пошук  
версія для друку
22.05.2004 | Сергей Яновский

Офицеры УМВД Херсонщины признаны виновными в пытках, злоупотреблении властью и подделке документов

   

Глухие слухи о пытках в херсонской милиции годами разбивались о столь же глухую “оборону” руководителей местных правоохранительных органов. Они неизменно заявляли, что жалобы на применение недозволенных методов следствия - всего лишь жалкие потуги махровых уголовников выгородить себя.

Ведь, как известно, лучший способ защиты - нападение. Поэтому приговор местного суда Суворовского района Херсона грянул громом с ясного неба “безоблачной” отчетности.

Двух экс-офицеров УМВД в Херсонской области (еще в процессе следствия они подали рапорты о добровольной отставке) приговорили к 7, а третьего - к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и лишением права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Майор и лейтенанты входили в состав опергруппы, разыскивавшей преступную группу профессиональных автоугонщиков. Заподозрив официанта-бармена херсонского кафе “Китайская кухня» в контактах с ОПГ, они решили действовать по методике гитлеровских карателей: чем больше нагнать на угодившего “под раздачу” жути, тем скорее он признается во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Лейтенанты-оперативники забрали официанта прямо из кафе. Никакими доказательствами его причастности к раскрываемым преступлениям они не располагали. Но задержание надо было обосновать, для чего изобретательные опера мигом сфабриковали административный протокол о том, что херсонец нецензурно бранился на улице. Впоследствии Апелляционный суд отменил его, да только “сюрпризы” для официанта на этом не закончились.

Доставив незаконно задержанного в кабинет оперсостава, горе-сыскари под “чутким руководством” тогдашнего начальника оперативно-поискового отделения приступили к так называемому допросу 3-й степени. Он заключался в том, что юношу принуждали к откровенности, устроив ему “физзарядку”: завели руки за спину, жестко защелкнули наручники (необходимости в них не было, поскольку бедолага не сопротивлялся) и заставляли допрашиваемого приседать, ходить по комнате “гусиным шагом”. В промежутках без вины виноватому обывателю плевали в лицо и задавали “наводящие” вопросы. Однако растерянный официант понятия не имел, о чем его спрашивают. Сочтя, что подозреваемый упорствует из вредности, оперативники ужесточили истязания - били его ладонями по ушам и в живот, а один из лейтенантов со всего маху “зарядил” ногой в пах, сопроводив подлый удар ехидной фразочкой: “Сейчас мы тебя наследства лишим».

Садисты в погонах образумились лишь после того, как потерпевшему со всей очевидностью стало плохо. Но отпустили на свободу официанта только после того, как он подписал “оправдательную расписку» - мол, травмы получил во время драки и к милиции претензий не имеет. Требуемую бумагу официант составил - в тот момент он признал бы себя виновным в чем угодно, лишь бы только очутиться подальше от импровизированной камеры пыток. Возможно, юноша постарался бы как можно скорее все забыть и не предавать историю огласке. Но истязания не прошли для него бесследно. На следующий день горожанин вышел на работу, и директор кафе ужаснулась: подчиненный был весь в синяках и едва держался на ногах. Коллеги посоветовали ему проконсультироваться у врачей, однако советами тут не обошлось. В больнице Днепровского района парня госпитализировали. Кроме кровоподтеков и ссадин, у него диагностировали разрыв левого яичка. Операция на половых органах прошла успешно, однако иные последствия травм необратимы - вероятно, иметь детей жертва милицейской ретивости уже не сможет.

По факту нанесения телесных повреждений средней тяжести областная прокуратура возбудила в отношении оперативников уголовное дело. Им предоставили великолепные служебные характеристики, но палочкой-выручалочкой они не стали.

“Обвиняемые исправно являлись на допрос к следователю, однако отрицали свое участие в избиении потерпевшего. Тем не менее, версия о том, что гражданина покалечили в ходе бытовой драки, при проверке “рассыпалась». Сожительница работника кафе подтвердила: до того, как ее будущий муж побывал в милиции, на его теле она не заметила ссадин, и в интимной жизни у них все было нормально. Работники кафе тоже дали подобные показания. Отыскался и сосед по камере в изоляторе временного содержания, который видел избитого и слышал его жалобы на оперативников”, - комментирует старший прокурор отдела Херсонской облпрокуратуры Ирина Гришко, поддерживавшая на процессе обвинение.

А что же милиция? Какое наказание понесли руководители скорых на кулачную расправу офицеров? О результатах служебного расследования нашему корреспонденту удалось узнать лишь то, что письменных и устных поручений пытать задержанного оперуполномоченным никто не давал - это установлено точно.

“Как заместитель начальника областного УМВД я, конечно же, имею сведения о состоявшемся суде над бывшими офицерами милиции. Однако суд частных определений о должностных упущениях в наш адрес не присылал. Следовательно, высшая правовая инстанция считает: в том, что случилось, виновны осужденные и никто кроме”, - сказал подполковник милиции Евгений Корнишев.

За все годы украинской независимости на Херсонщине это первый случай, когда офицеров УМВД области приговорили к реальным срокам лишения свободы именно за применение пыток. Но эта криминальная сенсация как-то не вдохновляет. Ни законопослушным украинцам, в частности, ни обществу в целом не нужны ни “раскрытия преступлений» через самооговор невиновных, ни милиция с репутацией карательного органа.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори