пошук  
версія для друку
15.04.2004
джерело:
(«Зеркало недели», №10, 13-19 марта 2004 г.)

Решение комиссии по журналистской этике о публикации в газете «Молода Галичина» статей «Реквієм по Миколці Чекистові» и «Уся Савельєва рать?»

   

Комиссия вынуждена констатировать значительные нарушения принципов журналистской этики газетой «Молода Галичина», на страницах которой 9 и 15 октября прошлого года были напечатаны статьи «Реквієм по Миколці Чекистові» и «Уся Савельєва рать?», авторами которых были указаны Савелий Газетный и Мартин Нечиталюк соответственно.

Проанализировав вышеупомянутые публикации, комиссия отмечает предельно некорректный стиль изложения, исключительную предубежденность и безосновательную безапелляционность высказанных в материалах суждений.

Авторы статей нарушают пункт 5 Этического кодекса украинского журналиста, где отмечается: «Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста». Авторы, подписавшиеся псевдонимами Газетный и Нечиталюк, навязывают читателю собственную, не подтвержденную никакими доказательствами, точку зрения. Более того — допускают грубые оскорбления своего коллеги, Николая Савельева. Учитывая бездоказательность обвинений, выдвинутых газетой в адрес журналиста «Львівської газети», а также фактическую анонимность этих упреков, содержание статей нельзя воспринимать как объективную критику. Это больше похоже на банальную клевету.

В связи с этим комиссия обращает внимание на игнорирование пункта 8 Этического кодекса — «Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга». «Молода Галичина» откровенно пренебрегла этим принципом, введя в заблуждение своего читателя.

По мнению комиссии, газетой «Молода Галичина» также грубо нарушен пункт 9 Этического кодекса — «Точки зрения оппонентов, в том числе ставших объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано», — поскольку точка зрения Н.Савельева не была представлена вообще.

Наличие противоречий, насколько известно, существующих между «Молодою Галичиною» и «Львівською газетою» (сотрудником которой является Н. Савельев), не может, по мнению комиссии, служить оправданием для откровенной грубости при ведении полемики, продемонстрированной «Молодою Галичиною».

Комиссия расценивает публикацию статей «Реквієм по Миколці Чекистові» и «Уся Савельєва рать?» как сознательное и грубое нарушение норм журналистской этики. Комиссия считает необходимым публично осудить действия редакции газеты «Молода Галичина» и вышеупомянутых авторов, которые, с нашей точки зрения, несовместимы с понятиями профессиональной, честной, объективной журналистики. Комиссия предлагает редакции газеты «Молода Галичина» напечатать данное решение в ближайшем номере своего издания и выражает надежду на то, что творческий коллектив «МГ» в дальнейшем будет твердо придерживаться принципов журналистской этики.

Комиссия в который раз призывает коллег-журналистов к толерантности в ведении публичных дискуссий и еще раз напоминает, что субъективность, высокомерие и грубость не должны подменивать аргументы.

Члены Комиссии по журналистской этике

Владимир Мостовой, Зураб Аласания, Васыль Бедзир, Лиля Буджурова, Мыкола Вересень, Леонид Зверев, Валерий Иванов, Светлана Кабачинская, Даниил Кляхин, Татьяна Котюжинская, Игорь Лубченко, Сергей Рахманин

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль