пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(“Киевские ведомости”, №93, 30 апреля 2004 г.)

Державный подход к информации

   

Законы, регламентирующие деятельность масс-медиа, должны основываться прежде всего на национальных интересах.

Второе обязательное условие к ним — базирование на положениях Конституции. Такое мнение высказал председатель Госкомтелерадио Иван Чиж в Киеве на научно-практической конференции по вопросам законодательного обеспечения деятельности СМИ. По его словам, в этой сфере наблюдается определенное противоречие. С одной стороны, она регулируется рядом законов. С другой — весомая часть норм устарела.

Особые опасения звучали по поводу ситуации в телерадиоэфире. Иван Чиж отметил, что государственные ТРК у нас находятся на задворках информационного пространства. Вместе с тем в парламенте находится законопроект, предлагающий закрепить норму о передаче имущества государственных компаний в частную собственность на основании лицензии на вещание. Эта норма, по мнению выступавших, закладывает фундамент для уничтожения государственного сектора телерадиовещания. Хотя он рассматривается как база для создания общественных телерадиоканалов, широко распространенных в Европе. Отличие общественного ТВ в системе финансирования: деньги идут не из бюджета страны, а, по сути, напрямую от зрителя (схему можно сравнить с оплатой кабельных каналов). Принято считать, что такое телевидение больше отвечает чаяниям потребителей.

Опасения участников конференции можно понять. Однако многие ли из сограждан нынче отдают предпочтение государственным областным ТРК? И что мешает частникам выпускать качественный телепродукт, который отвечал бы задачам общественного ТВ? Ответы на эти вопросы на конференции не прозвучали.

Пока же участники состоявшегося диалога предлагают парламенту, Кабмину и Президенту отменить законопроект, направленный против госсектора телерадиовещания, и поддержать проект закона «О концепции национальной информационной политики». Ее основными положениями, отметил директор Национальной библиотеки им. Вернадского Алексей Онищенко, является создание отечественной информационной системы и информационного продукта. Причем концепция не ограничивается только СМИ, она направлена и на развитие украинского сегмента Интернета.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль