пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(«Лица», г. Днепропетровск, 6.04.2004)

Редакция газеты, перегруженная письмами и обращениями граждан, желающих получить разъяснения положений нового УИК, обратилась к Днепропетровскому прокурору по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, советнику юстиции Сергею Сеину

   

Виктор Рогов:

Справка.

В Днепропетровской области из 12 учреждений по исполнению наказаний, куда не входят следственные изоляторы, 7 имеют средний уровень безопасности, 1 – минимальный с общими условиями содержания, 3 – минимальный уровень безопасности с облегченными условиями содержания и одно имеет статус воспитательной колонии.

Более подробная информация, касающаяся отдельных вопросов отбывания наказания осужденными, их прав и обязанностей, имеется в «Правилах внутреннего распорядка учреждений по исполнению наказаний», которые утверждены Приказом государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний 25 декабря 2003 года и обязательны для всех арестных домов, уголовно-исполнительных и специальных воспитательных учреждений.

С 1 января 2004 года вступил в силу новый Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

– Сергей Михайлович, в чем коренные отличия прежнего документа от нового?

–Новый уголовно-исполнительный кодекс имеет отличительные цели и задачи по сравнению с кодексом 1971 года. Они закреплены в первой статье кодекса и регламентируют порядок, условия исполнения и отбывания уголовных наказаний с целью защиты интересов лица, общества и государства путем создания условий для исправления и ресоциализации осужденных, предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и другими лицами, а также предупреждения пыток и нечеловеческого или унижающего достоинство обращения с осужденными. В отличие от прежнего кодекса, в ст.6 нового УИК определено, что понимать под исправлением осужденного – это процесс положительных изменений, происходящих в его личности и создающих у него готовность к самоуправляемому правопослушному поведению. Появился новый термин, ресоциализация – сознательное восстановление осужденного в социальном статусе полноправного члена общества, возвращение его к самостоятельной социально-нормативной жизни в обществе.

– Каким образом?

– Основными средствами исправления и ресоциализации является установленный порядок исполнения и отбывания наказания, общественно-полезный труд, социально-воспитательная работа, общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, общественное влияние. Средства исправления и ресоциализации осужденных применяются с учетом вида наказания, личности осужденного, характера, степени общественной опасности и мотивов совершенного преступления и поведения осужденного во время отбывания наказания. Кроме того, глава 2 нового кодекса определяет правовой статус осужденных, их права и обязанности, осужденные пользуются всеми правами человека и гражданина, а государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия для их исправления и ресоциализации, социальную и правовую защищенность и их личную безопасность.

– А кто же теперь будет бдить за осужденными?

– Органами исполнения наказаний являются Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний, его территориальные органы управления, уголовно-исполнительная инспекция, а учреждениями исполнения наказания согласно ст.11 УИК являются арестные дома, уголовно-исполнительные учреждения, специально-воспитательные колонии.

Мне хотелось бы разъяснить, что, согласно ранее действовавшего исправительно-трудового кодекса, исправительно-трудовые колонии разделялись на колонии поселения, колонии общего, усиленного, строгого режимов. В новом же кодексе уголовно-исполнительные учреждения делятся на уголовно-исполнительные учреждения открытого типа (далее – исправительные центры) и уголовно-исполнительные учреждения закрытого типа (далее – исправительные колонии), а исправительные колонии делятся на колонии минимального, среднего и максимального уровней безопасности. Исправительные колонии исполняют наказания в виде лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы.

– И кому же суждено отбывать наказание в исправительных колониях?

– Согласно ст.18 УИК, осужденные к лишению свободы впервые за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести, а также лица, переведенные из колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и колоний среднего уровня безопасности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, должны содержаться в колонии минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания.

– Поподробнее, пожалуйста…

– В колонии с минимальным уровнем безопасности с общими условиями содержания – мужчины, впервые осужденные к лишению свободы, за преступления небольшой и средней тяжести; женщины, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. В исправительной колонии этого вида могут отбывать наказание также осужденные, переведенные из воспитательной колонии, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

В колониях среднего уровня безопасности – осужденные женщины, к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, женщины, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии; мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, мужчины, ранее отбывающие наказания в виде лишения свободы, мужчины, осужденные за совершение умышленного преступления средней тяжести в период отбывания наказания в виде лишения свободы; осужденные, переведенные из колоний максимального уровня безопасности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В колониях максимального уровня безопасности – мужчины, осужденные к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, мужчины, которым наказание в виде смертельной казни заменено пожизненным лишением свободы, либо заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования, либо амнистии, мужчины, осужденные за умышленные особо тяжкие преступления; мужчины, осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания наказания в виде лишения свободы, мужчины, переведенные из колоний среднего уровня безопасности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Следственные изоляторы выполняют функции исполнительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительных колоний среднего уровня безопасности в отношении осужденных, оставленных для работы по хозяйственному обслуживанию.

– Новый Кодекс классифицирует преступления по нескольким, если хотите, типам…

– В соответствии со ст.12 Уголовного кодекса Украины, преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или иное более мягкое наказание.

Преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.

Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.

Особо тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

Как и прежним Кодексом, предусмотрено раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных и воспитательных колониях.

– Во времена СССР осужденный днепропетровец мог «сидеть» в районе Крайнего Севера. Иными словами, письма, посылки, не говоря уже о свиданиях с близкими, обходились его родственникам в «круглую» сумму. Да и ждать приходилось изрядно. Как теперь?

– Ст.93 УИК предусмотрено отбывание осужденными всего срока наказания в одной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его постоянным местом жительства до осуждения. А перевод допускается из одной колонии в другую в исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему пребыванию осужденного в этой колонии. Хочу подчеркнуть, что порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания.

– А что принципиально новое, кроме вышесказанного, ждет осужденных?

– Существенно новым является то, что в исправительных колониях минимального и среднего уровня безопасности будут участки карантина, диагностики и распределения, на этом участке осужденные будут проходить в течение 14 суток медицинское освидетельствование и первичное психолого-педагогическое изучение. По результатам создадут программу социально-воспитательной работы. Затем осужденных распределят на участке ресоциализации, где они будут находиться в жилых помещениях с локальным совместным проживанием членов отделения. Других, которые нуждаются в более строгом режиме, распределят в участке усиленного контроля. Там они, согласно ст.97 УИК, будут находиться в помещениях камерного типа, и с ними будет проводиться индивидуально-воспитательная работа психокорректирующего характера. По результатам начальник колонии своим постановлением переводит осужденного в участок ресоциализации.

Лица, которые готовятся к освобождению, переводятся в участок социальной адаптации, для них разрабатывается специальная индивидуальная программа подготовки к освобождению: осужденные трудоустраиваются на отдельных производственных объектах или за пределами колонии, проживают в пределах колонии отдельно от других осужденных и находятся под постоянным контролем.

Осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, небольшой и средней тяжести, переведенные из участка ресоциализации, содержатся под надзором в участке социальной реабилитации, пользуются правом свободного передвижения в пределах территории участка. С разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории участка.

– А правда, что условия содержания в зависимости от поведения могут изменяться в пределах одной колонии или путем перевода в колонию иного вида, т.е. по ходатайству начальника отделения социально-психологической службы постановлением начальника колонии, согласованным с наблюдательной комиссией?

– Верно.

– В Украине госбюджет не дает возможности достойно жить даже законопослушным пенсионерам. Наше общество еще не готово принять содержание преступников за государственный, читай, налогоплательщиков, счет.

– Содержание осужденного осуществляется путем удержания из заработка, его пенсии или иного дохода стоимости питания, одежды, обуви, белья, коммунально-бытовых и иных предоставленных услуг, кроме спецодежды и спецпитания. Стимул для работы для осужденного огромный, поскольку она в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитывается в стаж работы.

– Многие из нас помнят рязановский «Вокзал для двоих», когда двое «бегут на «олимпийскую дистанцию с аккордеоном», дабы избежать жестких карающих санкций. Европредложения предполагают «мягкую» меру наказания, которая касается…

– Кратковременных выездов за пределы колоний касательно срока не более семи суток с исключительными личными обстоятельствами: смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие, повлекшее значительный ущерб осужденному или его семье. Осужденные имеют право на свидание краткосрочные продолжительностью до 4-х часов и длительные до 3-х суток.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания только с близкими родственниками, но могут предоставляться и супругам, проживающим одной семьей, но не состоящим в браке, при условии, что у них есть совместные дети.

P.S. Несмотря на правоохранительный беспредел, редакции и ее читателям остается уповать на Закон. Именно с большой буквы, который охраняет прокуратура – «если не мы, то кто же?»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори