пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(”2000”, 09.04.2004)

В Киевской области создан Совет редакторов СМИ, соучредителями которых являются органы государственной власти

   

О насущных задачах организации нам рассказал его председатель — заслуженный журналист Украины, редактор газеты «Мироновский край» Виктор Глущенко:

— Редакторы малых газет объединились для того, чтобы защищать общие социальные, экономические, творческие интересы работников СМИ.Например, очень насущной является проблема, связанная со стремлением определенных политических сил провести так называемое разгосударствление печатных изданий, учредителями которых выступают государственные администрации и городские советы. Только общими усилиями мы сможем затормозить этот процесс. Если мы этого не сделаем, сельское население лишится газет, которым доверяет больше других.

Скажем, жители нашего района выписывают 301 издание, сегмент «Мироновского края» — 43%. Цифра сама за себя говорит. Могу привести и слова вице-премьера Дмитрия Табачника, который, выступая на коллегии Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, сказал, что наибольшее доверие в районе, в котором он выдвигался в депутаты, было именно к местной газете.

Без финансовых дотаций мы не выживем, и отрадно, что в Киевской областной госадминистрации это понимают и выполняют программу по поддержке малой прессы.

Когда меня спрашивают о тиражах районок, я говорю, что эта цифра — не показатель работы коллектива, некорректно сравнивать тиражи наших газет с центральными или коммерческими. Мы ориентируемся на показатель: число подписчиков на сто жителей, и по нему именно «Мироновский край» лидирует в области — 17,4 подписчика. За нами — газеты Полесского, Яготинского, Богуславского, Переяслав-Хмельницкого районов.

На сегодняшний день в Совет входит 32 руководителя районных печатных СМИ, уже начали проявлять интерес к структуре и редакторы районных газет из Черкассской и Черниговской областей. Надеюсь, что в большинстве регионов Украины будут созданы подобные советы, которые в конечном итоге объединятся.

Мы уже выпустили первый номер газеты Совета — «Час i слово». В нем в основном выступали редакторы и работники СМИ: рассказывали о том, чем сегодня живут редакции. В дальнейшем мы планируем выпускать полноценную газету с широким спектром информации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль