пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(«Зеркало недели», №8, 28 февраля-5 марта 2004 г.)

«Если бы они прошли через тюрьму, то не обвиняли бы меня в неэтичности». «ЗН» предоставляет возможность читателям ознакомиться с точкой зрения Владимира Бойко:

   

— На мой взгляд, никаких личных проблем в этом противостоянии нет, а есть только правовые. Два года назад я был задержан в редакции газеты. Суд давным-давно дал оценку этим событиям. Задержание было признано незаконным. Были проведены многочисленные обыски, у меня были изъяты книги, документы, мебель. Ничего из этого до сих пор не возвращено. По этому поводу я неоднократно обращался в суд. Обращался в прокуратуру. В конце концов я исчерпал абсолютно все законные способы решения этой проблемы.

Таким образом, во-первых, моя история показывает, что правовыми средствами невозможно решить вопрос возобновления нарушенных прав гражданина. Я имею определенные права независимо от того, журналист я или нет. Когда нарушаются права рабочего, домохозяйки, шахтера — возможно, это не так бросается в глаза из-за непубличности их профессий. Но на моем примере все могут видеть, что демонстративное беззаконие вершится даже против журналистов.

Во-вторых, необходимо отметить первопричину всех происшедших со мной событий. В феврале 2002 года вышла моя публикация о Васильеве в «Украине Криминальной», называвшаяся «Прокурор-многостаночник». Сразу после этого в Донецк прибыла комиссия Генпрокуратуры проверять изложенные в ней факты. Тогда в прокуратуре области мне открытым текстом сказали: «Мы тебя посадим». В мае 2002 года было возбуждено уголовное дело, и я был задержан.

Я не знаю, в чем состоят претензии моих коллег к нарушениям мною норм журналистской этики. Однако мне кажется, что если бы они, как и я, прошли по камерам, были подвергнуты пыткам, если бы в результате у них появились телесные повреждения, которые были зафиксированы у меня экспертизой, то они бы смотрели на проблему по-другому.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль