пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(«Факты и комментарии», 27 марта 2004 г.)

В Харькове судебный конфликт между "Просвiтой" и нацменьшинствами, спровоцированный оскорбительным содержанием публикации в детской газете "Джерельце", удалось решить мировым соглашением

   

Ярослав Шапочка, "Факты":

Теперь "Просвiта" и Ассоциация национально-культурных объединений Украины будут вместе заботиться о том, "... Как слово отзовется" в детских душах. Ведется совместная работа по учреждению новой детской газеты

На фоне получившего в Украине распространение такого способа борьбы с антисемитизмом, как закрытие скомпрометировавших себя газет, следующий факт, без сомнения, будет встречен всеми с облегчением и надеждой.

Вчера, 26 марта, вступило в силу решение местного суда Киевского района Харькова от 12 марта сего года о заключении мирового соглашения Ассоциации национально-культурных объединений Украины (истца) и Харьковского областного объединения Всеукраинского общества "Просвiта" (ответчика).

В соответствии с этим мировым соглашением, прекращен выпуск газеты "Джерельце", и Ассоциация по этому вопросу в суд обращаться больше не будет. Так была поставлена логичная точка в длительном судебном разбирательстве. Спор между двумя известными и уважаемыми общественными организациями национально-культурной направленности цивилизованно разрешен.

Этой истории почти пять лет: в 1999 году газета "Джерельце", издание для детей дошкольного возраста, печатный орган Харьковского областного объединения Всеукраинского общества "Просвiта", опубликовала материал -- тенденциозно составленную подборку пословиц об отношении этнических украинцев к представителям других народов -- полякам, русским и особенно к евреям.

В связи с этой публикацией Ассоциация национально-культурных объединений Украины, которую возглавляет народный депутат Украины Александр Фельдман, обратилась в местный суд Киевского района Харькова с иском о прекращении выпуска газеты, обосновывая свое требование тем, что подобные публикации разжигают межнациональную вражду и унижают достоинство людей различного этнического происхождения. За прошедшее с тех пор время дело рассматривалось судами различных инстанций, в том числе и Верховным судом Украины. Если бы и дальше сохранялось агрессивное упрямство истца и ответчика, "соревнование" юристов продолжалось бы неизвестно как долго. Однако конфликтующим сторонам хватило мудрости и гражданской ответственности придти к мировому соглашению. Более того, они начали вместе работать над подготовкой к изданию качественно новой газеты для маленьких харьковчан. В истории взаимоотношений народов, представители которых проживают сегодня в Украине, немало сложных моментов. Но обсуждать и анализировать их надо вместе. Вместе же надо и давать отпор тем, кто пытается на этих вопросах спекулировать.

Таким образом, перефразируя классика, удалось и от грязи избавиться, и ребенка сохранить. Была бы добрая воля.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль