пошук  
версія для друку
22.05.2004

В Запорожье справили новоселье 36 пожизненно осужденных

   

Первые 36 человек из 52 приговоренных Апелляционным судом Запорожской области к высшей мере наказания этапированы в сектор для пожизненно осужденных, построенный на территории Софиевской исправительной колонии строгого режима №55 в райцентре Вольнянск. До недавних пор эти заключенные содержались в следственных изоляторах Запорожья и Вольнянска.

Как сообщил "ФАКТАМ" начальник отдела по надзору за соблюдением судебных решений по уголовным делам областной прокуратуры Алексей Стулов, эта мера осуществлена после решения Госдепартамента исполнения наказаний об определении во всех областях мест, где в специально выделенных секторах исправительных заведений должны отбывать наказание те, кто приговорен к пожизненному заключению. В соответствии с требованиями нового Уголовного-исполнительного кодекса и нормами европейских конвенций, размеры камер для осужденных увеличены. В камерах (всего их 20) должно содержаться по два человека, но по желанию заключенные могут сидеть в одиночестве или втроем. Режим дня участка максимального уровня безопасности (так называется это место) общий для всей колонии: подъем в 6, отбой в 22. Помещение, где бы эти люди могли трудиться, еще не построено. В камерах же обеспечить такой контингент работой (зэк не должен иметь дела со стеклом, острыми металлическими предметами) непросто.

Невозможность побега заключенных, по словам Алексея Стулова, — стопроцентная. Охраняемый корпус находится на территории тюрьмы, которая тоже охраняется. Персонал, имеющий доступ к участку максимального уровня безопасности, определен начальником СИЗО. Другие люди (как это было в Лукьяновском СИЗО в Киеве, где недавно пытались совершить побег пожизненно осужденные) войти в здание просто не смогут.

Всем Софиевским новоселам выдана новая форма ярко-желтого цвета.

(«Факты и комментарии», 22 апреля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль