пошук  
версія для друку
22.05.2004

Винницкий аварийно-спасательный батальон приобретает репутацию смертельного

   

С 1 апреля в стране начнутся очередной весенний призыв и долгожданное увольнение в запас. Рекламную кампанию первого подпортил, а второго не дождался рядовой Василий Морозовский.

Во время работ в лесу солдат, которому оставалось меньше двух месяцев до дембеля, попал под рухнувшее дерево, получив травмы, не совместимые с жизнью.

По официальной версии, военнослужащие дислоцированного под Винницей батальона МинЧС в/ч Д-0055 в тот день заготавливали веники для хозработ. Рядом местное лесничество проводило валку леса. Говорят, пильщик, стоявший спиной к приблизившемуся солдату, не заметил его.

Военная прокуратура Винницкого гарнизона проводит проверку обстоятельств случившегося. Однако мать парня уже подписала заявление о том, что произошел несчастный случай, и претензий к части она не имеет.

Аналогичное ЧП было в прошлом году ("Ведомости" писали об этом). Тогда из этого же батальона госпитализировали 29 солдат с диагнозом "вирусная пневмония". Один из них, поступивший на лечение в почти безнадежном состоянии, умер три дня спустя. Причина - все те же хозработы, на которые ребят отправили распаренными после бани. Уголовное дело по тому случаю находится на дорасследовании в Генпрокуратуре. Может, там разберутся с роковыми заданиями в фатальном батальоне.

В данном случае мать-одиночка никого не обвиняет в смерти сына: "Мне его никто уже не вернет, а кому-то калечить жизнь не хочу". Между тем Василия Морозовского вообще не должны были призывать на службу - не добирал по весу. Но на это почему-то закрыли глаза. Наверное, уж очень не хватает рабочих рук для заготовки веников...

(“Киевские ведомости”, №68, 30 марта 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль