пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(“Сегодня”, №96, 29 апреля 2004 г.)

Следственный отдел прокуратуры Киева передал в суд уголовное дело по обвинению трех сотрудников милиции в превышении власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия

   

Проще говоря, блюстителей закона обвиняют в том, что они избили до смерти задержанного в стенах райотдела. Подробности ужасного случая "Сегодня" рассказал следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Омар Базуркаев.

Пятидесятилетнего Василия К. нельзя было назвать добропорядочным гражданином. Он усердно налегал на спиртное, давно нигде не работал. Жена, с которой прожил не один десяток лет, не выдержала постоянных запоев и ушла от супруга. Но насовсем не бросила — жалея непутевого мужика, приходила проведать его, узнать, все ли в порядке. А Василий, пользуясь свободой, то и дело водил в дом дружков, с которыми и коротал вечера за бутылкой. Квартира практически превратилась в притон. Нагрянув однажды в дом к Василию, милиция обнаружила у него десяток патронов, происхождение которых хозяин так и не смог объяснить. По факту возбудили уголовное дело. С Василия взяли подписку о невыезде, но по прошествии некоторого времени суд вынес постановление взять его под стражу. В тот же день алкоголика поместили в комнату для задержанных Шевченковского райотдела милиции.

Первые дни под арестом прошли без эксцессов, но когда из головы задержанного окончательно улетучился хмель и организм требовал поправки, с Василием начало твориться что-то неладное. Мужик принялся колотить по пластику на двери и умолять отпустить его домой. Василию казалось, будто его окружают бандиты и собираются убить, и он требовал вызвать спецназ. По всей видимости, началась "белая горячка". Сокамерники, а их было около десяти человек, сначала пытались утихомирить дебошира, а потом только посмеивались над его выходками. Однако заступившим на смену с утра дежурным не было весело. Василия перевели в пустующую соседнюю камеру и предупредили, что если он не успокоится сам, то его быстро утихомирят. Слова не произвели впечатления — мужика по-прежнему преследовали страшные видения, он кричал и метался.

Первым "сдали нервы" у 22-летнего сержанта Валерия. Милиционер открыл дверь камеры, и Василий, решив, что его мольбы услышаны, схватил свой пакет и бросился к выходу. Не тут-то было! Валерий, по версии следствия, набросился на задержанного в коридоре и, повалив, начал избивать. Надавав тумаков, страж порядка водворил Василия обратно в камеру. На некоторое время мужик затих, только, говорят свидетели, охал и стонал от боли. Но потом повторилось то же самое — он снова начал рваться домой, просил выпустить его или вызвать спецназ.

На этот раз Валерий пришел успокаивать дебошира с напарником, 26-летним сержантом. Задержанного вновь принялись "утихомиривать" руками и ногами. К "воспитательным" мерам подключился и лейтенант. Василия затащили за решетку и пристегнули руки к приваренной к полу ножке от лежака. До утра все было тихо и спокойно. Когда пришла смена и приступила к положенному обходу камер, новые дежурные увидели, что Василий не подает признаков жизни. Приехавшая "скорая" лишь констатировала смерть. Врачи обратили внимание, что все тело узника было покрыто синяками и ссадинами, а грудная клетка неестественно деформирована. Позже стало известно, что у потерпевшего оказались закрытые травмы груди и живота, множественные переломы ребер с повреждениями внутренних органов — разорваны легкие, повреждены почки.

Сидельцы из соседней камеры все видели и слышали. Основываясь на их показаниях и результатах гистологической экспертизы, что телесные повреждения Василию были нанесены именно в ночь дежурства этой смены, в отношении правоохранителей было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса "Умышленное тяжкое телесное повреждение" и "Превышение власти или служебного полномочия, повлекшие тяжкие последствия".

В ходе расследования обвиняемые своей вины не признавали, уверяли, что ребра повредили тогда, когда делали Василию непрямой массаж сердца, якобы он страдал ишемической болезнью сердца. Как оказалось, действительно, уже мертвого Василия пытались оживить массажем, только характер переломов говорил совсем об ином. А во время следственных действий Валерий пытался перерезать лезвием вены на руке. К слову сказать, подобный трагический исход можно было предотвратить. Дежурным стоило вызвать скорую помощь и попросить врачей вколоть Василию успокоительное. Теперь же уголовное дело передано в суд, который должен решить их участь.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори