пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(«Вгору», г. Херсон, №8, 19 февраля 2004 г.)

Семинар «Правовые основы журналистской деятельности» (Херсон)

   

Как получить информацию у чиновника? Насколько корреспондент может вмешиваться в личную жизнь человека? Какую ответственность несут СМИ за распространение недостоверных сведений? О чем говорят последние изменения в законодательстве Украины о свободе слова и какова практика Европейского Суда по этому поводу?

На эти и множество других вопросов смогли получить ответ журналисты радиостанций, областных и районных изданий Херсонщины. По приглашению Херсонской городской ассоциации журналистов “Південь” они приняли участие в семинаре «Правовые основы журналистской деятельности» и задали множество вопросов гостье из столицы — юристу Программы правовой защиты и образования СМИ IREX U-Media Татьяне Котюжинской. Большое оживление у участников семинара вызвала информация о том, что действия чиновников, предоставляющих сведения только по письменному запросу или отсылающих в пресс-центры, неправомерны. Журналист сам вправе выбирать, в каком виде и у кого он желает получить информацию. Более того, за отказ чиновника предоставить сведения журналисту закон предусматривает штрафные санкции.

Кроме повышения правовой грамотности представителей СМИ Херсонщины, у организаторов семинара была еще одна цель — уменьшить количество «неумышленных» нарушений прав человека со стороны масс-медиа.

Семинар организован Херсонской городской ассоциацией журналистов “Південь” в рамках Проекта «Свободе слова в Херсонской области — юридическую поддержку», при поддержке отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль