пошук  
версія для друку
15.04.2004

Если вас кто-нибудь оскорбил, то вы, по Конституции Украины, имеете право на защиту в судебном порядке. Но если о вас некорректно отозвалась газета Верховной Рады, то вы не имеете никаких прав.

   

Андрей Полин, Центр медиа исследований, для «2000»:

Суть дела состоит в том, что 2, 3, 28 и 29 августа 2002 года в номерах 139(2890), 140(2891), 155(2906), 156(2907) газеты «Голос Украины» были опубликованы статьи Сергея Лавренюка «Спецоперация «Санация» и «Спецоперация «Санация»-2, в которых говорилось о деятельности ОАО «Тюменская нефтяная компания», ОАО «ЛиНОС», ЗАО «ТНК-Украина-Инвест» и ПИИ «ТНК-Украина». Статьи представляли собой набор откровенно неправдивых фактов, подтасовок, противоречий, в которых НПО «Агрокомплекс» выставляется обиженным предприятием, эдакой жертвой произвола со стороны Президента Украины, правительства и судебных органов.

В статьях было насчитано более полусотни искаженных фактов.

Насколько известно, представители «ТД ТНК-Украина» обратились в «Голос Украины» с письмом, в котором изложили весь перечень неправдивой информации, которая была вылита на компанию со страниц газеты, которая принадлежит Верховной Раде.

И редакция, поняв, что автор публикаций против «ТД ТНК-Украина» был ангажирован «Агрокомплексом», опубликовала извинение перед «ТД ТНК-Украина» и в «180 и 182 статьи «Правда и вымысел истории «Про санацию» и «Так нужна ли санация?».

Казалось бы, конфликт исчерпан, газета сделала для себя выводы - нельзя печатать непроверенные факты или по крайней мере предоставлять право голоса противоположной стороне. Но через время появляется очередная серия ангажированных и инициированных «НПО Агрокомплекс» статей, которые по сути являлись римейком сентябрьских публикаций против «ТД ТНК-Украина».

Представители «ТД ТНК-Украина» вновь направились к главному редактору «Голос Украины» с логичным удивлением - как же так, газета извинилась за хамство, а теперь вновь обливает компанию грязью. Представители юридического отдела «ТД ТНк-Украина» предложили снова принести извинение и разрешить опубликовать свою точку зрения. На что главный редактор «Голоса» Анатолий Горлов попросту выставил их за дверь.

Таким образом, руководители самой газеты не дали компании, которую оклкветали, высказать собственную точку зрения. У «ТД ТНК-Украина» остался единственный легитимный способ защиты собственной чести и достоинства - обратиться в суд. Так компания и поступила.

Интересно, что суды разных инстанций признали, что автор статьи был неправ, искажая факты, использовал в статьях домыслы и неправдивые факты. К тому же Сергей Лавренюк, опираясь на собственную домыслы, делал выводы, порочащие честь и достоинство компании «ТД ТНК-Украина».

Точку в судебной тяжбе поставил Дарницкий районный суд г. Киева, который обязал газету «Голос Украины» и Сергея Лавренюка возместить нефтяной компании 238,5 тыс. грн. и 23,85 тыс. грн пени с каждого.

Самое интересное, что «ТД ТНК-Украина» не жаждет крови. И если бы Комитет по свободе слова действительно хотел бы разобраться в причинах и последствии судебного решения по «Голосу Украины», то по крайней мере пригласил бы на свое совещание представителей крупнейшего в Украине инвестора в нефтегазовой отрасли.

Там бы они узнали, что для «ТД ТНК-Украина» достаточно извинений в свой адрес от редакции газеты и возможности опубликовать собственную точку зрения по вопросу санации ЛиНОСа, что не противоречит ни законам Украины, ни международным правилам, ни человеческой нравственности и нормальным морально-этическим отношениям в обществе.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль