пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(“Зеркало недели”, №14, 10-16 апреля 2004 г.)

Верховная Рада обратится к Президенту Украины Леониду Кучме с предложением рассмотреть вопрос о служебном несоответствии президента Национальной телекомпании Украины Александра Савенко. За постановление проголосовали 299 депутатов

   

Глава комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Николай Томенко после выступления главы НТКУ заявил: «У меня есть все основания говорить, что сегодня мы услышали откровенную ложь о выполнении постановления об освещении работы Верховной Рады Украины».

По его словам, «на сегодняшний день Национальная телекомпания — это коммерческая структура, которая использует государственные средства для решения конкретных политических и финансовых проблем».

Кроме того, Н.Томенко подчеркнул, что на сегодняшний день НТКУ не предоставила информации о доходах от рекламы. По словам Н.Томенко, несмотря на то, что бюджетная сфера финансирования НТКУ увеличилась и в этом году и составила 45 млн. грн., количество программ собственного производства уменьшилось, «потому что канал занимается коммерцией».

Кроме того, по его словам, этот государственный канал является наибольшим нарушителем закона о рекламе.

По словам Н.Томенко, на сегодняшний день только в такой стране, как Туркменистан, есть такая «пропагандистская машина, как в Украине Национальная телекомпания».

Он подчеркнул, что Верховная Рада «должна набраться смелости» и сделать одну вещь — выполнить постановление, которое было принято на парламентах в 1996 году, в котором речь идет о том, что тогдашний президент национальной телекомпании Украины Александр Савенко увольнялся с должности «за ущерб национальным интересам и разбазаривание государственного бюджета».

Н.Томенко подчеркнул, что необходимо заслушать следственную комиссию и дать возможность прокуратуре принять соответствующее решение.

Кроме того, по его словам, парламент должен принять закон, полностью запрещающий рекламу национальной телекомпании Украины, а также регламентирующий финансирование исключительно на государственный заказ создания конкретных программ.

Спикер Верховной Рады обвиняет руководство Национальной телекомпании в использовании темников в своей деятельности.

 «Есть один фолиант, которому вы безоговорочно доверяете — это темник!», — заявил Литвин во время отчета руководителя НТКУ Александра Савенко в парламенте.

«Неужели без подсказки суфлера вы не можете принять самостоятельное решение?!», — добавил он. Литвин также сказал, что использование темников унижает самого Савенко.

Литвин напомнил, что «окружение руководителя НТКУ начало кампанию по дискредитации председателя Верховной Рады» после того, как он заявил о цензуре на УТ-1.

В свою очередь, спикер ВР привел примеры необъективного освещения деятельности Верховной Рады на УТ-1.

Так, во время недавнего визита руководителя одного из парламентов мира на УТ-1 был сюжет, где говорилось про его встречи с Президентом и премьером. О парламенте же, по словам Литвина, сказали, что заграничный гость «шел по дороге и зашел к спикеру».

Другой случай, который привел Литвин — когда в Киев приезжал премьер Турции Ердоган. В итоговой передаче в воскресенье на УТ-1 говорилось, что «он встретился с Президентом, с премьером, а Верховная Рада — ноль!».

«С точки зрения объективности и нравственности, как вы это оцениваете?!», — спросил Литвин у Савенко. «Это редакционная политика или редакционная цензура?!».

На это Савенко ответил, что они не вспоминали в воскресной программе о встрече Ердогана с Литвином, поскольку это был турецкий премьер, а не спикер.

Когда Савенко стал пересчитывать частоту упоминаний Литвина в эфире УТ-1, спикер пришел в негодование: «Я прошу не нажимать на Владимира Михайловича (то есть не повторять имени спикера). Речь идет обо всем парламенте!».

«Не переводите стрелки!», — заявил Литвин.

Спикер также раскритиковал содержание программ УТ-1. «Про идейно-художественный, духовный уровень мы можем судить, учитывая знаковые события — празднования 190-летия со дня рождения Шевченко. Я не припоминаю, чтобы торжественное заседание было лишено прямой трансляции. Для Украины Шевченко — один на все времена, для НТКУ — это один из многих претендентов на прямой эфир», — также сказал Литвин.

Литвин также сказал, что парламент может возвратиться к рассмотрению законопроекта, который расширяет полномочия Верховной Рады в назначении руководителя УТ-1.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори