пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(”2000”, 09.04.2004)

Где логика украинских органов власти и общественных организаций? Ведь что получается: антисемитские проявления пресекаем на корню, а антиукраинские не замечаем. Или стараемся не замечать?

   

«Началось все при максимально возможном на один квадратный метр скоплении желто-голубого, шароварного и сорочковышиваного. Подташнивало. Грянула похожая на похоронный марш музыка, и национально свидомая биомасса двинулась к памятнику виновника торжества, трагично сжав в потных ладошках...»

Такими словами начинается репортаж о праздновании дня рождения Тараса Шевченко. Непонятно, где происходило мероприятие, — может, в Киеве, может, в другом украинском городе. Автор намеренно умалчивает — мол, зачем: почитатели творчества Кобзаря и в Харькове, и в Чернигове, и во Львове — все одно биомасса.

Статья размещена в издающейся в Украине газете «Русская правда».

Учредитель — Всеукраинская общественная организация «Русское Движение Украины», передо мной семнадцатый номер издания. Газета, похоже, выходит раз в две недели. Шестнадцать страниц, где черно-белая гамма приправлена красненьким.

Взглянув на первую полосу, я было подумал, что «РП» — еще один результат творчества хранящих верность коммунистическим идеям пенсионеров, ан нет: о Ленине и партии — ни слова. Здесь дирижируют патриоты России обновленной, украинские противники европейской интеграции, в корне не согласные с тем, что Украина — это не Россия.

На первой странице над заголовком «Выбор нашей надежды» — фото улыбающегося Владимира Путина, и в центральном материале под ним:

«...Выборы президента Российской Федерации вызывают у нас не беспокойство или безразличие, как это хотелось бы отечественным русофобам, взращенных (замечу: ошибок-опечаток в газете — одна на другой, при дальнейшем цитировании буду исправлять. — Авт.) на западных пайках, а живой интерес и надежду на то, что... возрождение Единой Руси позволит нам решить наши общие проблемы в комплексе».

В этих словах — главная идея издания, в разных интерпретациях она подается во многих материалах. От коммунистической почти не отличается: «эсэсэсэр», за который голосовать уже не модно, переименовываем в «ЕР», остальное оставляем — и налицо полное непринятие загнивающего, «иноцивилизационного» Запада, лютая ненависть к «необандеровцам», которым, оказывается, «россияне не позволили устроить «каштановую революцию» в Украине», и тошнота при виде желто-голубого — колеров украинской независимости.

Читаю продолжение главной «пропутинской» статьи, разверстанное почти на всю пятую полосу, автор — секретарь объединения «Наследники Богдана Хмельницкого» Иван Симоненко (красноречивая фамилия).

«Любому здравомыслящему человеку давно понятны три неоспоримых факта, — заявляет, замахиваясь на аналитику, секретарь-«наследник» и приводит факт первый: — Украина не является в полной мере независимым государством, потому что любой чих в Европе или Америке вызывает настоящую панику у киевского официоза...»

Без «потому что» я, может быть, и согласился бы. Но что это за «любой чих вызывает панику?» Разве факт? Или метафора, гипербола? Но тогда ведь разрушается логическая конструкция. И кто в конце концов этот боязливый киевский официоз? Заглянул в словарь Ожегова: «ОФИЦИОЗ (книжн.) — это официозный печатный орган». Какой здравомыслящий человек поймет, что автор имел в виду?

Факт второй тоже не бесспорный, но не буду вступать в полемику: «Украина — неотъемлемая часть экономического и культурно-политического пространства Восточнославянской цивилизации».

А вот третий и фактом не назовешь, это вообще непонятно что: «Наконец, в-третьих, если интеграция с Россией — потеря независимости, то как же тогда назвать курс на «евроинтеграцию», подразумевающий вступление Украины в Европейский Союз, который с каждым годом приобретает черты федеративного государства? Или это (что — ЭТО?! — интеграция с Россией? «евроинтеграция»? приобретение черт? — Авт.) не противоречит Конституции?..» И где же здесь бесспорный факт?

«НИКТО НЕ БУДЕТ ОТРИЦАТЬ, что только совместными усилиями мы сможем сделать прорыв.., — звучит в начале короткого абзаца, а заканчивается мысль так: — Нам необходимо стать плечом к плечу. И ОТРИЦАТЬ ЭТО МОГУТ только враги и завистники».

Ну чему тут, право, возражать, что здесь анализировать? Очевиден перебор безапелляционных суждений, которые сводят все аналитические потуги на уровень популистских речей митингующих политиков.

Другой на первой полосе материал посвящен ратификации меморандума между Кабмином Украины и штабами верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО.Озаглавлен бойко — «Верховная Рада сдала Украину». Краткое информационное сообщение о «натовских оккупантах» заканчивается следующим пассажем:

«Так что, граждане, готовьтесь: ужас Косово, Афганистана и Ирака уже идет к вам!»

Хотелось бы напомнить горе-пропагандистам, что ужас Афганистана многие украинские граждане давно — в «союзное» время — повидали, и матери их, и отцы афганским кошмаром пуганы. А также заметить, что коль начали с А, то и до Я дойти следовало: пугануть ужасами той же России. А не думали ли вы, «уважаемые товарищи», что в данном случае бездарно критикуемые вами власти («Позор предателям с депутатскими мандатами!» — восклицает председатель Русского движения Украины Александр Свистунов) принимали решение как раз для того, чтобы предотвратить эти самые кошмары на украинской земле?

Конечно, не думали. Другими думами полны.

«Православное братство во имя Св. Александра Невского, «Русское Движение Украины» призывают к проведению Крестного хода в знак протеста против так называемой интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры», — сообщает еще одна заметка. И становится понятно, что величающее себя с большой буквы «Движение» желает еще и души верующих к «святому освободительному антиевроинтеграционному» процессу подключить.

Да если бы хотя бы чувствовалась эта святая вера... Но где она? Одно лишь маниакальное продвижение «русского вектора»... Журналист Сергей Бобырев побывал в Москве на ВДНХ, посетил экспозицию международного салона инноваций и инвестиций и... о чем, думаете, статью написал? Об инновациях и инвестициях? Нет. Страны перечислил, которые участие принимали, о том, что «скорейшему восстановлению братских, взаимовыгодных отношений способствовали концерты, пресс-конференции, брифинги, неформальное общение», но в основном сконцентрировался на все том же — неуклюжей пропаганде:

«Ныне Украина столкнулась с тем явлением, которое пережила Россия после октябрьского переворота: лучшие умы бегут, не найдя себе достойного применения дома, попадая под прямую угрозу уничтожения...»

И дальше — как заело: «Одурманивание населения «европейскими интеграционными перспективами»... — опасный дрейф к югославскому или даже к иракскому варианту. В результате — бегство молодежи...»

И давай причитать: «Кому это нужно? Не лучше ли опомниться? Сколько можно испытывать жизненный потенциал населения Украины в поисках его предела?»

Вот это ВДНХ!

Ну и «О задачах и перспективах российской внешней политики». Так называется статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Не берусь судить, эксклюзив это или просто редакция «РП», воспользовавшись рассылкой посольства, Черномырдина в авторы записала. Не знаю. Может, на название «купился» Виктор Степанович? Русская все-таки! Правда! Но ведь не все то русское, что русским называется. И правда порой на поверку оказывается вовсе даже не правдой, а дешевой пропагандой и циничной провокацией. Или поддержка подобных изданий является одной из задач российской внешней политики?

И наконец, где логика украинских органов власти и общественных организаций? Ведь что получается: антисемитские проявления пресекаем на корню, а антиукраинские не замечаем. Или стараемся не замечать?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори