пошук  
версія для друку
22.05.2004

Во Львове начал работу Центр документирования пыток

   

Центр начал работу в рамках реализации проекта "Разработка инструментария документирования пыток, пилотный мониторинг пыток и жестокого обращения, правовые действия и стратегическая судебная тяжба в четырех регионах Украины". Проект администрируется Винницкой правозащитной группой, поддерживается и финансируется Международным фондом "Возрождение". Во Львове и области его реализовывает Региональный общественный фонд "Право и демократия".

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ координатор программ по реформированию пенитенциарной системы Регионального общественного фонда "Право и демократия", юрист-консультант Львовского центра документирования пыток Остап Тимчий, данный проект направлен на решение проблем, связанных с применением пыток, жестоким и унижающим достоинство человека обращением с людьми в Украине со стороны правоохранительных органов во время следствия и в ходе несения службы по обеспечению общественного порядка.

Проект будет работать до 31 января 2005 года. Предусматривается, что во время его реализации будет проводиться действенный мониторинг пыток по уникальной, признанной в мире методике. Также усилия будут направлены на распространение знаний о возможностях профессионального противодействия пыткам среди врачей, адвокатов и журналистов.

Центр намерен предоставлять бесплатные правовые консультации. Услуги адвокатов по делам о защите жертв пыток будут оплачиваться за счет бюджета проекта.

Также планируется наладить сотрудничество с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой, издать "Пособие по документированию пыток" тиражом 1000 экземпляров, разработать рекомендации по усовершенствованию законодательства Украины с целью предотвращения пыток. Эти рекомендации будут поданы на парламентские слушания.

Фонд "Право и демократия" начал работу в 1994 году с создания первой на Львовщине общественной юридической приемной. К его успехам следует отнести среди прочего участие в разработке законодательства об общественных организациях в рамках программы ICNL (International Center for Not-for-Profit Law) и Института демократии им. П.Орлика, разработку законодательства Украины, регулирующего деятельность неправительственных организаций.

Цель его деятельности - становление демократического общества в регионе и развитие местного самоуправления путем поддержки и содействия социально незащищенным юридическим и физическим лицам, нуждающимся в правовой помощи.

Фонд тесно сотрудничает с значительным количеством общественных и правозащитных организаций, особенно с "Международной амнистией", с Федерацией хельсинских организаций и пр.

(ЛIГАБiзнесIнформ, 29.04.2004)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль