако они существуют, я сейчас не вспомню их названий, но читал их. Одна из них «Идеалист». Там нет никакой реакции на судебные иски…

Игорь, представился «молодой социалист»:

— Закрыли за статьи, в которых было найдено антисемитское содержание. Я считаю, что закрыть газету, которая для многих жителей страны является единственным источником хотя бы какой-то информации, неправильно. Публиковать статьи, которые разжигают межнациональную рознь, конечно, недопустимо, но у нас есть закон. Конечно, должна быть процедура, которая этим законом предусмотрена. Должно быть решение суда, если есть возможность апеллировать к высшим инстанциям, то надо апеллировать.

— Вы верите, что «400 тысяч евреев-эсэсовцев вошли в Украину»?

— Нет, конечно.

Александр, торговец карточками мобильной связи:

— Вы знаете, что происходит рядом с вами?

— А что происходит?

Мыкола Вересень, журналист:

— Не знаю, за что были закрыты «Сільські вісті». Я какой-никакой журналист и всегда стараюсь быть объективным, но у меня нет объективных данных. Я таких вещей не комментирую. Знаю, что по любым европейским канонам, конвенциям это — грязные статьи, которые действительно имели место. К сожалению, я не знаю авторов статей, но они имели место. Но значит ли это, что одна статья или две, или десять статей в ежедневной газете на протяжении трех лет должны привести к ликвидации издания? Вот тут у меня сомнения. Если бы у меня спросили, должен ли понести наказание автор или другие, я бы ответил — наверное, да. Писать глупости не надо. Но надо ли полумиллионам людей терять газету? Я скажу на это — нет!

Юрий Луценко, народный депутат, фракция СПУ:

— Вы знаете, за что закрыли «СВ»?

— Считаю, данное решение политически мотивировано. Однако я совершенно не разделяю, мало того, осуждаю многие фрагменты статьи Яременко. Честно говоря, я статью до конца и не дочитал, считаю для себя ее не полезной и не нужной, не надо знакомиться с таким бредом. Тем не менее, по моему мнению, решение суда является расправой над прессой...

Владимир Филенко, народный депутат, фракция «Наша Украина»:

— Как вы считаете, акция удалась?

— Мы в этот праздник всегда приходим к памятнику Шевченко и говорим возле него о злободневных делах и проблемах, которые есть в Украине. На сегодня это была тема об уничтожении оппозиционных СМИ. Акция «Свобода слова» не случайно нами поддержана. Она была звучная и достаточно многочисленная. Специальных провокаций не было, кроме настойчивых попыток отдельных маргинальных организаций втиснуть свои знамена, но это то, чему противостоять в принципе очень сложно.

— Вы знаете, за что закрыли «СВ»?

— Мы не пытаемся обелить газету «Сільські вісті» за те публикации, которые были. Кашу заварили, пусть и разгребают! Но мы понимаем, что возможно наказание другим способом. А закрыть самую массовую оппозиционную газету под этим предлогом я не считаю правильным. И как-то так получается, что целый ряд изданий закрывается именно сейчас, перед выборами.

Тарас Стецькив, народный депутат, фракция «Наша Украина»:

— Что для вас означает этот день?

— Для меня это был политический митинг объединенной оппозиции, посвященный двум вещам: 190 лет с рождения Шевченко и протесту против утеснения свободы слова.

— Вы знаете, за что закрыли «СВ»?

— Публикацию я не одобряю и считаю, что за нее к ответственности нужно привлечь автора или главного редактора, но закрывать газету недопустимо. Радио «Континент» транслировало передачи, где могла выступать оппозиция. То же самое радио «Рокс», которое транслировало в полном объеме сессии ВР. Это ведь была единственная возможность народа услышать, о чем мы говорим на ВР. Завтра закроют «5-й канал», который дает слово оппозиции. Причем он предоставляет возможность высказаться и оппозиции, и представителям власти, однако это власть почему-то не устраивает.

РЕПЛИКА: О НАРОДНОМ ДЕПУТАТЕ И «ЦЕНТРЕ СИОНИЗМА»

Ну, а теперь мы намерены привести совершенно особое мнение. Его высказал нам в интервью Анатолий Матвиенко, народный депутат, член фракции БЮТ и лидер партии «Собор». Мы решили привести его слова с полным сохранением лексики:

— Что касается «Сільських вістей», неужели и вы считаете, что газету закрыли за оппозиционность, а не за антисемитизм?

— Хочу, чтобы вы знали следующее. Я за то, чтобы за каждую ошибку несли ответственность, но ошибка должна иметь мотивацию. То есть мы должны разобраться, какая мотивация в этой ошибке. Если мы видим, что в этом нет действительно вопроса разжигания межнационального конфликта и враждебности, а есть какая-то другая мотивация, а не идеология, не организованность, коммерческая заинтересованность, не совсем порядочная организация работы над текстом этой газеты, то соответственно адекватно мы должны думать, что с ней надо делать. Или извиняться, или вынести соответствующее наказание, но не закрывать, если эта газета признает свою ошибку. Я же уверен, что ситуация с газетой «Сільські вісті» — это хорошо продуманная провокация. За эту публикацию заплатили 40 тысяч, я не буду говорить кто, но хорошо это знаю. Как и то, где есть центр сионизма, который раздувает политику так называемого антисемитизма. Люди, которые борются с сионизмом, не имеют права закрывать, они имеют право бороться. Как и идеология коммунистическая, это только идеология. Есть поклонники идеологии и противники ее. Но сегодня сознательно эта философия переносится на межэтнические отношения. И я знаю, как это велось. Если вы хотите провести журналистское расследование, то проводите, там очень много интересных фактов. Я просто до решения суда не хочу их приводить…

В ту же минуту журналиста с диктофоном, который записывал сей афористичный опус господина Матвиенко, оттеснили от демонстрантов. Жаль! А так хотелось бы узнать, какой же именно «центр сионизма» обнаружил в Киеве народный депутат? И кто кому заплатил? И сорок тысяч чего?..

Хотелось бы также знать и личное мнение на этот счет лидера БЮТ Юлии Владимировны Тимошенко.

РЕЗОНАНС: УКРАИНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОТИВ «СІЛЬСЬКИХ ВІСТЕЙ»

Представители творческой интеллигенции Украины — актеры, певцы и музыканты, режиссеры — приняли обращение к читателям, слушателям, зрителям в связи с фактом ксенофобских публикаций в газете «Сільські вісті», которая по решению Шевченковского райсуда Киева должна быть закрыта за разжигание межнациональной вражды. Защитить межнациональный мир, не позволить посеять зерна ксенофобии и человеконенавистничества на земле Украины призвали народные артисты Украины Богдан Ступка, Ада Роговцева, Иосиф Кобзон, Ян Табачник, Валентина Степовая, Виктор Шпортько, Роман Балаян, Борис Нибиеридзе. Приводим полный текст письма украинской интеллигенции на языке оригинала:

«Українські митці: «Ми всі — єдиний народ, син матінки-України!»

Від імені багаточисельної громади діячів культури та мистецтва України звертаємось до всіх наших читачів, глядачів та слухачів із закликом зберегти на землі нашій рідній злагоду, мир та порозуміння! Квітуча земля українська завжди плекала про всі народи, не поділяючи їх на «молодших», «титулованих» чи «меншовартісних» — і ці народи дякували їй! Нехай бруд чвар не втручається у ці стосунки, нехай нікому не буде дозволено сіяти на землі нашої неньки зерна ксенофобії та людиноненависництва! Ми засуджуємо тих, для кого міжнаціональний мир, злагода, спокій — пустий звук і об’єкт для нападок! Разом ми завжди жили у мирі та злагоді — і ми проти будь-якого розпалювання національної ворожнечі в єдиній Україні!

ПОСТУПОК: ВНИМАНИЕ! В УКРАИНЕ — ЦЕНЗУРА!

«Яблуко» не вышло на митинг… из-за «Сільських вістей». Среди «штандартов» оппозиционных сил не было ни одного «яблучного». По логике вещей, одна из самых действительно оппозиционных сил должна была бы проявить себя в столь «представительской» кампании. Но — не пришла.

А все дело в том, что «Яблуко» посчитало невозможным (по этическим соображениям) идти в одной колонне с теми, кто встал на защиту антисемитизма — речь идет о тех самых «славнозвісних» «Сільських вістях». Более того, лидер партии Михаил Бродский выступил с заявлением, суть которого сводится к одному простому тезису: «борщ — отдельно, а мухи — отдельно». То есть не стоит смешивать политику и антисемитизм, свободную прессу и «заказуху» в отдельно взятом издании, замешанную на разжигании межэтнической розни. Примерно такое заявление лидер «Яблука» отослал во все издания, которые хоть как-то, но симпатизируют оппозиции. А в результате — ноль. Печатать его отказались и «Украина молодая», и «Без цензуры»… Более того, глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко выступил в поддержку антисемитского издания. Мы со своей стороны решили, что общественность должна знать, чего же не решилась публиковать наша «свободная» пресса. «В день рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, юбилей которого объединил все политические силы, хотелось бы напомнить, что в семье, о которой писал Кобзарь, не могут быть распрей по национальному признаку. Стыдно сегодня, в двадцать первом веке, видеть, как опять пытаются разыграть грязную карту антисемитизма, опять пытаются открыть эту позорную страницу истории, которая уже, казалось, навсегда перевернута и забыта в Украине».

Эта фраза, которую высказал Михаил Бродский, почему-то стала запретной для наших «независимых» СМИ. Жаль…

Схожі повідомлення

Я прошу вибачення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Закон України «Про люстрацію в Україні» (оновлено)

Безпам’ятство за етнічною ознакою

Марш-бросок со дна ада

"Мамо, мене тут кончають"

Конкурс для журналістів на здобуття польсько-української премії

Проект закон України Про порядок організації і проведення мирних масових заходів та акцій в Україні .

Конституційна реформа 2004 року і права людини

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори