пошук  
версія для друку
22.05.2004

Владимир Бутенко: заключенный не должен чувствовать себя загнанным зверем

   

Начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области, генерал-майор внутренней службы Владимир Бутенко:

Укрепление режима не должно быть сопряжено с репрессивными мерами по отношению к заключенным… И условия жизни у них должны быть нормальными… Для того, чтобы осужденные не чувствовали себя загнанными зверьми, им надо создать нормальные условия содержания.

В Харьковской области такая работа ведется уже несколько лет. Все колонии постепенно переходят от казарменного к блочному содержанию. Приводятся в порядок медико-санитарные части, пищеблоки и другие помещения. Учитывая имеющееся финансирование, эта работа рассчитана на 10 лет. Ведь государственные дотации покрывают потребности колоний только на 25—30 %. Остальные средства приходится зарабатывать самим, за счет производственных мастерских. Параллельно реализуется и ряд программ: психологического сопровождения заключенных, получения образования и других. Во многих начинаниях мы — первые. Примером может служить недавнее открытие в СИЗО плавательного бассейна — единственного в Украине. Открытие бассейна — часть одной из программ, ведь когда заключенные целый день заняты, то у них нет времени для подготовки преступлений. Работники харьковского следственного изолятора выиграли грант (430 тысяч долларов США), представляемый правительством Швейцарии для капитального ремонта помещений. Также по решению коллегии создана специальная комиссия, которую возглавляет первый заместитель начальника Государственного департамента исполнения наказаний Александр Пташинский. Задачей комиссии является разработка мер “гуманизации”, содержание осужденных к пожизненному заключению.

(«Слобода», м. Харків, 6 квітня 2004 р.)
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль