пошук  
версія для друку
26.05.2004
джерело:
(“Киевские ведомости”, №74, 6 апреля 2004 г.)

Творцы абсурдных исков. Как борются со свободой слова Балога и компания

   

В Ужгороде состоялась пресс-конференция, на которой главный редактор независимой областной газеты "Вiстi тижня плюс", председатель общественной организации "Центр журналистских исследований" Олег Ладыжец заявил о вопиющих фактах нарушения прав журналистов в Закарпатье, а также о равнодушии ко всему этому парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации и его главы Николая Томенко.

"В 2003 году редакции газет "Вiстi тижня плюс" и "Вiстi" получили 17 судебных исков от представителей властных структур. Наиболее плодовитым истцом к независимым средствам массовой информации оказался бывший губернатор Закарпатья, экс-мэр Мукачево, а ныне народный депутат Украины Виктор Балога. Не отстает от него и бывший мэр Ужгорода, нардеп Сергей Ратушняк (деловой партнер господина Балоги), от которого уже в этом году газета "Вiстi тижня плюс" имеет два иска.

Недавний мэр Мукачево, двоюродный брат нардепа Балоги, Василий Петевка показывает в своих исковых заявлениях в суд, что критика со стороны журналистов в его адрес также недопустима.

На основании абсурдных исков газета "Вiстi тижня плюс" была закрыта 18 марта 2003 года. Обжаловать решение редакция не могла, так как судья, родственница которого вскоре стала заместителем мэра Мукачево В. Петевки, назначил немедленное исполнение своего постановления. А газету "Вiстi" коллектив редакции вынужден был закрыть, так как судебная волокита и угрозы запугали соучредителей издания", - говорится в пресс-релизе.

Комментируя положение со свободой слова в Закарпатье, Олег Ладыжец пояснил, что в этом регионе "переплетаются интересы очень многих кланов, и когда наши публикации пересекались с интересами этих кланов, то каждый раз у нас начинались неприятности. Внешне это выглядело как политическая борьба, но на самом деле никакой такой борьбы не было. Речь идет о том, что когда эта семья пришла к власти в Мукачево, то она прибрала к своим рукам практически все. Мукачево - это их остров сокровищ. Поэтому понятно, что им есть за что там бороться. Но к чему здесь политика? Речь идет о шкурных интересах наших новых господ.

Я просто не понимаю Виктора Ющенко. У нас в области блок "Наша Украина" - это Балога, Петевка, Иванчо. Что это, кроме обратной реакции, даст Виктору Андреевичу и его блоку, я не понимаю?" - заметил председатель "Центра журналистских исследований".

Олег Ладыжец также рассказал историю с обращением в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации. "Когда закрывали нашу газету, я и депутат Иштван Гайдош обратились к Николаю Томенко. Через два месяца на имя Гайдоша пришел ответ, подписанный самим Томенко, что это - не компетенция комитета, значит, пусть суд решает. Вот какая позиция комитета - они защищают, когда им выгодно..."

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль